МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Левко Лукьяненко - Герой Украины

04/23/2005 | KirimTatar.Com
Присоединяемся к поздравлениям Андрея Петровича Григоренко Левко Лукьяненко в связи с награждением его Героем Украины!

Просим тех, кто связан с Левко Лукьяненко передать (переслать) ему это поздравление.


====
Дорогий Левко,

Від усього серця поздоровляю Вас з високою нагородою і визнання Вас Героєм України.

Цим актом президент Ющенко не тільки відмітив Ваші заслуги в справі захисту прав
людини і відродження українській незалежності, але він також проголосив, що цивільна
мужність і протистояння тиранії віднині будуть вважатися доблестю в новій демократичній
Україні, про яку мріяли багато які покоління вірних дочок і синів нашої Батьківщини.
Ця нагорода до певної міри є також нагородою всім нескореним борцям за свободу,
які йшли поруч з Вами , багатьом з яких не довелося дожити до цього часу.
В той же час ця нагорода служить і попередженням всім ворогам України, які надіються
повернути назад годинник історії.
Дорогий Левко, я вдячний моїй долі, за те що вона подарувала мені знайомство з Вами
в ті роки, коли за цивільну мужність і людське достоїнство, зразком яких Ви являєтеся,
нагородою служили в'язниця і божевільня. Мені хочеться надіятися, що ті часи пошли в
неповоротне минуле.

З самою щирої пошаною,
Андрій Григоренко, Президент Фонду генерала Петра Григоренка.
20 квітня 2005 року, місце Нью Йорк.

Відповіді

  • 2005.04.24 | Рефат

    Re: Левко Лукьяненко - Герой Украины

    KirimTatar.Com пише:

    > Просим тех, кто связан с Левко Лукьяненко передать (переслать) ему это поздравление.

    Сделано еще в пятницу: лично позвонил Левко Лукьяненко на моб. телефон и зачитал ему текст поздравления от А. Григоренко, который поступил также и на мой адрес.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.04.24 | Chief

      Re: Левко Лукьяненко - Герой Украины

      Рефат пише:

      > Сделано еще в пятницу: лично позвонил Левко Лукьяненко на моб. телефон и зачитал ему текст поздравления от А. Григоренко, который поступил также и на мой адрес.

      Спасибо, очень хорошо.
    • 2005.04.24 | Chief

      Re: Левко Лукьяненко - Герой Украины

      Рефат пише:

      > Сделано еще в пятницу: лично позвонил Левко Лукьяненко на моб. телефон и зачитал ему текст поздравления от А. Григоренко, который поступил также и на мой адрес.

      Передаю "спасибо" и от Андрея Петровича.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.04.24 | Эрвин

        Re: 1990 год: УРП (Л. Лукьяненко) и ОКНД (М.Джемилев)

        ОКНД- УРП: шаги к сотрудничеству

        26 августа 1990 года в г. Симферополе состоялась встреча представителей Организации крымскотатарского Национального движения и Украинской Республиканской партии (УРП). ОКНД на ней представляли: члены ЦС Рефат Чубаров, Синавер Кадыров, Ниязи Селимов, Шевкет Кайбуллаев, Абдурешид Джеппаров, член ревизионной комиссии Эмир Меджитов и члены исполкома: Сервер Керимов, Халил Мустафаев, Ильми Умеров. УРП была представлена ее секретарями Романом Коваль, Василем Овсиенко и представителем Крымского отделения УРП Степаном Коржевичем. Во встрече участвовали также другие члены УРП и РУХа в Крыму и представители Белогорской районной организации ОКНД, в том числе старейшие активисты крымскотатарского Национального движения Решат Османов и Эльдар Шабанов.

        Наша справка. УРП создана 29-30 апреля 1990 года на базе Украинского Хельсинского союза, существовавшего с 1976 года. За правозащитную деятельность многие члены этой организации подвергались длительным заключениям в советских тюрьмах. Сегодня УРП - единственная в парламенте Украины оппозиционная партия. На период выборов в ВС Украины в ее рядах насчитывалось всего 1.5 тысячи членов, тем не менее 12 из них одержали победу и стали депутатами парламента республики. УРП возглавляет Левко Лукьяненко, проведший за свою правозащитную деятельность в советских тюрьмах и лагерях в общей сложности 26 лет. В руководство УРП входят также 2 заместителя председателя и 7 секретарей. Пункт 10.3 Программы УРП гласит: "УРП поддерживает право крымских татар на организованное возвращение в Крым и на их политическую автономию в составе Украины"...

        Секретари УРП рассказали о соотношении сил в парламенте Украины. При этом они особо подчеркивали, что правительство, сформированное Верховным Советом УССР, не отвечает интересам народа республики и является инструментом для дальнейшего проведения колониальной политики. В связи с этим оппозиционные силы, в том числе и УРП ставят своей целью путем отзыва ряда консервативных депутатов заблокировать дальнейшую работу парламента Украины и добиться его роспуска. На новых выборах по мнению секретарей УРП, коммунисты потерпят поражение и, таким образом будет избран подлинно демократичный состав парламента.

        Была изложена позиция УРП по отношению к новому Союзному договору. Она выражается в том, что пока все республики не примут свои Конституции и не приобретут реальной независимости, подписание договора невозможно. Поэтому УРП совместно с РУХом готовят ряд акций, направленных против подписания Союзного договора. Так, 27 сентября будет проведена всеукраинская предупредительная забастовка, а 30 сентября митинг протеста.

        Особо интересовал наших гостей вопрос о том, в составе какой республики – УССР или РСФСР - крымские татары видят восстановление своей государственности. При этом они высказали свои позицию, а она отражена в Программе УРП, что право на самоопределение в Крыму - это исключительное право коренной нации - крымских татар. По убеждению секретарей, в совместной борьбе за демократическую Украинскую республику достижение этой цели будет долгом и украинского народа. Независимость Украины – это и гарантия восстановления прав крымскотатарского народа.

        Представители ОКНД отметили необходимость постоянных контактов и взаимодействия с УРП в различных аспектах и в таких нормах, которые бы не противоречили Уставам этих организаций и, самое главное, не шли бы в разрез с интересами народов. В этой связи член ЦС ОКНД Рефат Чубаров подчеркнул, что решение о том, в какой форме и в составе какой республики должна быть восстановлена автономия Крыма, может решить только сам крымскотатарский народ. Единственно возможной демократической нормой определения такого решения может быть съезд крымскотатарского народа. Поэтому сегодня отдельные представители народа могут высказывать или свою точку зрения, или же точку зрения своей организации, но никак не точку зрения всего крымскотатарского народа. Разумеется, при реализации своего основополагающего права - права на самоопределение - крымскотатарский народ примет во внимание позиции заинтересованных республик в этом вопросе. Поэтому УРП и помощью своих депутатов могла бы поставить в парламенте Украины вопрос о подтверждении права крымскотатарского народа на свое самоопределение на своей исторической родине - в Крыму. Одновременно Верховный Совет Украины должен пресечь попытки властей Крыма решить вопрос о статуте Крыма без учета права коренной нации.

        В выступлениях Р. Османова, Э. Шабанова, Х. Мустафаева также были высказаны конкретные предложения по взаимодействию с УРП в целях развязки трагического положения крымских татар, возвращающихся в индивидуальном порядке в Крым.

        Вечером того же дня в деревне Учкозь Карасубазарского района продолжились переговоры руководства ОКНД и УРП о конкретных взаимных действиях. Была достигнута договоренность о регулярном обмене информацией, периодическими изданиями, проведении взаимных консультаций. Принято решение подготовить и после утверждения в руководящих органах ОКНД и УРП, подписать протокол о намерениях к совместному сотрудничеству.

        Р. Рефатов

        http://www.cidct.org.ua/ru/Avdet/number/42.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua