МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Палаточный городок свернут

04/25/2005 | Chief
Меджлис-информ

По просьбе Председателя Меджлиса палаточный городок, установленный на центральной площади г. Симферополя свернут.

25 апреля Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев встретился с соотечественниками, установившими в марте текущего года палаточный городок на центральной площади г. Симферополя с требованием справедливого выделения земли на Южном берегу Крыма и обеспечения беспристрастности и объективности в ходе пересмотра в Верховном Суде Украины уголовных дел граждан (Абдуллаева К. и др.), осужденных судом Центрального района г.Симферополя 29 декабря 2004 г.
Председатель Меджлиса подробно проинформировал представителей палаточного городка о состоявшейся 23 апреля встречи руководства Меджлиса крымскотатарского народа с Председателям СМ АРК А.Матвиенко, по итогам которой был подписан двусторонний протокол, согласно которому в течение мая 2005 года будут определены земельные массивы и участки для наделения репатриантов земельными массивами и участками, проведены консультации и встречи с должностными лицами Украины о необходимости обеспечения объективного изучения уголовных дел граждан из числа крымских татар, осужденных судом Центрального района г.Симферополя 29 декабря 2004 г. Мустафа Джемилев сообщил также соотечественникам, что один из пунктов подписанного протокола определяет, что все вопросы, связанные с решением проблем крымских татар необходимо согласовывать с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Председатель Меджлиса также подчеркнул, что в ближайшее время, ориентировочно 2 мая текущего года, запланирован визит Президента Украины в Крым, в ходе которого планируется встреча с Меджлисом крымскотатарского народа.
По просьбе Председателя Меджлиса, который 23 апреля вместе с Председателем СМ АРК встретился с пикетчиками, все установленные палатки на центральной площади г. Симферополя были свернуты.

Відповіді

  • 2005.04.26 | 1

    Re: Палаточный городок свернут

    На Qirimtatar.org появился комментарий С.Кадырова
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.05.03 | line305b

      Re: Палаточный городок свернут

      Что-то не пойму - в одной новости говорится - пришел Джемилев, попросил убрать палатки, их убрали... А Кадыров говорит о том, что якобы лично договорился с Матвиенко о каких-то договоренностях, да еще о том, что акция, мол, продолжается..

      Да и потом, палатки-то убрали вроде как на две недели, а люди в шествии оказывается уже где-то близко к Симферополю - куда их денут на эти две недели? Или они дойдут до Симферополя, потом сядут на маршрутки и разъедутся по регионам.. чтобы потом опять на маршрутках съехаться? Что-то смешноватая акция пешего похода получается..

      Кажется, правда в том, что Джемилев попросил и пообещал с чем-то разобраться, и акция под патронажем Кадырова потеряла смысл... а Кадыров теперь спасает лицо...



      Синавер Кадыров: функционирование палаточного городка приостановлено
      Разместил 26/04/2005 от redaktor

      Интервью

      Синавер Кадыров На основании договоренностей, достигнутых по результатам встречи Председателя Совета министров АРК Анатолия Матвиенко с народным депутатом Украины главой меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым палатки пикетчиков на площади им. Ленина в Симферополе демонтированы.

      Напомним, в Симферополе находились палатки трех основных групп пикетчиков: участники акции «Azatliq» выступающих в защиту прав крымскотатарского народа и несправедливо осужденных в 2004 году крымских татар, так называемой «партенитской группы» репатриантов, требующих выделения земли на Южном берегу Крыма, а также активистов «Народного фронта Крыма».

      Позиция крымского премьера состоит в том, чтобы снять противостояние посредством максимальной открытости действий власти, направленных на удовлетворение обращений людей, если эти обращения разумны и реалистичны. Важную задачу возглавляемого им правительства Матвиенко видит в обеспечении стабильности в Крыму, которая станет залогом успешного курортного сезона и пополнения крымского бюджета.

      Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в бесконфликтном решении проблем обустройства репатриантов и сохранении стабильной общественно-политической обстановки на полуострове, сообщается на сайте Совета Министров Крыма.

      Прокомментировать это событие мы попросили одного из организаторов акции «Azatliq», члена Меджлиса крымскотатарского народа Синавера Кадырова.

      Синавер-агъа чем связано свертывание палаточного городка?

      Пришел новый Премьер-министр Крыма, от которого мы ждем конкретных действий. Он встречался с нами и пообещал разобраться и разрешить проблемы связанные с дискриминацией и произволом правоохранительных органов в отношении крымских татар. Он попросил убрать палатки и дать ему две недели времени, чтобы разобраться в этих проблемах. Мы понимаем, что палаточный городок дискредитирует новую власть и к тому же ему хочется к приезду Президента, показать, что все нормализовано. Мы протестуем не ради того, чтобы протестовать, мы настроены на конструктивный диалог и поэтому убираем палатку.

      Но хотел бы отметить, что когда наши ребята будут признаны невиновными, полетят очень большие головы по всей вертикали власти. Там есть и судебная власть, там есть и правоохранители, там есть и исполнители, в том числе и это, является основанием серьезно подойти к СМИ, которые нагнетали, естественно они будут очень сильно противоборствовать и это будут не только корпоративные интересы, но и самозащита. Мы, зная это, ставим под сомнение, и это сомнение заставляет вести работу дальше, однако у нас ведь в целом акция не заключается в одной палатке. Поэтому как шаг доброй воли в знак признательности с их стороны этого шага, мы приостанавливаем функционирование этой палатки, а в целом кампания “Azatliq”, где первой и основной задачей является информировать и призывать народ к борьбе против имеющейся дискриминации крымских татар, коренного населения Крыма, в Крыму и подключиться к нашей борьбе – это все идет.

      Возможно, в Симферополе мы будем устанавливать днем выносные агитационные пункты, а вечером убирать и будем отслеживать результаты, которые нам обещали и в соответствии с этим делать дальнейшие шаги.

      Если через две недели не будут выполнены обещания, какие вы предпримите действия?

      Я думаю, что еще есть две недели впереди, во-первых, во-вторых, если мы реально увидим, что что-то делается и объективно для этого необходимо время, при этом мы можем сказать, хорошо давайте подождем еще неделю. Потому, что в принципе мы им объясняли, эта палатка стояла до вас, и вроде бы вы берете груз старой власти на себя, но если получиться, что нам придется выставлять её вновь, то это будет касаться уже вас.

      Насколько реальны обещания новой власти?

      Либо они действительно планируют и надеются приступить к разрешению данных проблем, ну а если тактических ход, то они сами себе осложняют ситуацию.

      Колонны, о которых сообщалось ранее, продолжат свое продвижение?

      Колонны, еще какие-то другие формы нашей акции мы будем продолжать.

      Т.е. колонна вышедшая из п.г.т.Советского завтра будет в Симферополе?

      Завтра или после завтра – это не столь важно, да колонна в движении, мы не торопимся «галопом по Европам», нам важно войти в села. Мы приостановили функционирование данной палатки, вся акция она продолжается.

      Сагъ олуныз Синавер-агъа.

      Аллах разы олсун.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua