МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Достала меня уже эта Крымская Линия..

04/03/2005 | line305b
Ну объясните мне - такая вот публикация - бред или не бред? Ну понятно, Кадыров - тот еще кадр, которого пинками надо из Меджлиса гнать. Недавно имел возможность спросить - почему до сих пор в Междлисе - был же Курултай осенью, так выкинули бы. Говорят - да все нормально, собирались, и на повестке было уже готово, но решили в предверии выборов не создавать дополнительную повестку дня для пересудов о расколе в Меджлисе, чистках и т.д. В общем, упустили момент.

Но ведь Линия-то гнет совсем другую линию - про террор и чеченских друзей, да нарушения законов к чему плести в таком тоне? Делает Кадыров вроде бы все по накатанной протестной технологии и пока законов не нарушают - ну и пусть занимаются себе на площади чем хотят (хотя, интересно, что по этому поводу думают коллеги в Меджлисе - не волнует их активность пана Кадырова (плюс Айдера Мустафаева и возможно еще парочки таких же?). Ездил, видел - все там на площади довольно таки тихо-мирно, в основном про то, чтобы рассмотреть еще раз дело по Коттону и Симеизу - ну, нормальное требование, Меджлис это тоже поддерживает, хотя и не потому, чтобы угодить Кадырову или с ним конкурировать, а потому что то же расследование и суд расследовательско-судебные структуры провели настолько бездарно.. в общем, несправедливость.

Но ведь в каких тонах Линия расписывается - разве не нагнетание обстановки? Или Куницын решил, что если Меджлис его поддерживает, то можно вообще вожжи отпустить своим придворным аналитикам? И что еще действует на нервы - никакой реакции с другой (нашей) стороны. Почему бы каким-нибудь крымскотатарским журналистам не делать в таких случаях свои расследования, и писать свои комментарии?

Рекомендую идти по ссылке - там форматирование более удобочитаемое:
http://crimealine.tik.com.ua/2005/03/3111.html

31 марта 2005 года - ТЕМА ДНЯ

Комплекс Минотавра

Крыму снова грозит межэтнический конфликт

Крымчане привыкли жить с палаточными городками, устанавливаемыми регулярно в любую погоду и при любом правительстве. Доказано: масштабы и причины этих самых городков от качественного и количественного состава властных органов никак не зависят, чтоб там не говорили те, кто эти городки разбивает. Как и не зависит реакция правоохранителей на эти несанкционированные пикеты - всегда одинаково равнодушная. В эти холодные почти апрельские дни взор симферопольцев снова радует архитектурное брезентовое сооружение эпохи раннего посткучмизма с крымскотатарскими флагами, гордо развевающимися на пронизывающем ветру. И не было бы в нем ничего необычного, если бы не маленькая особенность, о которой знают уже все, кроме тех, кому положено это знать - Главкам МВД и СБУ в Крыму. Иначе как можно объяснить их абсолютное спокойствие?

Возникновению городка предшествовали три долгих месяца кропотливой работы с массами. В села, места компактного и не очень компактного проживания крымских татар приезжал человек, харизматичный и радикально настроенный, политически грамотный и закаленный в советских лагерях. Он лишний раз бередил раны репатриантов, указывал им на их неудовлетворительные условия проживания, говорил о том, что точно знает, что делать, чтоб жить стало лучше и веселей. Он взывал к воинствующему началу в крови предков жителей очередного села и предлагал взять положенное силой. Потом ехал в очередное село и повторял все сказанное снова. Так сформировался своего рода национальный крымскотатарский фронт, видевший в седом худощавом бородатом человеке своего нового лидера. И толпы людей, исчислявшиеся сотнями, тысячами, готовы были пойти за ним. Никого не смущало даже то, что бородач этот осмелился объявить войну самому Мустафе Джемилеву - святому для каждого татарина человеку. Звали новоявленного опального официальному меджлису лидера Синавер Арифович Кадыров.

Так, Кадыров съездил в несколько крымских районов с целью сбора подписей под заявлением президенту Виктору Ющенко и премьер министру Юлии Тимошенко с просьбой рассмотреть требования "Народного Фронта Крыма против коррупции" о снятии Сергея Куницына и Бориса Дейча, а также требования крымских татар об освобождении осужденных за хулиганские действия в баре "Коттон" Куртсеита Абдуллаева, Фахри Сеитхалилова, Эльвиса Куртаметова, Ленура Малаева, Семара Хайреддинова, Дилявера Максудова. Напомним, осужденных за погром в "Коттоне" не оправдал даже Апелляционный суд.

Синавер Арифович посетил села в Белогорском, Керченском, Красноперекопском, Армянском, Сакском и других районах.Как правило, он предварительно созванивался с представителем местного меджлиса и справшивал, когда будет собрание селян, чтоб при его речах присутствовало как можно большее количество людей. Потом он приезжал и вел собрания сам. Он говорил, что все нынешние межнациональные конфликты в Крыму искусственно созданы действующей властью, якобы с целью продемонстрировать перед Киевом, что она, власть, является единственным гарантом стабильности в Крыму. По окончании собраний селянам раздавались обращения, под которыми планировалось собрать максимальное количество подписей.

Его жизнь могла бы послужить примером в учебном пособии для полевых командиров межнациональных войн. Да он и сам мог бы себя так назвать. Как говорится, скажи мне, кто твой друг... А друзья у Кадырова замечательные - чеченские народные герои, к примеру... В некоторых их домах Синавер Арифович любил бывать как друг семьи. Впрочем, дружба с террористами не преступление.

Зато есть в уголовном кодексе Украины места, где поступки, слова и намерения Синавера Арифовича сотоварищи прямо и никак не косвенно нарушают этот самый кодекс. В своих многочисленных ежедневных поездках по селам Кадыров говорил людям: "Мы не нужны этой власти - такая власть не нужна нам! Пойдем и возьмем то, что нам положено по праву! Но нас должно быть много, чтобы они нас боялись. Когда они нас боятся, они делают все по-нашему!" Потом эти слова пестрили на лозунгах жителей Каменки, трижды перекрывающих трассу Симферополь-Феодосия и полностью парализующих движение общественного транспорта.

Эти же слова можно прочитать и на плакатах, установленных в палаточном городке на площади Ленина в Симферополе 29 марта. До этого на площади уже стояли палатки: против коррупции, в защиту осужденных за погром в "Коттоне", а также татары из Алуштинского региона, требующие земли. Формальным поводом послужил выезд руководства автономии для проведения выездного заседания по вопросам решения жилищного вопроса крымских татар в Алуште. Руководит этим пока микропроцессом помощник вождя - Энвер Джемалядинов. Потом в этом городке показался Партенит - поселок в Большой Ялте.

Статья 295. Призывы к осуществлению действий, которые угрожают общественному порядку

Публичные призывы к погромам, поджогам, уничтожению имущества, захвату построек или сооружений, насильственному выселению граждан, которое угрожает общественному порядку, а также распространение, изготовление или хранение с целью с целью распространения материалов такого характера, караются штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет.

Вы справедливо спросите: а зачем надо было ездить целых три месяца по крымским селам, чтоб установить палатки, пусть даже их 29 штук, если там одни партенитцы? Но вы тогда не знаете главного, хотя об этом уже знают почти все. И если вы этого не знаете, значит, вы либо просто живете не в Крыму, либо вы работаете в крымском Главке МВД. Или СБУ. 29 палаток - это только первая очередь. Следом будут остальные крымские села, по которым ездил Кадыров. Все маленькие и большие поселки, вплоть до глухих кишлаков, где до сих пор нет школы и принятые на импровизированных митингах резолюции подписывались крестиками. Для того, чтоб пойти на главную площадь крымской столицы, грамотность не нужна была никогда.

По плану, о котором сейчас Синавер Арифович говорит с гордостью, не стесняясь никого, поселки установят по своему городку каждый, займут всю площадь Ленина, потом все основные симферопольские транспортные развязки, площади и перекрестки. А когда наступит 18 мая, и нынешнее правительство, не дай Бог, не выполнит требования пикетчиков, они сделают то, что просит вождь. Они отпразднуют свой день траура. На костях неверных. 61-я годовщина депортации станет торжеством униженных и оскорбленных.

Статья 341. Захват государственных или общественных зданий или сооружений Захват зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, с целью их незаконного использования или препятствие нормальной работе предприятий, организаций и управлений, карается арестом сроком до шести месяцев или ограничением воли сроком до трех лет, или лишением свободы на этот же срок.

Сигналом к погрому города станет штурм Совмина. Именно так завещал нам Синавер Арифович. Того самого Совмина, который ежегодно выцарапывает в бюджете средства для обустройства депортированных. Хотя любого здравомыслящего человека наверняка мучает вопрос: если ваш сосед умер, а был вам должен свой дом, то с кого спросить? С жены соседа? А не было у него жены. С детей? А не было у него детей. С родственников? А сирота он полная. И если другой сосед любезно согласился пустить вас к себе и даже не выгоняет, то это не повод бить стекла в его подъезде, или травить его собаку. Но чтобы так рассуждать, надо по крайней мере подумать. А зачем думать, когда Синавер Арифович уже подумал? И придумал... он вождь, ему видней...

Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного устройства или на захват государственной власти.

1. Действия, осуществленные с целью насильственного изменения или свержения конституционного устройства или захват государственной власти, а также сговор об осуществление таких действия, караются лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.

2. Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространению материалов с призывами к осуществлению таких действий, караются ограничением свободы на срок до трех летили лишением свободы на этот же самый срок.

В этой ситуации все-таки смех сквозь слезы вызывает позиция правоохранителей. Под носом у них Синавер Кадыров разъезжает с провокационными выступлениями по всему Крыму, под носом у них планируется революция, под носом у них нарушается не одна статья Уголовного Кодекса... А мы все притоны разоблачаем... Большая опасность для общества - притон... Целая волна пошла, помнится, совсем недавно, когда доблестные сотрудники СБУ накрыли квартиру, где гражданин якобы другого государства принуждал наших студенток сниматься в порнофильмах и заниматься проституцией. Это все хорошо, но пока мы сутенеров ловим, в Крыму революция произойдет.

Статья 258. Террористический акт.

1. Террористический акт, т.е. применение оружия, осуществление взрыва, поджога или других действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека или причинение значительного имущественного вреда или вследствие других тяжких последствий, если такие действия были осуществлены с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, или с целью влияния на принятие решений или осуществление или неосуществления действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, служебными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к конкретным политическим, религиозным ил другим взглядам виноватого (террориста), а также угроза осуществления обозначенных действий с такой же целью, караются лишением свободы сроком от пяти до десяти лет.

2. Эти же действия, осуществленные повторно или с преждевременным сговором лиц, или если они привели к причинению значительных имущественных повреждений или других тяжелых последствий, караются лишением свободы сроком от семи до пятнадцати лет.

3. Действия, предусмотренные частью первой или второй этой статьи, которые привели к гибели человека, караются лишением свободы сроком от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Избиение операторов в Симеизе, погром мнимых скинхедов в "Коттоне", давление на следствие путем бесконечных митингов под стенами суда... Палатки... Угрозы... раз уж у нас демократия, давайте внесем поправки к УК Украины: не сметь трогать коренные народы, даже если они нарушают все мыслимые и немыслимые статьи всех мыслимых и немыслимых кодексов.

Статья 376. Вмешательство в деятельность судебных органов

1. Вмешательство в какой-либо форме в деятельность судьи с целью препятствия исполнению им служебных обязанностей или требования вынесения неправосудного решения, карается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительнымиработами сроком до двух лет, или арестом до шести месяцев.

И если абориген на правах своей коренности убил славянина, надо похвалить его за милосердие, что одного убил, а не двоих. Премию выписать. Званием героя наградить. Или давайте как Минотавру - таскать самых красивых девушек раз в год, чтоб всю деревню не сожрал. Только Минотавр был прожорливой скотиной.... Ему все мало было... И все равно именно он приходит на ум в качестве аналогии.

Поправки хороши, но закон у нас пока для всех один. И он не делит гражданина страны по национальному признаку. И это хоть в теории, но радует. Ибо так быть и должно: закон есть закон. Для всех. Ему вообще любые признаки по боку. Чего не скажешь о специфике работы товарищей на местах... то ли так работают, то ли связываться не хотят.. Хотя нам ведь сам великий Президент Виктор Ющенко путь указал - любой вопрос решай через Майдан. Толпа тебе поможет. Вот Кадыров и учится на чужих успехах.

Кажется, уже забытый погром судакского райотдела УМВД тоже руководился нашим героем? Да сколько всего было... так сразу и не вспомнишь.

Статья 293. Групповое нарушение общественного порядка

Организация групповых действий, которые привели к грубому нарушению общественного порядка или существенного нарушения работы транспорта, предприятий, организаций, а также активное участие в таких действиях, караются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Статья 294. Массовые нарушения

1. Организация массовых нарушений, которые сопровождались насилием над лицом, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом построек или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые используются как оружие, а также активное участие в массовых нарушениях, караются лишением свободы сроком от пяти до восьми лет.

2. Эти же самые действия, если они привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, караются лишением свободы на срокот восьми до пятнадцати лет.

Помнится, когда меджлис обвинили в соучастии погрому в "Коттоне", ответ был прост: развели скинхедов, что нам остается делать? МВД сказало: скинхедов нет. Но если и дальше так пойдет, и глаза будут закрываться на очевидное, появятся у нас не только скинхеды... На всякое действие найдется противодействие. К сожалению, законы физики нарушить куда сложнее, чем законы Украины.

Наталья ЩЕРБИНА


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua