МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Опросы по Сталину: у кого, что есть - выкладывайте здесь

03/31/2005 | Эрвин
Реплика Черкизова

Четверг, 31 Марта 2005

Вот результаты нескольких последних опросов слушателей нашего радио.

Пару-тройку дней назад мы спросили, как они считают, мы победили в Великой Отечественной войне благодаря или вопреки деятельности Сталина? Опрос был вечерним. Позвонило 8708 человек. 24 процента посчитали, что победили благодаря деятельности Сталина, 76 процентов, напротив, считают, что победили вопреки деятельности Сталина.

В четверг мы спросили: поддерживаете ли вы решение Мирнинского, это в Якутии, народного собрания об установке бюста Сталина. Опрос был дневным. Позвонило 8251 человек. 34 процента согласны с решением установить бюст вождя, 66 процентов не согласны.

Почти шестьдесят лет прошло после победы в войне. Пятьдесят два года прошло после смерти Сталина. Но людей эта тема продолжает тревожить.

Вот и мэр Волгограда г-н Ищенко рассказал на пресс-конференции в четверг, что две трети жителей города не хотят возвращения городу названия Сталинград, в то время как 15 процентов, по словам Ищенко, это "люди престарелые", выступают за переименование города.

На самом-то деле все понятно. Сюжет волнует людей по одной простой причине: Сталин - одна из крупнейших фигур истории новейшего времени.

Меньшая часть сограждан полагает, что он был фигурой выдающейся, приведшей нас, в том числе, и к победе.

Большая, подавляющая часть полагает, что Сталин был фигурой зловещей и его почти катастрофические ошибки были преодолены лишь ценой немыслимых жертв народа.

Некоторые высокопоставленные люди, впрочем, мало сведущие в истории, настаивают, что являются противниками сопоставления режима Сталина и режима Гитлера.

Люди более сведущие в истории давно уже пытаются сопоставить оба режима и приходят к выводу: сталинизм такой же тоталитарный режим, как и гитлеризм.

Разница лишь в повороте ладони...

Но существует одно и вовсе немаловажное обстоятельство: из истории слов не выкинешь, как из песни.

Великая Отечественная война не существует без Сталинградской битвы. Как, впрочем, и Вторая мировая война.

И решение, которое намерены принять городские власти Волгограда - переименовать проспект имени Ленина в Сталинградский проспект - кажется весьма удачным.

Ибо отдает дань памяти не одиозной личности, а городу и солдатам, которые его обороняли.

Блокада была Ленинградская, битва - Сталинградская.

Причем, вот еще что удивительно: насколько идея переименования проспекта исторически более справедлива, чем переименование города-героя у могилы Неизвестного солдата.

Как известно, городом-героем был назван именно Волгоград.

Ну, это так, к слову...

http://echo.msk.ru/programs/cherkizov/35477/index.phtml

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua