МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Смерть поэта - Юнус Кандым ...

03/20/2005 | Взято из "Qirimtatar.Org"
Смерть поэта - Юнус Кандым ...

На 46 году жизни перестало биться сердце талантливого журналиста, публициста, поэта и исследователя крымскотатарской культуры, патриота своего народа, заслуженного деятеля культуры Украины Юнуса Къандыма, которого при жизни относили к новому поколению классиков крымскотатарской литературы. Последние годы его трудной жизни были отмечены провокациями, давлением со стороны злопыхателей и завистников, попытками принизить значение его творчества, препятствовать изданию его работ, что в конечном итоге подорвало его здоровье: он перенес инфаркт и клиническую смерть.


Юнус Ораз огълы родился 4 сентября 1959 года в Ташкентской области Республики Узбекистан. В 1981 году окончил филологический факультет Ташкентского государственного педагогического университета им. Низами по специальности крымскотатарский язык и литература.

С 1981-1989 гг. Юнус Ораз огълы работает корреспондентом, старшим корреспондентом и заведующим отдела газеты «Ленин-байрагъы». В 1989 году Юнус Кандым с семьей переезжает в Симферополь. В Крыму он работает в газете «Достлукъ», а позднее «Янъы Дюнья».

В 1993-1996 гг. руководит Крымскотатарским фондом культуры, в деятельность которого он вложил всю силу истосковавшегося по Родине и подлинной работе патриота. Эти годы характеризуются небывалым оживлением и расширением деятельности учреждений культуры, выходом на всеукраинскую и международную арену: первые фестиваль крымскотатарского искусства в Ялте (1995 г.), республиканские конкурсы детского и юношеского творчества, проведение народных праздников «Наврез», «Къыдырлез» и др.

Организаторская деятельность менеджера культуры не мешала творчеству Юнуса Кандыма. В эти годы он издает «Курултай: как это было?» (Багъчасарай», 1991) «Сары анъ – Жовта Мить» (Киев, 1997), «Умют йипи – Нитка надії» (Симферополь, 2001), «Не заросте травою поле боя» (Симферополь, 2002»), переводит на родной язык произведения известного крымскотатарского писателя Дженгъыза Дагъджи, проживающего в Лондоне: «Они тоже были людьми», «Страшные годы», «Письма к матери», «Отражение». Одним из первых крымскотатарских писателей Юнус Кандым приступает к переводу произведений украинских писателей Т.Шевченко, Л.Украинки, М.Коцюбинского, М.Мирошниченко, П.Мовчана, Г. Хмелевской, С. Пушика и др.

В 1993 году Юнус Кандым был принят в состав Национального союза писателей и журналистов Украины. У него было много друзей и недругов. Может по этой причине последним местом работы Юнуса Къандыма стал Всеукраинский культурный пресс-центр, где он возглавлял издательский отдел.

Похороны известного крымскотатарского поэта Юнуса Кандыма состоялись в г. Симферополе в его недостроенном доме, который оказал удручающее впечатление на собравшихся своим видом на фоне элитных домов соседей из числа крымскотатарских чиновников. У него остались трое детей, младшей Хатидже 11 лет.

На похоронах приняли участие большое количество людей: друзья, коллеги, почитатели творчества поэта, члены Милли Меджлиса во главе с председателем Мустафой Джемилевым.

Мы скорбим по безвременной кончине нашего талантливого соотечественника Юнуса Кандыма и выражаем соболезнование его родным и близким. Крымскотатарский народ понес невосполнимую утрату. Эльвида!


Администрация
информационно-аналитического портала
"Qirimtatar.Org"

http://www.qirimtatar.org/modules.php?name=News&file=article&sid=216


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua