МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские татары: Три Вызова

03/09/2005 | line305b
Какая-то левоватая (в смысле некачественная) на мой вкус статья появилась на сайте Меджлиса - перенесу сюда, может кто заинтересуется... Где-то я уже читал такое - перевод что-ли сделали...

http://www.qurultay.org/rus/yazi_rus.asp?yazi_no=223


Крымские татары: Три Вызова

- Крымские татары преимущественно поддержали Оранжевую Революцию в Украине, но вслед за той победой они сталкиваются с тремя вызовами их национальным стремлениям: во первых, вероятность увеличенного русского вмешательства на полуострове, во вторых, вероятность роста Исламского фундаментализма и в третьих, возможность снижения поддержки Западными правительствами, которые теперь имеют правительство в Киеве, которое им нравится.

Крымские татары сталкиваются с возросшим русским вмешательством в Крыму, частично местным российским сообществом, но большей частью - четко организованное Москвой. Местные Русские, - которые составляют большинство населения полуострова - преимущественно голосовали против Виктора Ющенко.

Некоторые из более радикально настроенных этнических российских противников Оранжевой Революции организовывалисиь как Козаки, чтобы защититься против, как они сказали, угрозы Крымских татар, и другие отдавли голос, чтобы Крым был под российским контролем.

Даже притом, что президентские выборы в Украине уже закончены, и страсти, возможно, несколько охладились, интересы Москвы в поддержании ее морской базы и продолжения использовать Крым как противовес Киеву делает вероятным то, что Москва будет пытаться усиливать там проблемы, развитие, которое, скорее повредит, чем поможет Крымским татарам.

Одна причина этого заключения вовлекает второй вызов, с которым сейчас встретились Крымские татары, рост Исламского фундаментализма и путей, которыми российские власти стремятся эксплуатировать это через их освещение этой тенденции в печати.

Крымские татары исторически практикуют очень умеренную форму Ислама, но в 1990-ых и внутренние, и иностранные факторы играли роль в появлении Ваххабизма и позже последователей Хизб ут-Тахрир.

Чрезвычайная бедность и ощущение безнадежности среди многих Крымских татар способствовали этому, но так также имеют действия Мусульманских миссионеров из арабского мира и Средней Азии, а также русского и украинского правительств, которые в различных ситуациях показали свою заинтересованность в расколе Крымскотатарского национального движения.

Количество Крымских татар, вовлеченных в эти два движения, тем не менее остается очень маленьким - не больше чем 300 Ваххабитов и гораздо меньше сторонников Хизб ут-Тахрир находятся в Крыму - и по крайней мере большинство их лидеров в настоящее время кажется более заинтересованным религиозными вопросами чем в политических действиях.

Но само их существование, интенсивный охват, который они получили, и возможность того, что эти группы могли угрожать или так или иначе могли использоваться, чтобы угрожать Крымскотатарскому движению, объединились, чтобы побудить Крымскотатарское лидерство отдалить себя от этих групп и стремиться ограничивать их действия.

Мустафа Джемилев, лидер Крымских татар, неоднократно говорил, что его люди были бы довольны взять почти любую внешнюю помощь, которую они могли получить, но они обнаружили, что часть помощи из Ближнего Востока или шла с приложенными вереницами, или угрожала разделять его людей и поэтому должна была быть отклонена.

В результате, до сих пор, воздействие фундаменталистского Ислама в Крыму было чрезвычайно ограничено, но российские власть имущие все более и более увеличивают эту угрозу, чтобы запугать как Киев, так и Запад и возможно оправдывать продолжающееся там русское вмешательство.

Одна статья в русскоязычном "Новый Регион-Крым" предположила, что Крым следует "за Косовским сценарием ", ссылка на "Спецназ России", которая скорее воздействует на Западных наблюдателей, чем на Украинских.

И другая статья предположила косвенно, насколько в Москве рассматривается Крымскотатарское движение. Она предупредила, что новое правительство в Киеве должно остерегаться попытки использовать Крымских татар как противовес к российскому влиянию на полуострове, чтобы это не привело к угрозе ее собственного существования.

Есть также третий вызов, противостоящий Крымскотатарскому движению, один из прецедентов в этой части мира, но с которым Крымским татарам еще не приходилось иметь дело. Это - возможность, что Западные правительства будут менее склонными поддерживать Крымских татар - и могут даже активно выступить против них - теперь, когда есть прозападное правительство в Киеве.

"Теперь, когда Запад полагает, что Ющенко будет чемпионом Украинской реформы, " Надир Бекир, член Крымскотатарской ассамблеи, риторически спросил Никола Дел'Арчипрете, наблюдателя на выборах от UNPO "кто будет слушать, должен ли он продолжать ту же самую политику дискриминации в отношении татар? "

Действительно, то, что предложил Бекир, много Западных правительств могут теперь сказать Крымским татарам кое-что подобно тому, что они сказали украинцам во время Горбачева: "По крайней мере, это - Ющенко, которого у вас теперь есть! " И Запад, вероятно, сделает так, сказал он, даже если новое Украинское правительство делает немного или ничего, чтобы помочь Крымским татарам.

Должно ли происходить подобное изменение в политике - и сообщения о повышении Исламского фундаментализма в Крыме могли бы конечно использоваться, чтобы оправдать это - что само по себе могло бы вести к дальнейшему росту Исламского фундаментализма. И это в свою очередь, конечно, могло бы делать Крым новый международной горячей точкой, развитие, которое будет угрожать каждому вовлеченному.

Организация Непредставленных Наций и Народов

Відповіді

  • 2005.03.09 | Chief

    Re: Крымские татары: Три Вызова

    line305b пише:
    > Какая-то левоватая (в смысле некачественная) на мой вкус статья появилась на сайте Меджлиса - перенесу сюда, может кто заинтересуется... Где-то я уже читал такое - перевод что-ли сделали...
    >

    Я тоже обратила внимание на эту статью с сайта Меджлиса... - но главным образом из-за тяжеловесного и не очень литературного перевода. Оригинальная статья была, вероятно, на английском. В этой Лиге непредставленных народов, кажется, "тусуется" Надир.
  • 2005.03.09 | Абу

    офф-топик:

    у тебя почта пропустит 1 мегабайт?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua