МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Главный татарин Крыма возмущен заявлениями Алксниса"

04/20/2005 | Chief

Відповіді

  • 2005.04.20 | Ариф

    Re: "Главный татарин Крыма возмущен заявлениями Алксниса"

    Chief пише:
    > http://www.from-ua.com/news/426631a825cbb/

    А также:

    Рефат Чубаров: МЗС України повинен терміново відреагувати на провокаційний виступ Віктора Алксніса

    Народний депутат України Рефат Чубаров вважає, що Міністерство закордонних справ України повинне терміново відреагувати на провокаційний виступ депутата Держдуми Віктора Алксніса, який, знаходячись в Сімферополі, заявив, що в разі вступу України в НАТО Крим повинні повернути Росії.

    На думку Чубарова, дії російських політиків, які не тільки втручаються у внутрішні справи України, але й, перебуваючи на території держави, висловлюють зневагу до неї, не можна залишати без відповіді.

    В інтерв'ю Deutsche Welle він нагадав, що 9 років тому російського політика Константина Затуліна було оголошено персоною нон-грата в Україні за заяву про російський статус Севастополя та Криму.

    Рефат Чубаров не сумнівається, что в випадку з Алкснісом МЗС України розгляне подібний варіант, оскільки, за його словами, "Борис Тарасюк в таких речах займає дуже послідовну позицію".

    http://www.razom.org.ua/ua/news/6270/


    Украине требуют объявить депутата российской Госдумы персоной нон-грата

    Министерство иностранных дел Украины должно немедленно отреагировать на провокационное выступление депутата российской Госдумы Виктора Алксниса, призвавшего Россию вернуть себе Крым в ответ на стремление Украины в НАТО. Об этом заявил депутат Верховной Рады, первый заместитель главы крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров.

    По мнению Рефата Чубарова, действия российских политиков, которые не только вмешиваются во внутренние дела Украины, но и, находясь на ее территории, выражают пренебрежение к ней, нельзя оставлять без ответа.

    Он напомнил, что 9 лет назад правительство Украины объявило российского политика Константина Затулина персоной нон-грата из-за его заявления о российском статусе Севастополя и Крыма.

    Чубаров не сомневается, что в случае с Алкснисом МИД Украины рассмотрит аналогичный вариант, поскольку, по его словам, "Борис Тарасюк (министр иностранных дел, - ред.) в таких вещах занимает очень последовательную позицию".


    Российским политикам советуют не наступать на старые грабли

    По мнению другого депутата Верховной Рады, вице-президента Парламентской ассамблеи Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) Игоря Осташа, заявление Виктора Алксниса о возможных претензиях России на Крымский полуостров можно сравнить с другой, гипотетической ситуацией.

    "Это то же самое, если бы какой-нибудь депутат Верховной Рады сказал, что Россия стремится вступить в "большую восьмерку" и сделает все для этого, а поскольку в этой организации присутствуют США, Япония, то Украина должна поставить вопрос Зеленого Клина, Курильских островов, Краснодарского края, Кубани - тех российских территорий, на которых проживают этнические украинцы. Ведь мы тоже не договаривались, что Россия вступит в "большую восьмерку" и вместе с США будет пытаться моделировать мировое развитие", - отметил он.

    Депутат добавил, что "россияне не помнят горького опыта, когда Константин Затулин пытался в багажнике автомобиля пересечь российско-украинскую границу и попасть в Крым", и напомнил, что "многие люди были близки к тому, чтобы получить статус персоны нон-грата".

    В связи с этим Игорь Осташ посоветовал российским политикам "не наступать на старые грабли, если они хотят партнерских отношений с Украиной".

    "Ведь есть Конституция Украины, Конституция Автономной республики Крым, международные нормативные акты, - подчеркнул он. - Все национальное и международное законодательство говорит о том, что сегодня вообще нельзя выдвигать территориальные претензии к другим странам в Европе - тем более, если и Украина, и Россия стремятся к установлению добрососедских и равноправных отношений".

    Говоря о Затулине, Осташ также проследил "интересную эволюцию" взглядов российского политика, который в свое время отрицал государственный суверенитет и независимость Украины: "Теперь, в субботнем номере "Голосу України", этот человек рассказал, что он, как Ельцин, каждое утро просыпается с мыслью "Что я сделал для Украины?".

    По материалам Украинской службы Deutsche Welle, пресс-службы фракции "Наша Україна" в Верховной Раде.

    Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 19 апреля, выступая на митинге в Симферополе, посвященному 222-ой годовщине провозглашения российской императрицей Екатериной II манифеста "О включении острова Тамань и полуострова Крым в состав Российской империи", депутат Госдумы России Виктор Алкснис заявил, что в связи с намерениями Украины вступить в НАТО Российской Федерации в качестве ответной меры следует поставить вопрос о "возвращении Крыма в состав России".

    http://www.korrespondent.net/display_print.php?arid=119742


    Нардеп Чубаров требует объявить российского депутата Алксниса персоной нон-грата

    Парламентарий надеется на соответствующую реакцию украинского МИДа.

    Народный депутат Украины, первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров считает, что Министерство иностранных дел Украины должно немедленно отреагировать на провокационное выступление депутата Государственной думы России Виктора Алксниса, который, находясь в Симферополе, заявил, что в случае вступления Украины в НАТО Крым должны вернуть России.

    По мнению Р.Чубарова, действия российских политиков, которые не только вмешиваются во внутренние дела Украины, но и, находясь на ее территории, выражают к ней пренебрежение, нельзя оставлять без ответа. В интервью Deutsche Welle он напомнил, что 9 лет назад российский политик Константин Затулин был объявлен персоной нон-грата в Украине за заявление о российском статусе Севастополя и Крыма. Р.Чубаров не сомневается, что в случае с В.Алкснисом МИД Украины рассмотрит подобный вариант, поскольку, по его словам, «Борис Тарасюк в таких вещах занимает очень последовательную позицию».

    Напомним, в автономию российский депутат прибыл для участия в организованных Русской общиной Крыма торжествах по случаю 222-й годовщины присоединения полуострова к Российской империи.

    Выступая во вторник на митинге, В.Алкснис заявил, что, поскольку новое руководство Украины выбрало курс на вступление в НАТО, то Россия в качестве предупреждения должна поставить Украине вопрос о возвращении ей полуострова
    http://obkom.net.ua/news/2005-04-20/1218.shtml


    МИД Украины оставил за собой право на адекватные меры в ответ на хамство России

    На фоне позитивного развития украинско-российских отношений, толчок которым дала встреча Президента Украины Виктора Ющенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, диссонансом звучат голоса тех, кто не заинтересован в конструктивном развитии сотрудничества, кто хочет навредить взаимоотношениям партнерства между двумя государствами, - заявляет Министерство иностранных дел Украины, официальную позицию которого озвучил заместитель руководителя пресс-службы МИД Дмитрий Свистков.

    В частности, примером таких заявлений МИД называет "откровенно недоброжелательные к Украине комментарии, спекулирование на возможностях задействования методов экономического давления и шантажа в отношении нашего государства путем выдвижения территориальных претензий, которые прозвучали во время пресс-конференции депутата Государственной Думы РФ, члена фракции "Родина" Виктора Алксниса в Симферополе 18 апреля текущего года".

    "Мы понимаем, что подобные заявления не могут отражать позиции Российской Федерации и ее курс на развитие взаимоотношений со своим партнером, но в то же время создание надлежащей атмосферы украинско-российских отношений является ответственностью каждого серьезного политика. Украинская сторона в ответ на такие провокационные заявления, еще и на территории Украины, оставляет за собой право принять адекватные меры в соответствии с украинским законодательством и международным правом", - заявил Д. Свистков, оглашая официальную позицию внешнеполитического ведомства Украины по этому вопросу.

    Напомним, что 18 апреля депутат Госдумы РФ В. Алкснис заявил в Симферополе, что в случае дальнейшего сближения Украины с НАТО Россия должна будет поднять вопрос законности пребывания Крымского полуострова в составе Украины.
    http://obkom.net.ua/news/2005-04-20/1752.shtml
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.04.20 | Chief

      Re: "Главный татарин Крыма возмущен заявлениями Алксниса"

      Ариф пише:
      >
      > А также:

      Действительно, "а также" на эту тему предостаточно...

      Не стала приводить все - думаю, многие в состоянии набрать в Яндексе соответствующий запрос, нажать кнопку "Новости" и все они тут же найдутся.

      А выбрала это, поскольку уж больно веселое название придумало это интернет-СМИ - "главный татарин Крыма..." :-)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.04.20 | сторонний наблюдатель

        Re: "Главный татарин Крыма возмущен заявлениями Алксниса"

        Может оно и веселое, но по-моему с налетом уничижительности, нет?

        А МИД, кстати, уже отреагировал, правда не так быстро как Чубаров:

        http://ru.obkom.net.ua/news/2005-04-20/1752.shtml
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.04.20 | Chief

          Re: "Главный татарин Крыма возмущен заявлениями Алксниса"

          сторонний наблюдатель пише:
          > Может оно и веселое, но по-моему с налетом уничижительности, нет?

          Да простят меня порядочные-честные-правдивые журналисты... - но большая часть из этой братии уж точно "ради красного словца не пожалеет и отца".
          Хотя в конкретном случае - по сути - они не сильно и ошиблись :-)


          > А МИД, кстати, уже отреагировал, правда не так быстро как Чубаров:
          >
          > http://ru.obkom.net.ua/news/2005-04-20/1752.shtml

          Ну наверное с его подачи и отреагировал?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2005.04.21 | sofu

            Re: "Главный татарин Крыма

            Есть такое выражение: "мне снился сон".
            Возможно это с дальним прицелом, без иронии.
            т.е. что нас ждет новое кадровое назначение? :)
            Мне кажется пора. Они сработаются. :)
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2005.04.21 | Chief

              Re: "Главный татарин Крыма

              sofu пише:
              > Есть такое выражение: "мне снился сон".
              > Возможно это с дальним прицелом, без иронии.
              > т.е. что нас ждет новое кадровое назначение? :)
              > Мне кажется пора. Они сработаются. :)

              Пора - это точно... Последняя из "главных" должностей и вправду все еще вакантна.

              Ну, как говорится "тьфу, тьфу, тьфу"... Впрочем, дождемся...
    • 2005.04.21 | sofu

      ...здесь без Водолаза не обошлось (Собачье сердце)

      Думаю, что здесь не обошлось без Путина. Убежден, что с его вертикалью власти, каждый, что в Думе, что в правительстве, сопит в такт и по команде. Поэтому была дана команда этому "высокому" гостю.
      А для чего? Если не ошибаюсь, одним из основных критериев принятия в НАТО, есть отсутсвие к этой стране территориальных претензий со стороны соседских стран. Поскольку, сегодня Ющенко четко дал понять, что военная доктрина и цель Украины - вступление в НАТО, то можно сделать вывод, что подобные заявления не плод высокого интеллекта российского депутата, а целенаправленная провокация с дальнейшим розыгрышем. Естественно на нашей территории.
      А вчера, вроде генсек НАТО заявил, что эта организация не собирается вмешиваться в возможный конфликт в Крыму. Что в принципе понятно, но звучит как-то не приятно.
      Сегодня же ЛУКОЙЛ ушел на всегда из Крыма...
      Сегодня сменили всех глав администраций в Крыму....
      Вчера выбрали Матвиенко ....
      Сегодня гривна оказалась самая лучшая валюта...
      Вчера ввели фиксированные цены на куринное мясо...

      Эх говорили же древние, чтоб вы жили во времена перемен....
  • 2005.04.23 | Chief

    Затулинские персона нон-грата

    Затулин выдвинул свои персона нон-грата... - Турчинов и Тарасюк, на подходе - деятели Меджлиса. Посмотрим, как у него это получится...

    ====

    Затулин считает, что Тарасюка и Турчинова нужно объявить персонами нон-грата

    Корреспондент.net
    22 Апреля 2005, 14:14

    Депутат Государственной Думы России Константин Затулин считает, что многие украинские политики "заслуживают, чтобы Кремль объявил их персонами нон-грата" в России. Первые в его "списке" - глава украинского МИДа и глава СБУ.



    Об этом Затулин заявил в интервью изданию "Львівська газета".

    Кандидатами на это "звание" в России Константин Затулин назвал руководителя Службы безопасности Украины Александра Турчинова, который "недопустимо грубо отозвался о российских военнослужащих в Крыму и россиянах вообще". А также "министр иностранных дел Украины или его заместители из-за их заявлений о пребывании российского Черноморского флота в Севастополе".

    Депутат Госдумы РФ считает, что эти заявления "носят незаконный, учитывая подписанные и ратифицированные соглашения, и провокационный характер. Недавние заявления Бориса Тарасюка являются ни чем иным, как покушением на национальные интересы России на Черном море".

    По мнению Затулина, в список "нон-грата" также могли бы войти "немало деятелей татарско-крымского меджлиса, которые не перебирают выражениями о России.

    В то же время, Затулин негативно относится к возможному объявлению персоной нон-грата в Украине депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса, заявлявшего, что в связи со стремлением Украины к вступлению в НАТО Россия должна поставить вопрос о возвращении Крыма в состав РФ.

    "Никто не может запретить людям в Украине и России иметь собственное мнение. В частности, и о российско-украинских отношениях. Это абсолютно предубежденно, - сказал Затулин. - Украинское руководство требует от российских депутатов невозможного. У нас есть собственный взгляд на проблемы, он может не нравиться кому-то. Алкснис также жестко подвергает критике и собственное государство - Россию. Почему в отношении Украины у нас должны быть чрезмерно комплиментарные мысли? Надо быть честными и последовательными до конца".

    Ранее Украина раскритиковала заявление Виктора Алксниса.

    По материалам ЛIГАБiзнесIнформ
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.04.29 | Коловрат

      Re: Блин, обмелчала Россия, если ее защитник Алкснис

      Chief пише:
      > Затулин выдвинул свои персона нон-грата... - Турчинов и Тарасюк, на подходе - деятели Меджлиса. Посмотрим, как у него это получится...
      >

      Ха! А вот вам и адекватный ответ:


      Виктор Алкснис избран почётным членом Русской общины Крыма


      19 апреля 2005 года по приглашению Русской общины Крыма депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис посетил Крым, где принял участие в праздновании 222-й годовщины воссоединения Крыма с Россией.

      Визит Алксниса в Крым и сделанные им на крымской земле заявления о недопустимости дальнейшего разрыва Православной восточнославянской цивилизации, угрозу чему несут планы, вынашиваемые новым руководством Украины, направленные на втягивание страны в структуры агрессивного блока НАТО, получили в Крыму широкий общественный резонанс и поддержку со стороны подавляющего числа крымчан.

      В этой связи высказывания отдельных украинских политиков относительно признания Виктора Алксниса персоной нон грата на территории Украины представители Русской общины Крыма, крупнейшей в Крыму организации российских соотечественников, расценивают как провокационные и заказные, направленные на дальнейшую дестабилизацию ситуации в сфере двусторонних российско-украинских отношений.

      Высоко оценивая гражданскую и политическую позицию депутата Государственной Думы Российской Федерации, члена фракции "Родина", заместителя председателя Всероссийской партии "Народная воля" Алксниса Виктора Имантовича, президиум Русской общины Крыма постановил: присвоить Алкснису Виктору Имантовичу звание "Почётного члена Русской общины Крыма".

      Соответствующее свидетельство будет передано Виктору Имантовичу в ходе ближайшего визита делегации Русской общины Крыма в Москву.

      Пресс-служба РОК.

      http://www.kp.crimea.ua/text/num6/apr_2005_29.html
  • 2005.04.30 | сторонний наблюдатель

    комментарий: админу посвящается...

    Мощная вещь – компьютерные технологии, не так ли? Захотел – удалил, не захотел, не удалил. Вот только один недостаток – из жизни никакими новыми технологиями уродов (уж извините за прозу) не удалишь.… А так иногда хотелось бы, особенно когда их количество начинает зашкаливать.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua