МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хизбы начали весеннее наступление. И сразу попались

04/10/2005 | line305b
http://www.1k.com.ua/?act=details&m=4&y=2005&r=po&n=69&id=3

Хизбы начали весеннее наступление. И сразу попались


В Крыму вновь активизировался местный филиал партии «Хизб-ут-Тахрир», который впервые открыто заявил о себе осенью прошлого года. Тогда, нарушив сложившуюся традицию очень закрытой структуры, крымские хизбы пошли на контакт с журналистами и даже выступили в телепрограммах. Этот беспрецедентный случай сразу насторожил тех, кто внимательно отслеживает ситуацию на полуострове. Некоторые наблюдатели сделали вывод, что выход хизбов из подполья может означать, что таким образом спецслужбы готовятся их использовать в президентской кампании, если возникнет необходимость разыгрывания сценария с дестабилизацией обстановки в регионе. Этого, слава Аллаху, не случилось, и за зиму о сторонниках «всемирного Халифата» все забыли, кроме самого ярого борца за чистоту исламских рядов Леонида Грача. С началом весны хизбы, как перелетные птицы, вернулись к активной работе на публике. Правда, теперь на них расставляют силки.
В конце марта Балаклавский районный суд г. Севастополя оштрафовал на 400 — 500 грн. нескольких членов «Хизб-ут-Тахрир» «за незаконную политическую деятельность». Инициатором судебного дела стало севастопольское управление СБУ, инкриминировавшее местным хизбам распространение листовок. Как ни странно, но широкая общественность узнала об этом беспрецедентном для Украины деле совершенно случайно. О нем рассказал журналистам член севастопольского регионального меджлиса Ленур Османов, присутствовавший в качестве слушателя на пресс-конференции в Симферополе, которую провел член «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму Абдуселям Селяметов.
Как было заявлено, цели этого очередного появления перед журналистами были исключительно неполитические — предостеречь работников прессы от распространения недостоверной информации о партии, чем грешат практически все СМИ, называющие эту организацию террористической. «Подобная тенденциозность, — сказал Селяметов, — вызывает у нас серьезную озабоченность, поскольку в условиях искаженного информационного поля и — как следствие — общественной нетерпимости к нашей организации достаточно сложно донести правдивую информацию о наших мыслях и взглядах, которые в действительности не несут никакой угрозы обществу». Мысли и взгляды эти невинны, как сон ребенка. Цель партии лежит в плоскости идей, а не действий, и главная из них — «возвращение исламской идентичности крымским татарам». Бороться за создание «всемирного Халифата» на территории Украины она не собирается — здесь нет таких условий. В выборах участвовать не будет, потому что это следование законам государства, а не Корану, а значит, грешно. Правда, в трудных вопросах греха члены «Хизб-ут-Тахрир» еще не до конца разобрались, потому что собираются зарегистрировать свою организацию, то есть легализовать ее в соответствии с нормами украинского законодательства. «Партийное строительство идет. Мы осуществляем ряд мер для того, чтобы легализоваться, — заявил Селяметов. — Мы плотно над этим работаем».
Нетерпеливый закон не стал ждать, когда хизбы придут под его сень. Сразу после пресс-конференции работники милиции препроводили Абдуселяма Селяметова в райотдел «для идентификации личности». Кроме того, правоохранители задокументировали факт проведения пресс-конференции и, перед тем как отпустить задержанного, инкриминировали ему нарушение Закона «Об объединении граждан» в части «участие в нелегальных организациях» и сообщили, что он должен явиться по этому делу в Центральный суд Симферополя в понедельник. Скорее всего, как и в Балаклаве, члена «Хизб-ут-Тахрир» в результате заставят заплатить штраф «за незаконную политическую деятельность».
Таким образом, государство, решившее наконец обратить внимание на деятельность хизбов в Крыму, само забывает о законности. Проведение пресс-конференции — это возможность свободно высказывать свои взгляды, что гарантировано Конституцией. Кроме того, у нас в стране не судят не только за мысли, но и за участие в нелегальных (то есть незаконных) организациях, если они не признаны таковыми, — «Хизб-ут-Тахрир» не запрещена на территории Украины. То есть крымским правоохранителям лучше бы все-таки поискать другие — адекватные — меры воздействия на подозрительную (но пока не более того) организацию, чтобы это не выглядело политической расправой над инакомыслящими. Впрочем, Леониду Грачу и руководству меджлиса это должно понравиться. С другой стороны, исчезни «исламские радикалы» с политической арены, с кем они будут бороться?
ЛЕЙЛА ТАКОШ

Відповіді

  • 2005.04.11 | Абу

    Re: Хизбы начали весеннее наступление. И сразу попались

    line305b пише:
    > В Крыму вновь активизировался местный филиал партии «Хизб-ут-Тахрир», который впервые открыто заявил о себе осенью прошлого года. Тогда, нарушив сложившуюся традицию очень закрытой структуры, крымские хизбы пошли на контакт с журналистами и даже выступили в телепрограммах. Этот беспрецедентный случай сразу насторожил тех, кто внимательно отслеживает ситуацию на полуострове.

    чого "безпрецедентний"? вони всюди саме так і діють. нав*язують свій дискурс, пробиваються в медіа, хочуть стати головними спікерами на ісламську тему. просто кримський осередок тільки нещодавно утворений, досвід мають дуже обмежений, тому вони тільки зараз почали. але саме такий алгоритм дій в їх підручниках написано.

    >Некоторые наблюдатели сделали вывод, что выход хизбов из подполья может означать, что таким образом спецслужбы готовятся их использовать в президентской кампании, если возникнет необходимость разыгрывания сценария с дестабилизацией обстановки в регионе. Этого, слава Аллаху, не случилось, и за зиму о сторонниках «всемирного Халифата» все забыли, кроме самого ярого борца за чистоту исламских рядов Леонида Грача. С началом весны хизбы, как перелетные птицы, вернулись к активной работе на публике. Правда, теперь на них расставляют силки.

    в мене враження що "сілкі" розставляли інші. але, це справді тільки враження.

    > > Как было заявлено, цели этого очередного появления перед журналистами были исключительно неполитические — предостеречь работников прессы от распространения недостоверной информации о партии, чем грешат практически все СМИ, называющие эту организацию террористической. «Подобная тенденциозность, — сказал Селяметов, — вызывает у нас серьезную озабоченность, поскольку в условиях искаженного информационного поля и — как следствие — общественной нетерпимости к нашей организации достаточно сложно донести правдивую информацию о наших мыслях и взглядах, которые в действительности не несут никакой угрозы обществу». Мысли и взгляды эти невинны, как сон ребенка. Цель партии лежит в плоскости идей, а не действий, и главная из них — «возвращение исламской идентичности крымским татарам».

    який здібний хлопчик! ловить думки на льоту! :)

    >Мы осуществляем ряд мер для того, чтобы легализоваться, — заявил Селяметов. — Мы плотно над этим работаем».

    ну, це вони планували ще влітку минулого року. судячи з усього так напланувалися що ніяк не дійдуть до прочитання "Закону України про політичні партії".

    > Нетерпеливый закон не стал ждать, когда хизбы придут под его сень. Сразу после пресс-конференции работники милиции препроводили Абдуселяма Селяметова в райотдел «для идентификации личности». Кроме того, правоохранители задокументировали факт проведения пресс-конференции и, перед тем как отпустить задержанного, инкриминировали ему нарушение Закона «Об объединении граждан» в части «участие в нелегальных организациях» и сообщили, что он должен явиться по этому делу в Центральный суд Симферополя в понедельник. Скорее всего, как и в Балаклаве, члена «Хизб-ут-Тахрир» в результате заставят заплатить штраф «за незаконную политическую деятельность».

    жандарми хренові...

    > Таким образом, государство, решившее наконец обратить внимание на деятельность хизбов в Крыму, само забывает о законности. Проведение пресс-конференции — это возможность свободно высказывать свои взгляды, что гарантировано Конституцией. Кроме того, у нас в стране не судят не только за мысли, но и за участие в нелегальных (то есть незаконных) организациях, если они не признаны таковыми, — «Хизб-ут-Тахрир» не запрещена на территории Украины. То есть крымским правоохранителям лучше бы все-таки поискать другие — адекватные — меры воздействия на подозрительную (но пока не более того) организацию, чтобы это не выглядело политической расправой над инакомыслящими. Впрочем, Леониду Грачу и руководству меджлиса это должно понравиться. С другой стороны, исчезни «исламские радикалы» с политической арены, с кем они будут бороться?
    > ЛЕЙЛА ТАКОШ

    нема чого додати. все вірно пише Ліля. хоча чергову пілюлю для меджлісу могла і не виписувати, але то її право.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua