МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как крымские татары голосовали на последних выборах

03/28/2005 | line305b
бывшая тема "Как разместить файл на Майдане")

Есть интересный файл в формате Ехcel с данными по результатам выборов в Бахчисарайском регионе с интересными корреляциями между количеством избирателей разных национальностей и количеством голосов за Ющенко/Януковича - но не знаю, как можно это разместить на Майдане.. Может кто посоветует?

[Mod: благодаря помощи пана Абу добавился сам файл - смотрите здесь: http://alliance.maidanua.org/node/224 - ссылка в самом низу страницы. Большое спасибо за помощь! Комментарии от участников форума привествуются. Вопрос - является ли наблюдаемая сильная корреляция доказательством того, что подавляющее большинство голосов за Ющенко в Бахчисарайском регионе были крымскотатарскими? Можно ли из этого сделать вывод о среднем процентном содержании крымскотатарских голосов?]

В кратце - есть данные по количеству крымских татар, приписанных к каждому избирательному округу в Бахчисарайском регионе (округа 82-155), общее количество зарегистрированных и проголосовавших в каждом туре избирателей, и количество голосов за Ющенко и Януковича в каждом туре.

С помощью функции "корреляция" между двумя массивами данных, встроенной в Excel я сделал небольшой анализ между массивами данных (а) "количество зарегистрированных крымскотатарских избирателей", (б)"количество зарегистрированных не-крымскотатарских избирателей", (Х)"количество голосов за Ющенко", (У)"количество голосов за Януковича".

Корреляция между:

А и Х = 97%, 96% и 97% в первом, втором и третьем туре соотвественно
А и У = 8%, 6% и 5%
Б и Х = 22%, 28% и 26%
Б и У = 95%, 99% и 99%

Всего проголосовало 51.000, 58.000 и 56.000 человек при 13.9 тысяч зарегистрированных крымскотатарских избирателях, и 71.5 тысяч избирателей всего.

Хотя корреляции не дают абсолютно точного представления о том, кто голосовал за кого, тем не менее соотношение в 97% корреляции "крымские татары - Ющенко" и 99%-"не-крымские татары - Янукович" весьма показательно показательно. Цифры взяты из публичных источников, так что все поддается проверке.

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua