МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Историк: Россия реабилитирует сталинизм

04/28/2005 | Эрвин
Историк: Россия реабилитирует сталинизм

27 Апреля 2005

Почетный президент Российского государственного гуманитарного университета историк Юрий Афанасьев пришел к выводу, что в настоящее время в РФ происходит реабилитация сталинизма.

"Предпринимается попытка утвердить официальную или официозную историю России. Это та же история сталинских времен - сфальсифицированная, тенденциозная, идеологизированная. Сталину пытаются устанавливать памятники, идет реабилитация Сталина", - сказал Афанасьев в среду, 27 апреля, выступая на конференции в университете, посвященной 20-летию "перестройки".

По словам историка, "теперь нам предлагают вернуться точь в точь в сталинскую эпоху, интерпретируя многие факты истории так, как Сталин их интерпретировал".

В качестве примера Юрий Афанасьев привел отношение к пакту Молотова- Риббентропа. "Война для Советского Союза началась с участия в борьбе против Европы на стороне гитлеровской Германии. И это факт истории. Вы попробуйте его найдите в наших учебниках. А потом мы удивляемся, почему эти прибалты зациклились на пакте Молотова-Риббентропа. Да потому что для них это гамлетовский вопрос: быть или не быть", - подчеркнул ученый.

Юрий Афанасьев отметил, что "закончилась эта война все же не освобождением, а покорением Европы". Он также обратил внимание на то, что "в годы войны происходил мощный процесс десталинизации советского общества, поскольку люди, прошедшие через Европу, смогли увидеть какими ценностями жил мир, и у них стало проясняться сознание".

Говоря о сегодняшней ситуации, историк сказал, что Россия "обустроена не демократическими институтами, такими как парламент, суд и другими, а муляжами с такими же названиями".

http://www.korrespondent.net/display_print.php?arid=120397

Відповіді

  • 2005.04.28 | Chief

    Юрий Николаевич тут бессилен...

    Как вам цитата?
    "...К тому же именно Сталин смог относительно бескровно решить проблему крымских татар и чеченцев в 43-м году: он их просто выселил за 48 часов".

    Никакие правозащитники и никакие историки не могут изменить мировоззрение общества, когда еще живы и существуют в огромном количестве такие люди с людоедской ментальностью. Пока они - извините за жесткость и грубость - не вымрут до одного, Сталин будет жив и здравствовать...

    Полный текст интервью с одним из тех, кого через несколько дней нас призывают поздравлять
    http://vn.ru/28.04.2005/society/42050/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.04.28 | сторонний наблюдатель

      маргиналы у власти

      На мой взгляд, дело не в том, что 86-летний участник войны так думает (на самом деле не всегда возраст определяет наличие мудрости, иногда случается маразм), а в том, что именно его взгляд публикуют, мало того – такие взгляды культивируются, причем сознательно и целенаправленно. Кстати, вполне возможно, что авторство этих высказываний принадлежит вовсе не ему. И думаю всем понятно, кто этим руководит. До тех пор, пока будут руководить маргиналы, так и будет.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.04.28 | Chief

        Не в коня корм

        сторонний наблюдатель пише:

        > На мой взгляд, дело не в том, что 86-летний участник войны так думает (на самом деле не всегда возраст определяет наличие мудрости, иногда случается маразм), а в том, что именно его взгляд публикуют, мало того – такие взгляды культивируются, причем сознательно и целенаправленно. Кстати, вполне возможно, что авторство этих высказываний принадлежит вовсе не ему. И думаю всем понятно, кто этим руководит. До тех пор, пока будут руководить маргиналы, так и будет.

        Естественно, конъюнктура в этом вопросе имеется вполне определенная. Тем не менее пару соображений, так сказать contra :)...

        Думаю, что как раз в этом случае авторство слов принадлежит тому, кого интервьюируют. Не случайно журналист от приведенной мною одиозной цитаты пусть неявно, но открестился. Ну и потом интервью - не тот жанр, где журналисту и изданию очень уж легко протащить свои идеи (попадаются ведь и вредные интервьюируемые, которые захотят просмотреть текст или даже его завизировать :) ) Да и из всего хода мыслей этого ветерана ясно следует, что цитата верна.

        Нельзя сказать, что Афанасьев и ему подобные не публикуются и что у них нет трибуны. Вот только, к сожалению, не та почва, чтоб эти взгляды адекватно воспринять.
        Обратите внимание на парадоксальную вещь. Сейчас по вечерам по российским каналам практически ежедневно идут довольно качественные исторические фильмы - того же Н.Сванидзе и других авторов - то о Сталине, то о Хрущеве, то о Брежневе. В них дается трезвый исторический взгляд на этих людей. И что? Кто какие выводы из этих фильмов сделал? Не в коня корм, одним словом...

        Это для крымских татар - в силу специфики их исторического развития - исторические книги - это бестселлеры. А для остальных - история сама по себе, а народные мифы -сами по себе.
  • 2005.04.29 | Chief

    А вот в некоторых странах историков, между прочим, почитают...

    и даже награждают.

    Высокими наградами Польши были отмечены достижения большой группы исследователей Московского Мемориала за изучение истории катынской трагедии.

    Вот так, друзья, в некоторых странах относятся к своей истории и к людям, которые ею кропотливо занимаются. Не что в нашем Совке - России и Украине...

    http://www.hro.org/ngo/about/2005/04/28.php
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.04.29 | N.N.

      Re: А вот в некоторых странах историков, между прочим, почитают...

      Chief пише:

      > Высокими наградами Польши были отмечены достижения большой группы исследователей Московского Мемориала за изучение истории катынской трагедии.

      Ишь чего!

      У нас же пока продолжают награждать палачей катынской и иных катастроф.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.04.29 | Chief

        Re: А вот в некоторых странах историков, между прочим, почитают...

        N.N. пише:


        > Ишь чего!
        >
        > У нас же пока продолжают награждать палачей катынской и иных катастроф.


        Да уж - от сознательности лидеров тут много зависит.

        У Президента Польши вот на историков времени хватает, а у некоторых наших политиков - рангом куда ниже президента - ну никак; у них, видите ли, постоянно дела поважнее находятся...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua