МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Путину пора закончить ''оранжевые игры''

03/20/2005 | line305b
Русские [советчики Кремля - мод.]свирепствуют.. РосБизнесКонсултинг - частное консульт. агентство - могло бы с успехом открыть весьма востребованную психологическую полит.консультацию для русских, озабоченных тем, как бы явные неудачи Кремля во внешней политике объявить либо скрытыми победами, либо прописать какие-то рецепты, которые бы требовали от Кремля работать примерно также нагло и грубо как теперь, но называть это "реальной политикой" - в отличие от политики "нереальной", которая преследовала недостижимые цели интеграции Украины в российско-беларуский союз или куда еще. Наверное врядли дождемся от них требований к своей собственной политике по отношению к Украине стать намного честнее, демократичнее, намного менее нахальнее, и т.д. Вообще не наблюдается попыток дать справедливую оценку украинской революции как явному проявлению демократии на фоне нарастающего российского застоя и тоталитаризма...

В наш форум статья попала за упоминание о заявлении Меджлиса после гибели Аслана Масхадова - оказывается, официальный Киев обязан был это заявление "прокомментировать".

http://crimealine.tik.com.ua/2005/03/1510.html

Путину пора закончить ''оранжевые игры''

Ющенко объяснят, что за антироссийскую политику Киеву придется отвечать по-взрослому

В эту субботу на Украину с кратким рабочим визитом прибудет президент России Владимир Путин. Визит продлится всего несколько часов. В Киеве глава российского государства проведет переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко. Визит президента Путина в соседнее государство проходит на фоне дальнейшего ухудшения двусторонних отношений. Украинская сторона не просто проводит демонстративно антироссийскую политику, но и собирается отказаться от ранее принятых на себя обязательств. Россия же никак не может простить Ющенко унижения "оранжевой революцией". Между тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, Москва должна "забыть" о "майдановой революции" и "прекратить играть с Киевом в политические игры". Необходимо признать, что нынешняя Украина - независимое от России государство и, более того, враждебное Москве. Поэтому Киеву стоит объяснить, что за антироссийскую линию Украине придется отвечать "по-взрослому". Речь может идти о введении ограничений для украинских гастарбайтеров в России, повышении цен на энергоносители и об отказе от признания территориальной целостности Украины.

Поездка президента России Владимира Путина на Украину состоится на фоне крайне непростой ситуации как в самой республике, так и в российско-украинских отношениях. Пришедшая на Украину новая "оранжевая" власть во главе с президентом Виктором Ющенко приступила к фронтальной "зачистке" старой украинской элиты. На допросы в прокуратуру вызывались бывший президент Украины Леонид Кучма и экс-премьер Виктор Янукович. По стране прокатилась череда загадочных самоубийств. В начале марта погиб бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Согласно официальной версии, он покончил с собой. Дать убедительное объяснение тому, как "самоубийца" мог дважды выстрелить себе в голову, украинские правоохранительные органы, конечно же, не смогли. На прошлой неделе застрелился из ружья один из наиболее авторитетных глав райгосадминистраций Николаевской области, Владимир Артеменко, отправленный Ющенко в отставку. Идет запугивание политической элиты. Украинская "Пора" вручила "черную метку" - сухари, пакет чая, дешевые сигареты, кружку и миску - городскому голове Одессы Руслану Боделану; подобную акцию пытались осуществить и в отношении экс-главы Харьковского облсовета Евгения Кушнарева. Параллельно идет "зачистка" и экономической элиты. Поддерживавший на выборах Виктора Януковича президент киевского "Динамо" Игорь Суркис может лишиться своего клуба, акции которого арестованы. Планируется также и передел информационного рынка. По словам г-на Ющенко, "информационное пространство Украины разделено между тремя семьями". Теперь президент собирается "найти пути решения проблемы" - то есть, надо полагать, поделить СМИ между "своими" семьями.

Передел собственности на Украине коснулся и непосредственно российских интересов. Член парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, заместитель председателя Украинской народной партии Александр Гудыма предлагает правительству включить в перечень объектов, подлежащих реприватизации, "Укртатнафту". По его словам, есть основания считать, что приватизация двух пакетов акций этой компании была незаконной. Он утверждает, в частности, что 18% акций, принадлежащих государству, были незаконно отчуждены и переданы офшорным компаниям. Основной актив "Укртатнафты" - Кременчугский НПЗ. Порядка 55% акций компании контролируется татарскими инвесторами - правительством Татарстана, "Татнефтью" и, по данным СМИ, связанными с ними западными компаниями. Не исключено, что проблемы могут возникнуть и у лояльного Кремлю "ЛУКОЙЛа".

Однако острее всего стоит вопрос двусторонних политических отношений. Дело не только в антироссийских заявлениях президента Ющенко и откровенной помощи российским аналогам "Поры". На днях прозвучало фактически полуофициальное требование денонсации заключенных российско-украинских соглашений. Так, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в прямом эфире украинского Пятого канала заявил, что российский Черноморский флот оккупирует Севастополь. В той же программе член ющенковского блока "Наша Украина", депутат Верховной Рады Юрий Кармазин заявил, что российско-украинский договор о дружбе и сотрудничестве не соответствует украинским интересам. А так называемый Меджлис крымско-татарского народа, поддерживаемый администрацией Ющенко, на днях выразил соболезнование террористам в связи с гибелью лидера боевиков Аслана Масхадова. Это заявление никак не было прокомментировано официальным Киевом.

В этих условиях перед президентом России стоит нелегкая задача. Ехать на Украину, где антироссийская истерия будет только нарастать Владимиру Путину надо: несмотря на линию нового киевского руководства, Украина продолжает оставаться нашим соседом и важным экономическим партнером. Понятно и то, что страна сделала свой выбор в пользу Запада. России нечего вмешиваться во внутренние дела Украины. Топорное и совершенно бездарное вмешательство Москвы в процесс украинских выборов пошло России только во вред. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, Украину и российско-украинские отношения пора перестать делать полем "игрищ отечественных политтехнологов". "Российской Федерации необходимо принять то, что произошло на Украине, с достоинством, а значит, вместо дешевого пропагандистского шума научиться вести эффективную геополитическую игру", - сказал RBC daily политолог, директор по исследованиям и специальным проектам агентства "Имиджлэнд" Евгений Кузнецов.

По мнению экспертов, в нынешней ситуации Россия должна полностью отказаться от сентиментальности и проводить в отношении Украины "взрослую политику". "Москве необходимо указать Украине на все те вопросы, которые не устраивают Россию, и начать реагировать на вызовы", - сказал RBC daily сотрудник отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. Схожего мнения придерживается и член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов. По его словам, "политика России должна быть полностью адекватной украинской политике в отношении Москвы". "У России достаточно методов воздействия на Украину. Можно повысить цены на энергоносители, ужесточить правила регистрации украинской рабочей силы в России. А в случае отказа Украины от взятых на себя обязательств и денонсации договоров, в частности, по Черноморскому флоту, Москва может отказаться от своих обязательств. Например, речь может идти об отказе от признания территориальной целостности Украины, в частности, от признания принадлежности Крыма украинцам", - говорит г-н Горюнов.

Михаил ЧЕРНОВ, Агентство РБК

Відповіді

  • 2005.03.20 | Зануда

    Re: Путину пора закончить ''оранжевые игры''

    Модератору следовало бы быть более корректным. Смотрите, какое словосочетание Вы использовали: "РУССКИЕ СВИРЕПСТВУЮТ"...

    Думаю, что сами того не желая, Вы обидели нормальных русских.

    Мне лично больше по душе : "КРЕМЛЬ СВИРЕПСТВУЕТ"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.03.20 | Stanıslaw Potockı

      Русские свирепствуют?

      То, что Зануда призывает to keep non-offenсive language - это здорово, но в данном случае, к сожалению, подобные обобщения уместны.

      Тех, кто не свирепствует, можно поименно перечислить в пределах одного постинга...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua