МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление Международного "Мемориала"

04/04/2005 | Chief
Правление Международного "Мемориала" сегодня распространило следующее заявление:


Памятнику Сталину – не место в ХХI веке!

Власти Волгограда планируют ко Дню Победы установить в городе памятник "руководителям государств, участвовавшим в Ялтинской конференции 1945 года – Ф. Рузвельту, У. Черчиллю и И. Сталину", созданный скульптором З. Церетели. Не исключено, что такой же памятник будет установлен в Ялте – в пользу этого высказался Ливадийский поселковый совет. Намерения об установке памятников Сталину были высказаны также администрацией Белгородской области и властями города Мирный в Якутии.

Возвращение Сталина на постамент – с Черчиллем-Рузвельтом или без них – стало бы политической реабилитацией одного из самых кровавых диктаторов в современной истории. Эта перспектива не может не вызывать законного возмущения уцелевших жертв сталинского террора, их потомков, всех здравомыслящих людей.

Возмущение вызывает и то, что установки памятников приурочены ко Дню Победы. Просматривается очевидное намерение вновь представить Сталина как «творца великой победы». Это – оскорбление памяти многих миллионов, отдавших свои жизни или проливших свою кровь ради Победы. Не Сталин, а именно эти миллионы людей были победителями в Великой Отечественной войне, и победили они не благодаря Сталину, а вопреки провалам, ошибкам и преступлениям установленного им режима

Мы решительно протестуем против любых попыток реанимировать диктатора – в бронзе или в мраморе, в компании или в одиночку. Мы призываем общество не допустить установки памятника Сталину – ни в Волгограде, ни где-либо еще на нашей земле. Памятнику Сталину не место в ХХI веке.

Правление Международного общества "Мемориал"

Відповіді

  • 2005.04.04 | Chief

    Re: Заявление Международного "Мемориала"

    Солидарность с позицией сегодняшнего заявления Международного Мемориала по поводу памятника Сталина выразили Елена Боннэр и Юрий Самодуров (напомню, что Боннэр была одним из подписантов заявления Московского землячества крымских татар (январь 2005 г.) в связи с намерением увековечить память Сталина в Крыму):

    "Поддерживаем заявление "Мемориала" о том, что памятникам
    Сталину не место в XXI веке в стране, в которой
    государство под руководством и именем Ленина-Сталина искалечило
    судьбы и убило десятки миллионов собственных граждан".

    Елена Боннэр, председатель Фонда Андрея Сахарова
    Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея
    Сахарова

    4 апреля 2005 г.
  • 2005.04.04 | Chief

    Заявление Международного "Мемориала"

    Информагентство "Регнум" о сегодняшнем заявлении «Мемориала»

    http://www.regnum.ru/news/432362.html


    Ранее здесь было опубликовано и заявление Московского землячества крымских татар

    http://regnum.ru/news/394423.html
  • 2005.04.06 | Chief

    За одного Сталина украинцы Крыма снесут десятки памятников Ленин

    За одного Сталина украинцы Крыма снесут десятки памятников Ленина

    Крымская организация Народного Руха Украины предупреждает лидера крымских коммунистов Леонида Грача.


    В случае, если будет предпринята попытка установить на территории Крыма памятник Сталину украинцы полуострова снесут несколько десятков памятников Ленину. С таким заявлением сегодня, 6 апреля, на пресс-конференции в Симферополе выступил председатель Крымской республиканской организации Народного Руха Украины (НРУ) Леонид Пилунский.

    «Если состоится попытка установить памятник Сталину, то несколько десятков памятников Ленину упадут в Крыму - не сомневайтесь! Если Грач хочет этого - он это получит», - заявил Пилунский.

    По мнению лидера Крымской организации НРУ, крымские коммунисты во главе с их лидером - народным депутатом Украины Леонидом Грачом начали в открытую «раскручивать межнациональный конфликт в Крыму». «Кроме того, совершается попытка сорвать курортный сезон, и именно Грач может стать причиной того, что курортный сезон будет проходить на фоне танков, — отметил Пилунский. Ни украинская, ни крымскотатарская общины не позволят поставить этот памятник, и он это прекрасно знает».

    Пилунский отметил, что, лоббируя идею установки памятника «большой тройке» в Крыму, Грач начал свою предвыборную кампанию, которая «явно пахнет нафталином». «Я не верю, что господин Грач готов ставить памятник двум империалистам, каковыми являлись Черчилль и Рузвельт, - сказал лидер крымских «руховцев». - Я думаю, что ему наплевать на этих двоих. Просто коммунисты начали терять свой электорат».

    Поэтому, по словам Пилунского, общественность Крыма должна осудить очередную пиар-акцию крымских коммунистов, «чтобы это был фальстарт господина Грача в предвыборной кампании». «На фоне обострения земельной проблемы в Крыму, когда крымские татары годами не могут получить земельные участки, власти дают землю для жилья трем империалистам — не сомневайтесь — Сталин был таким же империалистом», - заметил он.

    Пилунского поддержали лидеры крымских организаций УРП «Собор», Украинской Народной Партии, Конгресса украинских националистов и ряда украинских общественных организаций полуострова, принимавшие участие в пресс-конференции. Так, по словам главы крымской организации УРП «Собор» Владислава Ермакова, украинские общественно-политические организации Крыма уже направили письмо Прокурору АРК, в котором обосновали «все юридические аспекты, которые не допускают установку памятника на территории Ливадии». Аналогичные письма направлены Президенту и спикеру парламента Украины.

    «Эта спекулятивная афера радикально настроенных коммунистов, которая проводится, как пиар-акция, может привести к тяжелейшим последствиям - дестабилизации общественно-политической ситуации и межнационального спокойствия в Крыму», - подчеркнул Ермаков. «Если уж Грач так любит Сталина, я слышал, что у него здесь огромный дом в Симферополе и аквапарк в Симеизе, пусть он за свои деньги поставит памятник у себя во дворе», - добавил глава Крымского отделения Всеукраинского общества ученых Петр Вольвач.

    Участники пресс-конференции подчеркнули, что они, как представители украинской общины Крыма, выступают категорически против установления памятника «большой тройке» на территории полуострова. По их словам, на тот случай, если юридический путь противодействия «этой аморальной затее» не даст результатов, уже сформирован совместный с крымскими татарами координационный совет по противодействию установке памятника. «Мы не дадим физически поставить этот памятник. Хотят они противостояния? Оно будет!», - заявил Пилунский.


    Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

    06 апреля 2005.

    http://ru.obkom.net.ua/news/2005-04-06/1429.shtml
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.04.06 | line305b

      За то, чтобы посносить Ленинов я даже на Сталина согласен...

      Временно правда - до тех пор, пока Ленинов не останется.. Это просто советский заповедник какой-то. Пилунский молодец - умеет залепить словом. Кстати, что-то не видно его в пост-выборных перегонах...?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua