МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В украинской армии появятся штатные попы, муллы и раввины

03/30/2005 | sofu
Ну, эту новость, вообще тяжело коментировать.
Вместо того, чтобы думать об никудышней обороноспособности, думают о .... !
Ну, а как быть остальным? Атеистам, буддистам, представителям других религий? По боку? А как тогда со свободой совести? Да и как можно принимать такие решения на уровне министерства обороны?
А как будет происходить отбор призывников? Или они всех татар, азербайжанцев, турков будут собирать в одну роту?! Если нет, то к одному мусульманинуну затесавшемуся в другую часть,явно не будет приставлен мулла. Да и мулл не хватит! При всем желании. Я, например не хочу, чтобы моим сыновьям пичкали мозги проповедями! :(


В украинской армии появятся штатные попы, муллы и раввины

Министерство обороны Украины планирует ввести штатные должности военных капелланов. Об этом во время посещения Яворивского полигона во Львовской области сообщил первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков.


По его словам, на сегодняшний день военные капелланы проходят воинскую службу в должностях психологов в украинском миротворческом контингенте в Республике Ирак.

Пребывание военных капелланов в миротворческом контингенте, по мнению Полякова, является целесообразным. Он также отметил, что, учитывая это, в 81-ю тактическую группу, которая в ближайшее время должна заменить в Ираке 7-ю отдельную механизированную бригаду, также включены двое священнослужителей, в частности, от Украинской православной церкви Киевского Патриархата и Украинской православной церкви Московского Патриархата.

В должности психологов УПЦ КП будет представлять протоиерей Владимир Косарко, а УПЦ МП – священнослужитель Владимир Мандзюк.


МГ "Объектив"

30 марта 2005. 08:40

Відповіді

  • 2005.03.30 | Stanislaw Potocki

    Московские попы - наставники украинского патриотизма ??! :-D

    Да. Без малейшего сомнения. Проникновение в ряды украинской армии бородатых психологов из Московского патриархата чрезвычайно посодействует боевому духу и - самое главное!!! - УКРАИНСКОМУ ПАТРИОТИЗМУ наших воинских подразделений.

    С ума посходили они там, что ли, в МинОбороны???!
  • 2005.03.31 | SSS

    Re: В украинской армии появятся штатные попы, муллы и раввины

    sofu пише:
    > ...в 81-ю тактическую группу, которая в ближайшее время должна заменить в Ираке 7-ю отдельную механизированную бригаду, также включены двое священнослужителей, в частности, от Украинской православной церкви Киевского Патриархата и Украинской православной церкви Московского Патриархата.

    А совсем недавно на Майдане говорили о том, что церковь у нас отдельно от государства :)
    Но интересен даже не правовой аспект, а вечная борьба между УПЦ КП и УПЦ МП. По сути отличий для православных нет. Похоже, проблема в том, что чиновникио боятся обидеть один из патриархатов :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.04.02 | Stanislaw Potocki

      Отличия есть, и серьёзные

      > По сути отличий для православных нет.

      С их внутренней точки зрения отличия есть, и колоссальные: КП для МП - это вообще не христиане и не верующие. Можно хорошо представить, что проповедники МП будут нашептывать своей пастве об их однополчанах из КП (я молчу уже, что они будут вещать о прихожанах РКЦ и УГКЦ).

      С внешней стороны, впрочем, отличия есть тоже: в то время как КП пытается проповедовать украинский патриотизм (пусть и делая это весьма неуклюже), МП - неприкрытая колонна русского шовинизма и антиукраинской пропаганды.

      Что до догматической близости КП и МП - то современное православие во всех его разновидностях мало озабочено вопросами догматического сходства или различий. Основной интерес заключается в организационных вопросах и идеологии,а она у названных двух течений совершенно разная.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.04.02 | sofu

        Re: Отличия есть, и серьёзные

        Stanislaw Potocki пише:
        > > С внешней стороны, впрочем, отличия есть тоже: в то время как КП пытается проповедовать украинский патриотизм (пусть и делая это весьма неуклюже), МП - неприкрытая колонна русского шовинизма и антиукраинской пропаганды.
        >
        > Что до догматической близости КП и МП - то современное православие во всех его разновидностях мало озабочено вопросами догматического сходства или различий. Основной интерес заключается в организационных вопросах и идеологии,а она у названных двух течений совершенно разная.

        Согласитетесь, что все это мало напоминает понятие "вера в бога". То-то и оно, что религия давно превратилась в инструмент борьбы различный группировок за "души", что в христианстве, что в исламе, да и в буддизме, тоже есть похожее.
        Категорически нельзя внедрять такие новшества.
        Вот Грач-то будет рад!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.04.03 | Stanislaw Potocki

          Категорически!!!

          sofu пише:
          > религия давно превратилась в инструмент борьбы различный группировок за "души", что в христианстве, что в исламе, да и в буддизме

          Я бы уточнил. Лучше вот как сказать: не "религия превратилась в инструмент", а "негодяи пытаются превратить религию в инструмент". И эти попытки, к сожалению, часто имеют успех.
          Если б эти группы боролись за души, было б полбеды... Но души - это последнее, о чем они думают во время этой борьбы.

          > Категорически нельзя внедрять такие новшества.
          Абсолютно верно. Категорически!!!!!
          Теперь надо подумать, кто организует протест против этих "новшеств". Группа солдатских матерей? Группа предпризывников? Солдаты-срочники, принадлежащие к "негосударственным" конфессиям?
  • 2005.03.31 | НеСогласный

    Re: В украинской армии появятся штатные попы, муллы и раввины

    sofu пише:
    > А как будет происходить отбор призывников? Или они всех татар, азербайжанцев, турков будут собирать в одну роту?!Если нет, то к одному мусульманинуну затесавшемуся в другую часть,явно не будет приставлен мулла. Да и мулл не хватит! При всем желании. Я, например не хочу, чтобы моим сыновьям пичкали мозги проповедями! :(

    Вообще-то собирать солдат отдельно было бы наверно не так и плохо - существовали ли же когда-то крымскотатарские эскадроны? И никто не жаловался. И еда у них будет как полагается, и время на молитву можно выделить. А почему бы и нет???

    И совсем не надо к каждому крымскому татарину-военнослужащему приставлять муллу. Если каждый сам знает достаточно молитв чтобы читать намаз - зачем тогда мулла? А если не знает - то тут мулла может и не помочь.
    Может и количество ребят, отказывающихся от службы по религиозным причинам - поубавится?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.03.31 | sofu

      Re: В украинской армии появятся штатные попы, муллы и раввины


      НеСогласный пише:

      > Вообще-то собирать солдат отдельно было бы наверно не так и плохо - существовали ли же когда-то крымскотатарские эскадроны? И никто не жаловался. И еда у них будет как полагается, и время на молитву можно выделить. А почему бы и нет???
      >
      > И совсем не надо к каждому крымскому татарину-военнослужащему приставлять муллу. Если каждый сам знает достаточно молитв чтобы читать намаз - зачем тогда мулла? А если не знает - то тут мулла может и не помочь.
      > Может и количество ребят, отказывающихся от службы по религиозным причинам - поубавится?

      Поскольку призыв на воинскую службу, производится по действующим законам Украины, то в них не предусмотренно формирование частей по национальному признаку. А это значит, что парень из числа крымских татар будет служить в роте, где он будет ОДИН. А посмотрев количественный состав призывников мусульман, иудеев и христиан, Вы сразу убедитесь, что мусульмане, собственно как и иудеи, будут в явном меньшинстве. Ну, и если Вы служили в советской армии или хотя бы предствавляете, что это такое, то Вы прекрасно понимаете, как будут относиться к такому солдату окружающие. Мягко говоря - плохо.
      А попросту - это посеять в молодую душу озлобленность, если не вражду к представителям другой религии, что в конечном счете приведет в нарастанию агрессии в обществе, только не сразу, а потом. Это бомба с отложенным взрывом. В этом я могу Вас заверить с абсолютной точностью, потому что армии отдал не самые худшие свои годы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua