МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Исламизация Крыма - миф или реальность?

03/23/2005 | Конфуций
Что это: весенняя активизация Грача или действительно имеет место процесс стремительной исламизации полуострова?

=========

Депутат Верховной Рады обеспокоен растущей активностью исламистов в Крыму

Симферополь. 22 марта. ИНТЕРФАКС - При попустительстве власти и силовиков в Крыму идет стремительный процесс укоренения исламских экстремистских организаций. Об этом говорится в запросе народного депутата Украины Леонида Грача, который он направил главе Совета национальной безопасности и обороны, генпрокурору и министру внутренних дел.

"В прошлом году, - говорится в заявлении, - в Крыму произошел целый ряд крайне негативных резонансных проявлений со стороны активистов так называемого "Меджлиса", который на протяжении последних 15 лет не легализует свою деятельность, однако практически определяет кадровую политику в исполнительных органах власти. За этим следуют массовые драки, самозахваты земли, появление в Судакском регионе экстремистской пантюркистской организации "Серые волки".

Далее депутат сообщает, что на полуострове активизировали свою деятельность "нелегальные формирования" Исламской партии Крыма, "Адалет", секты модернистского характера "Нурджулук" и др.

Наряду с этим, утверждает депутат, имеются факты пребывания и лечения чеченских боевиков в Крыму, открыто и громогласно заявила о себе запрещенная во многих странах мира религиозно-политическая организация "Хизб-ут-Тахрир", которая распространила по Крыму свои листовки.

Л.Грач также сообщает об активной работе на полуострове иностранных эмиссаров различных исламистских организаций.

"Исламизация крымско-татарской среды происходит с помощью влиятельных мусульманских кругов таких стран, как Саудовская Аравия, Турция, Пакистан, Иран, Иордания, - утверждает Грач. – Среди приверженцев исламского фундаментализма много молодежи. Сотни молодых крымских татар проходят подготовку в исламских учебных заведениях как на территории автономии, так и за рубежом".

По мнению Л.Грача, активный процесс накопления конфликтного потенциала в межэтнической и межконфессиональной сферах уже угрожает национальной безопасности страны. В связи с этим он просит силовиков "принять исчерпывающие меры по наведению конституционного порядка и стабилизации ситуации" в Крыму.

Депутат напоминает, что уже не раз обращался по этому поводу к руководству правоохранительных структур, однако в ответ получал лишь отписки, сообщает во вторник сайт "Новый регион".



http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=2116

Відповіді

  • 2005.03.23 | sofu

    Re: Исламизация Крыма - миф или реальность?

    Конфуций пише:


    Ну, г-н Грач всегда отличался "умом и сообразительностью".
    Когда строятся по всей Украине новые и возрождаются старые церкви, это называется духовным возрождением нации, а когда, по сути те же процессы происходят в Крыму, это называется исламизация.
    Думается что, г-н Грач требует к себе более пристально внимание тех же органов к каким он обращается. Потому что в его действиях легко можно усмотреть действия призывающие к разжиганию межнационального конфликта. И как мне кажется, в этом его главная работа и заключается. За это ему и платят деньги.
    Сейчас, еще до назначений в Крыму, это выгладит как предупреждающий ход, и попытка предупредить, в т.ч. и президента, его окружение, от наметившихся положительных кадровых решений с учетом кр. татар. Так называемая "страшилка" всегда срабатывала до этого, сработает и сейчас. Все просто: что не понятно, чуждо -значит вражеское. Так люди у нас воспитаны и так воспринимают это в быту. Плюс российские каналы напичканы антиисламской дезой. А не пора ли на него подать в суд за клевету и разжигание нац. розни? Есть же при Меджлисе юр отдел, неужели не просматривается состав преступления? Думаю за многие годы высказываний, мягко говоря неэтического характера, этого "пернатого" много чего можно найти и в прессе и в других цитатах.
    Ну а если у него есть факты - как раз в суде и выяснится один раз и надолго.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua