МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Пора"! нанесла крымскому "Союзу" удар. Ниже пояса, буквально

03/20/2005 | line305b
Небольшая статья - акции оранжевых в Крыму вызывают некоторые вопросы - откуда, насколько серьезно и долговременно, что за люди, и что с ними делать крымскотатарским политикам. Полезно ли возникновение в Крыму оранжевой повестки, продвигаемой какими-то другими политическими силами, с точки зрения центральных крымскотатарских политических органов, или это отвлекает от крымскотатарской проблематики и возможно конкурирует с ней?

Не секрет, что на действия новоявленных оранжевых в Крыму смотрю довольно скептично, но возможно это не самый оптимальный подход? Кто может что посоветовать?

http://crimealine.tik.com.ua/2005/03/1602.html
16 марта 2005 года - ПРЕССА О КРЫМЕ

"Пора"! нанесла крымскому "Союзу" удар. Ниже пояса, буквально

Евпаторийский городской совет на своем внеочередном заседании принял обращение к вышестоящим органам власти, в том числе руководству МВД и Генеральной прокуратуры Украины, с просьбой принять срочные меры по нормализации работы городского управления образования.

Поводом для этого послужил захват кабинета начальника управления образования городского совета Евпатории Марины Ведмецкой, осуществленный представителями гражданской кампании "Пора!" и длящийся уже неделю. По информации милиции, 9 марта в помещение Дома учителя вошли около 30 человек с оранжевой символикой, которые потребовали отставки Ведмецкой, допустившей, по их мнению, неправомерные действия во время проведения предвыборной президентской кампании.

В частности, как утверждают участники акции, в период выборов в евпаторийских школах детям были розданы тетради с элементами политической рекламы в поддержку кандидата Виктора Януковича, а также спортивные мячи бело-голубой расцветки, что можно расценить, как попытку давления на неокрепшие детские умы и использование административного ресурса в поддержку одного из кандидатов в Президенты. Заняв кабинет начальника управления образования, участники акции во главе с председателем городской организации "Поры!" Эдуардом Леоновым также объявили о начале голодовки, которая, по их словам, будет продолжаться до тех пор, пока Ведмецкая не напишет заявление об уходе.

По информации телерадиокомпании "Альфа", вопрос об акции кампании "Пора!" был единственным в повестке дня состоявшейся 14 марта внеочередной сессии Евпаторийского горсовета. Депутаты высказали разные мнения по поводу захвата помещения, но сошлись в одном: действия участников голодовки следует квалифицировать как незаконные. О том, что они попадают под статьи Уголовного кодекса Украины, сказано и в постановлении городского суда по данному делу, принятом 10 марта. В частности, в постановлении сказано: "в действиях лиц, которые захватили кабинет в государственном учреждении, чем значительно нарушили его работу, усматривается состав преступления, предусмотренного статьями 293 и 341 Уголовного кодекса Украины. Однако этим действиям не дана соответствующая правовая оценка. Материалы дела направлены прокурору Евпатории для проведения проверки законности действий вышеуказанных лиц и принятия решения в соответствии с Законом".

Выступивший на сессии заместитель начальника городского отдела милиции Камал Абдуллаев сообщил, что в воскресенье, 13 марта, на площади перед зданием Дома учителя прошел несанкционированный пикет представителей партии "Союз", Славянской партии и "Русского блока", которые, по окончанию акции, направилась на второй этаж здания, где по сей день находятся участники голодовки. Наряд милиции не смог воспрепятствовать проникновению людей в здание, и кабинет начальника управления образования превратился уже в место выяснения отношений участников голодовки и пикетчиков. Словесная перепалка переросла в драку между Эдуардом Леоновым и неким Смоловым, предположительно руководителем Сакской организации партии "Союз". В итоге конфликт был локализован, а спустя какое-то время оба участника драки сняли побои: у Леонова - ушибы мягких тканей шеи и грудной клетки, у Смолова - ушибы в области паха.

Абдуллаев отметил, что участники голодовки в течение недели напрямую не препятствуют проникновению в здание Дома учителя сотрудников управления образования и не мешают учителям своим присутствием. Однако, по мнению начальника горотдела милиции, формально в действиях лиц, захвативших кабинет Ведмецкой, усматриваются признаки уголовного преступления, к тому же психологически нахождение в помещении посторонних действительно мешает нормальной работе любого человека. Кроме того, в течение минувшей недели был сорван ряд плановых совещаний начальника управления образования с директорами школ и учителями.

Выступила на сессии и сама "виновница торжества" Марина Ведмецкая, которая заявила, что принцип презумпции невиновности пока еще никто не отменял, и вывод, совершала ли она служебные преступления, вправе сделать только прокуратура, причем в установленном порядке и на законных основаниях. При этом начальник городского управления образования высказала предположение, что причиной конфликта послужило расторжение управлением договора об аренде помещения на территории одной из школ с общественной организацией "Всесвiт", которую также возглавляет лидер Евпаторийской организации "Поры!" Леонов. По словам Ведмецкой, в арендованном помещении "Всесвiт" организовал компьютерные курсы, но со временем в деятельности общественной организации были замечены признаки коммерческой деятельности, что напрямую противоречило договоренности организации с управлением образования.

Итог сессии городского совета подвел мэр Евпатории Андрей Даниленко, который, обращаясь к депутатам, назвал события, происходящие в управлении образовании, "актом политической расправы". "Я всячески отвергаю те обвинения, которые сегодня высказываются в адрес руководителя управления народного образования: было достаточно времени в период предвыборной и выборной кампаний, когда можно было методами, разрешенными Законом, задокументировать те или иные нарушения и подать в суд, - цитирует слова Даниленко телерадиокомпания "Альфа". - Точно так же, как Западная Украина голосовала за одного из кандидатов, точно так же наш город и наш регион голосовали за другого кандидата. И на том основании, что кто-то, какой-то регион неправильно проголосовал, делать вывод, что теперь это преступники, - это уже статьи, которые попадают под действие Уголовного кодекса. Так что сегодня все те черные списки, которые распространяются по городу, - все звенья одной цепи. И я считаю, что если сегодня власть наша, самая верховная, говорит, что мы строим демократическое правовое государство, то она немедленно должна прекратить все науськивания, а я убежден в том, что эти действия координируются сверху, и дать возможность нормально функционировать нашему управлению".

Даниленко также выразил свое возмущение "волокитой", которую, по его мнению, допускают в своей работе правоохранительные органы Евпатории. "Мне, честно говоря, неудобно вам рассказывать обо всех этих разговорах и консультациях, которые ежедневно, по несколько часов, проводились с работниками прокуратуры и сотрудниками милиции, - сказал депутатам мэр города. - Как следствие: на сегодняшний день все еще продолжается беспредел в Доме учителя. Я не знаю, какие еще статьи Закона нужно найти, когда суд четко, ясно указал признаки уголовных деяний. Я не знаю, какие еще консультации и с кем надо проводить для наведения порядка".

В то время, пока конфликт в кабинете начальника городского управления образования продолжается, евпаторийские учителя решили провести ответную акцию: в случае непринятия мер по освобождению помещения от "захватчиков" педагоги решили провести завтра, 16 марта, однодневную предупредительную забастовку. Учителей поддержал и горком профсоюза работников здравоохранения, который в своем заявлении также выразил возмущение "противоправными действиями группы людей с повязками "Пора", возглавляемой Леоновым Эдуардом".

Леонид ИВАНОВ, "ОБКОМ"

Відповіді

  • 2005.03.20 | sofu

    Re: "Пора"! нанесла крымскому "Союзу" удар. Ниже пояса, буквально

    line305b пише:
    > Небольшая статья - акции оранжевых в Крыму вызывают некоторые вопросы - откуда, насколько серьезно и долговременно, что за люди, и что с ними делать крымскотатарским политикам. Полезно ли возникновение в Крыму оранжевой повестки, продвигаемой какими-то другими политическими силами, с точки зрения центральных крымскотатарских политических органов, или это отвлекает от крымскотатарской проблематики и возможно конкурирует с ней?
    >
    > Не секрет, что на действия новоявленных оранжевых в Крыму смотрю довольно скептично, но возможно это не самый оптимальный подход? Кто может что посоветовать?
    >
    С моей "колокольни" могу сказать, что немного непонятно, какой смысл Вы закладываете в вопрос " что с ними делать крымскотатарским политикам? Если не вдаваться в конкретную ситуацию (сложно судить дистанционно), то в том, что люди пытаются выразить своё возмущение тем, что ничего не меняется в их жизни, да и не может меняться в принципе, если должностные лица, которые, по всей видимости нарушали закон о выборах (мы все знаем как это делалось)до сих пор остались у власти и никуда не собираются уходить.
    Я бы не смотрел на эту проблему исключительно в национальной плоскости, кадровая проблема, общая для всего п\острова, и я ничего зазорного ни вижу в том, чтобы решать проблемы сообща, и с Порой, и слюбой другой политической силой,до тех пор, пока задачи и цели едины. Да и конкуренции с нашими политиками здесь не может быть, наоборот можно заработать политические дивиденты. Только подобные акции должны проходить согласованно, и с более большим резонансом в СМИ. Кроме того, в подобных акциях, учавствовали бы не только кр. татары, а и укр., русские и пр. Что в конечном счете правильно, и не даст, тем же коммунистам кричать "о татарской угрозе", а можно было бы говорить о возрастающей роли консолидации общества. Ну, это - в перспективе, если подобный подход покажет жизнеспособность.
    Но, повторюсь, речь идет не о конкретной ситуации. Здесь могут быть моменты, которые я не знаю, и, соответственно, не могу судить.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua