МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крым по-европейски.

03/14/2005 | sofu

Друзья, размещаю на Ваш суд небольшое размышление, если посчитаете заслуживающим внимания, размещу на главном форуме.

Крым по-европейски.

Сегодня Крым это коктейль политического противостояния. Чего тут только не встретишь: от крайне левых, до крайне правых.. На основе украинской державности, с горьковатым привкусом влияния премьера Крыма, сталинской ностальгией Дейча, небольшими прослойками ванильного Народного Руха Украины, коричневой, словно испорченный банан, приторностью Русского блока с коммунистами, разбавленным тёрпким Меджлисом и покрытым сплошным информационным потоком одной дружественной страны, получившим название Крым по-европейски.
Сегодня- это реальность. Как тут разобраться, кому поручить править бал? Ошибка может быть роковой. Если со сменой премьера Крыма дела обстоят формально сложно, то с местом постоянного представителя Президента в Крыму все довольно просто, но нужно правильное решение. Неправильное решение может быть фатальным, ведь не за горами парламентские выборы, а за короткий период мышление населения п\острова которое сидело на информационной диете фактически все годы независимости, ой как трудно, если вообще возможно как-то кардинально изменить. Но как говорится, время – не ждет.
Итак, что делать президенту? Всем известно, что большинство (около 98%) голосов отданных за Ющенко в Крыму –это крымские татары. Наверное, справедливо будет, если президент, заслуженно отблагодарит этот многострадальный народ и назначит своим представителем в Крыму выходца из этого народа. Но сделает ли он такой шаг? Отдав такой важный пост представителю малопонятного для многих народа, он тем самым отвернет от себя всё, если не украинское, то русскоязычное точно, население Крыма. Но было ли это самое население с ним, когда оно ему (президенту) так было нужно? Где был тот народ, когда на каждом углу злословили о Ющенке – шпионе ЦРУ, или когда на майдане с национальными флагами стояли только кр.татары или когда «поезд дружбы» не пускали в Крым? Народ в Крыму особенный, и не потому что он из другого теста сделан, а потому, что в силу сложившихся исторических традиций, здесь на протяжении последних 60-ти лет, словно известняк в море, словно ил, высаживался и пускал корни весь цвет советских функционеров и правительственных пенсионеров. Ведь не зря его называют коммунистическим заповедником. Все эти годы, словно боясь неизбежного правосудия и стыда за преступления по отношению к коренному населению Крыма, они сеяли вражду и ложь, пытаясь перекричать время и пустив корни, но когда это не помогло, искали спасения в России, истерически крича, что притесняют, мол, русского человека в Крыму. И любой школьник, студент, при той умелой советской пропаганде, когда беззаветно веришь любому слову партии, готов умереть с убежденностью, что Крым всегда был русским, а татар здесь не было. (а ведь и такое внушали) Люди, впитавшую всю эту нечисть советской пропаганды, прожившие всю свою жизнь в Крыму, считавшие его своей Родиной (и не без оснований!), накануне выборов получают очередную порцию своего любимого наркотика: Ющенко – за кр.татар, а значит против нас, и тут появляется белый и пушистый Янукович. Вот оно! Найдено! Страна получила то, что заслужила, на что не обращала внимание все годы независимости, что десятки тысяч депортированных людей остались не реабилитированными, остались за кадром, никому не нужными, брошенными своей страной. Проблем такое большое количество, что даже титаническими усилиями, до сих пор, не узаконенного Меджлиса крымско-татарского народа, не решишь и десятой доли тех задач, которые должно было решить государство за годы независимости. Десятилетия изгнания, второе десятилетие бесправного существования, и это в стране, где объявлены приоритеты вступления в Европу?
«Сейчас - Крым меняется», - от этих слов у знающего человека, широкая улыбка расплывется на лице. Как он меняется? Ну, во-первых, оказывается, «оранжевых» было так много, что сейчас с трудом такое количество можно разместить на п\острове. Можно это с иронией воспринимать, это называется «примазаться к победе», и самое странное и страшное, что такое поведение лицемерия становится нормой и знаете почему? Потому что это явление настолько повсеместное, что лишний раз удивляешься, насколько можно упасть морально.
Недавно слышал новость, что тот процент голосов, что достались Ющенко, полная заслуга штабов Нашей Украины в Крыму! Вот это да! А ведь та разобщенность и не скоординированность в действиях, а порой, скорее боязнь как-то проявить себя, вызывало в то время, мягко говоря, как непонимание ситуации. Но революция прошла, пришло время работать локтями и вспоминать телефоны старых знакомых в новой администрации.
Так что же выберет президент? Преданную и бескорыстную любовь крымскихтатар, с надеждой вручившие свои голоса «своему» президенту, и уверенностью, что наконец заканчиваются для них десятилетия гонений и лжепропаганды? Или страх политической целесообразности возьмет вверх: стоит ли напрягать отношения с народом, итак не слишком жалующим нового президента. Можно ведь ничего не менять, принять присягу верности, от старых вассалов, ведь в принципе работу свою знают, ситуацию знают, влияние кой-какое имеют, вот и решена проблема. Будем, так сказать, работать на благо Родины.
Но я бы не стал доверять человеку, уже равнодушно смотревшему, как меня, образно говоря, добивают, вешая ярлыки и обливая грязью. Я бы, не без основания, думал, что такой человек, при смене политической погоды, снова будет опасен. Есть одна моя любимая фраза, кого-то из знаменитостей (кажется Бруно Ясенский): « Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных –они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле убийства и предательства». Скоро парламентские выборы, и на чьей стороне выступит новый-старый функционер? Ситуация настоль серьезна, что времени для ошибок нет. И выход только один: нужен человек идейно, до мозга костей преданный революции, годами доказавший свои убеждения, человек знающий особенность Крыма, политик и человек по настоящему любящий этот прекрасный край и не менее прекрасную Украину.
Ответ за президентом…..

Відповіді

  • 2005.03.15 | сторонний наблюдатель

    Re: Крым по-европейски.

    Это Ваше авторство? Замечательно, позвольте и мне кой че написать.

    Давайте разбираться:

    Начинать, на мой взгляд, всегда надо с главного.
    Какие стоят перед нами задачи (здесь и далее мы – имеется в виду общество и страна в целом).
    Приоритетным направлением является – интеграция в Евросоюз. Что для этого надо? 1-е и самое главное с чем «берут» в Евросоюз это - не экономическая ситуация, не политическая (хотя это все тоже не маловажно) – это ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО. А теперь задаемся вопросом – здорово ли общество в Крыму? И тут же на него отвечаем – нет, не здорово, больно. Так, почему же мы должны идти на поводу у «болезни» нашего общества и опять пичкать его «наркотиками»? Не пора ли оздоровить наше «бедное, больное, шовинистическое», и наконец, если хотите – «человеконенавистническое общество»???
    Вот именно надо поставить человека – этой самой, как вы выразились, мало кому понятной национальности – чтоб народ увидел и понял, что будет только лучше. Потому что наконец-то начнет заботиться о Крыме его родной народ. Или смысл проживания всех людей – не крымской национальности – в ненависти? Все-таки думаю, что нет, а если да, то тем более не надо идти у них на поводу – не развивать эту самую ненависть.
    А кто скучает по России – вперед, как говорится – зеленый свет на историческую родину. Даже можно продумать программу помощи желающим вернуться в Россию. А тем, кто не желает – ничего не попишешь, придется интегрироваться в украинское общество и начать себя считать гражданином Украины, без оглядки на северо-восток. Это, конечно долгосрочная программа, но начать с чего-то надо уже сейчас.
    Вот, к примеру, в Англии – молодежь митингует против политики властей, отчасти имперской в отношении небольшого – совсем маленького государства – не припомню названия, (один из английских друзей рассказывал). Устроили демонстрацию перед зданием правительства – практически все, причем, были гражданами Великобритании. Возможно ли такое представит у нас? Чтоб все т.н. русскоязычное население Крыма устроило митинг, чтоб крымским татарам вернули то, что было незаконно отобрано в 44 году?
    Нет, не возможно, мы на их фоне – просто дикари-неандертальцы. Они, кстати, так на нас и смотрят. К сожалению. Ни поэтому ли – они процветают, а мы загниваем?
    Еще один пример: как-то летом возвращались мы на автобусе из Ялты – все вокруг люди, как люди, мирно беседуют друг с другом. И вот посреди беседы один мужик выдает фразу «… да вот эти татары понаприехали…» Естественно, смолчать мне не удалось. Спрашиваю « а что конкретно они вам сделали плохого?» Нечего ему было ответить. Думаю, что в общеполитическом масштабе и надо проводить именно такую политику в Крыму – разъяснительно-пояснительную на наглядном примере. Ведь основное внутреннее противоречие в Крыму и строится на этом «межнациональном» конфликте, который, на самом деле – искуственнен. Вот именно над этим и надо работать. И именно эту задачу решает представитель президента в Крыму – представитель крымско-татарского народа. А уж умных людей у нас немало, которые смогут «блестяще» справиться с задачей.

    Другой момент. Есть у меня ощущение, что ведется какая-то скрытая игра, с каким-то «потайным смыслом». Т.е. правительство пока не выдает своих планов относительно нашего Крыма, но этот план уже есть и он разительно отличается от наших представлений и ничего хорошего нам, по большому счету, не сулит. Вот это-то и пугает. Ну дай бог, чтоб мои опасения не сбылись.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.03.15 | НеСогласный

      Re: Крым по-европейски.

      Если позволите,

      читаю я енту писанину и думаю - великий русский народ много лет назад придумал очень точный ответ на вопросы ,которые здесь пытаются решить - звучит эта мудрость так: "Ворон ворону глаз не выклюет". Да не будет так, что на любую должность (более менее решаюшую) поставят крымского татарина. Будет назначен пусть плохой, но свой. Пусть из засаленной властной колоды, но свой. А чужим (то бишь крымским татарам) нечего ждать подачек за верную службу на выборах. Надо работать, вставать на ноги, делать поддержку друг другу. И не прогибаться. Не просить ,а требовать. И не становиться в обиженную позу, что, мол, не дали нам постов в благодарность за выборы. Надо просто жестко обговаривать условия ДО, а не выпрашивать ПОСЛЕ.

      И что такое "европейскость", к которой теперь мы на всех парах мчимся? Почему не "американскость" или возможно "японскость"? А может "азиатскость" более нам по душе?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.03.15 | сторонний наблюдатель

        Re: Крым по-европейски.

        Да требуем, требуем, но и обосновываем почему. А «европейскость» - потому что Крым расположен в Европе – географически – не в Америке, не в Японии и даже не в Азии. Хотите, иль не хотите – факт.
        Далее, коль скоро мы в Украине (а в обозримом будущем ничего не поменяется) я и рассматриваю наши общие приоритеты и привожу доводы, почему так лучше.
        И потом, кого вы называете «своим» - человека из Киева? Или представителя русского меньшинства/большинства? Сразу говорю – проблему ни тот, ни другой не решит, а только усугубят ее – это аргументированный довод. Потому, что факт остается фактом – уроки и последствия зла надо искоренять. Никто из этих представителей в этом заинтересован не будет. Проще говоря – они все априори заинтересованы брать, что в конечном итоге приводит к разрушению. Почему? Потому что не родное. А крымские татары напротив – настроены на созидание, потому что родное. Общество надо оздоровить. Гнойную рану – вычищают, а не замазывают – тогда наступает оздоровление.
        И еще, не нравятся мне Ваши русские народные пословицы – там вечно кто-то кого-то клюет, убивает – агрессия сплошная. Если позволите, возьму на себя смелость дать Вам совет - избавляйтесь от стереотипов. В общем, уважаемый НеСогласный, радикализм полезен, но лучше его обосновывать аргументированными доводами.
        Я соглашаюсь с Вами, никто нас слушать не станет – будут отодвигать по возможности – но это не повод, чтоб перестать задумываться и просто «требовать». Надо и то и другое делать в комплексе.
      • 2005.03.15 | sofu

        Re: Крым по-европейски.

        НеСогласный пише:
        >
        "Да не будет так, что на любую должность (более менее решаюшую) поставят крымского татарина. Будет назначен пусть плохой, но свой. Пусть из засаленной властной колоды, но свой. А чужим (то бишь крымским татарам) нечего ждать подачек за верную службу на выборах. Надо работать, вставать на ноги, делать поддержку друг другу. И не прогибаться. Не просить ,а требовать. И не становиться в обиженную позу, что, мол, не дали нам постов в благодарность за выборы. Надо просто жестко обговаривать условия ДО, а не выпрашивать ПОСЛЕ.
        >
        > И что такое "европейскость", к которой теперь мы на всех парах мчимся? Почему не "американскость" или возможно "японскость"? А может "азиатскость" более нам по душе?

        Ну теперь и я не согласный с Вами. С Вашими доводами можно соглашаться, а можно нет,но где-то на бытовом уровне. Есть объективные вещи, к которыми невозможно не считаться.
        К этим объективным вещам относится то, что сегодня Крым - это Украина и Украина - единственная страна, которая (при всей неоднозначности оценок) все-таки оказывает помощь и понимание сутуации. Которая, хоть немного, но все-таки закладывает в копеечный бюджет средства на обустройство кр. татар в Крыму. Ни Россия, ни Узбекистан, ни кто бы то еще не помогли на оффициальном уровне ни на копейку.
        В своем эссе, я как раз акцентирую внимание,на том, что мы не чужие, что именно благодаря нашей сплоченности и был получен тот, собственно говоря мизерный процент голосов в Крыму. Мы, в данной ситуации выступаем не как демократы по национальномы признаку, а как сообщество людей Крыма, сплоченные одной целью: сломить существующий порядок, сломить те традиции, включаяя и кадровые и на этом я акцентирую внимание. Крымские татары - это партнеры, и при чем последовательные и надежные. Поэтому на мой взгляд назначение на такой высокий пост представителя этого народа и есть естественное и логичное продолжение начатых перемен. И конечно, я пытаюсь привлечь к этой проблеме как можно больше внимания.
        Ну, а почему Европа, да потому что не нужно изобретать велосипед.
        Общепризнанно, что всё, что достигло человечество в наибольшей мере представлено имеено европейскими общечеловеческими ценностями. Начиная с уровня жизни и кончаяя свободой и осознания уникальности каждого индивидуума как личности.
  • 2005.03.15 | SSS

    Re: Крым по-европейски.

    Хорошая статья.

    sofu пише:
    > Итак, что делать президенту? Всем известно, что большинство (около 98%) голосов отданных за Ющенко в Крыму –это крымские татары. Наверное, справедливо будет, если президент, заслуженно отблагодарит этот многострадальный народ и назначит своим представителем в Крыму выходца из этого народа. Но сделает ли он такой шаг? Отдав такой важный пост представителю малопонятного для многих народа, он тем самым отвернет от себя всё, если не украинское, то русскоязычное точно, население Крыма. Но было ли это самое население с ним, когда оно ему (президенту) так было нужно?
    Президент должен быть выше разборок и выяснений. Да и не виноваты рядовые крымчане в том, что им фактически навязывалось. Идея революции была "мы вместе". Не нужно противопоставлять один народ другому и тем более не нужно заявлять, что русскоязычное население точно отвернется от президента. Поверьте, это неприятно слушать.

    > Народ в Крыму особенный, и не потому что он из другого теста сделан, а потому, что в силу сложившихся исторических традиций, здесь на протяжении последних 60-ти лет, словно известняк в море, словно ил, высаживался и пускал корни весь цвет советских функционеров и правительственных пенсионеров.

    Мелко копаете. Начинать надо с российских царей. С 1735 г. российские войска уничтожали коренное крымское население во время своих набегов. В 1778 г. по приказу Екатерины ІІ из Крыма депортируют более 31 тысячи(Вольфсон, 1941. - С. 62, привожу ссылку, т.к. не уверена) христиан - греков и армян. А как строили Севастополь? Кстати, выселив татар Россия заселила в их дома русских. Поверьте, они не сильно радовались, когда их заставляли переезжать.
    Но я не хочу приуменьшать роль крымских татар. Это их родина, их единственная родина и они имеют полное право на эту землю.

    > Так что же выберет президент? Преданную и бескорыстную любовь крымскихтатар, с надеждой вручившие свои голоса «своему» президенту, и уверенностью, что наконец заканчиваются для них десятилетия гонений и лжепропаганды?

    Кстати, национальность не главное. Думаю, если бы сейчас был жив Петр Григоренко, татары с радостью восприняли бы его как лидера Крыма. И точно так же среди татар есть разные люди. Нужно найти человека, который бы пользовался авторитетом в первую очередь у крымских татар, но не слепо искать татарина.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.03.15 | sofu

      Re: Крым по-европейски.

      Спасибо за конструктивные замечания. Разместил тему с небольшими изменениями и дополнениями для обсуждения на главном форуме, все-таки там форум более активен, да и вопрос серьезный для всей Украины.
      Есть спорный момент, на который обратили мое внимание,и я все-таки согласился его пересмотреть. Это касается цифры 98%, отданных крымскими татарами голосов за Ющенко. Действительно, мне попадалась такая цифра, и я на нее сослался, но после дополнительного анализа, я пришел к выводу, что, скорее всего, она завышена. Думаю, цифра 75-80%, легко просчитывается. Поэтому я внес небольшие корректировки.
      Приношу свои извинения.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua