МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ющенко встретился с лидерами Меджлиса

05/05/2005 | Chief

Відповіді

  • 2005.05.06 | Chief

    Подробная информация на ту же тему у Пресс-службы Меджлиса...

    Меджлис-информ


    Президент Украины Виктор Ющенко 5 мая посетил г. Бахчисарай, где провел встречу с членами Меджлиса крымскотатарского народа, в ходе которой были обсуждены основные проблемы крымских татар.
    В Бахчисарае главу государства встречали более 400 крымских татар, которые держали в руках государственные флаги Украины, национальные крымскотатарские флаги, а также флаги с символикой «Так! Ющенко!». В ходе визита, глава государства и его супруга Екатерина Ющенко в сопровождении Государственного секретаря Украины Александр Зинченко, Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутат Украины Мустафы Джемилева и его супруги Сафинар Джемилевой, а также первого помощника Президента Украини Александра Третьякова, премьер-министра АРК Анатолия Матвиенко, Председателя ВР АРК Бориса Дейча, директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгения Петрова ознакомились с памятником истории, архитектуры и культуры крымскотатарского народа Хан-сараем.
    При входе во двор Хан-сарая, Президента Украины встретили ветераны Крымскотатарского национального движения и в знак уважения предложили присесть на исторический ковер, на который в свое время присаживался и угощался традиционным крымскотатарским напитком – кофе друг крымских татар, известный правозащитник, генерал Петр Григоренко. Затем гости посетили мечеть Ханского дворца, могилы крымских ханов, ознакомились с ходом реконструкции бани «Сары гюзель» («Желтая красавица»), построенной в свое время крымским ханом Сахиб Гераем, а также побывали в помещении Ханского дворца: в зале диванов, в малой дворцовой мечети, у золотого фонтана и фонтана слез. Во время экскурсии, которую проводил заместитель директора Бахчисарайского заповедника, историк Олекса Гайворонский, глава государства с большим интересом фотографировал многие экспозиции Хан-сарая.
    На встрече Президента Украины Виктора Ющенко с членами Меджлиса крымскотатарского народа, проходившей в летней беседке Хан-сарая и продолжавшейся более двух с половиной часов, также присутвовали Госсекретарь Украины Александр Зинченко, первый помощник Президента Украини Александр Третьяков, премьер-министр АРК Анатолий Матвиенко и Председатель ВР АРК Борис Дейч.
    В рамках встречи рассматривался блок вопросов, решение которых для крымскотатарского народа является приоритетным в самое ближайшее время.
    Прежде всего, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев проинформировал Президента Украины Виктора Ющенко о ходе выполнения ранее данных поручений экс - Президентом Украины Леонидом Кучмой по итогам заседаний с Советом представителей крымскотатарского народа в течение 1999 – 2004 г.г. Из 91 поручения Л.Кучмы, в той или иной мере выполнено менее двадцати. По мнению Председателя Меджлиса, причиной не выполнения поручений, которые преднамеренно составлялись в обтекаемой и неконкретизирующей форме, является саботаж со стороны местной власти Крыма. Также обсуждалась дальнейшая система встреч Совета представителей крымскотатарского народа с Президентом Украины, необходимость внесения изменений в Положение «О Совете представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины» и публикация Указа Президента Украины «О Совете представителей крымскотатарского народа» в новой редакции, где четко указывается, что Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины является Меджлис крымскотатарского народа.
    Особое внимание было уделено вопросу о принятии Верховной Радой Украины Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который 24 июня 2004 г. 370 голосами депутатов Верховной Рады Украины был принят, однако 16 июля 2004 г. экс-Президент Украины ветировал данный закон и направил свои предложения в Верховную Раду Украины. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев обратился к Президенту с просьбой ускорить внесение им предложений в Верховную Раду Украины и содействовать рассмотрению данного законопроекта 17 мая 2005, в первый день сессии ВР Украины. Мустафа Джемилев также обратил внимание Президента Украины на необходимость скорейшего принятия украинским парламентом зарегистрированного законопроекта «О статусе крымскотатарского народа в Украине», внесенного четырьмя народными депутатами Украины, который более 6 лет находится в Верховной Раде Украины.
    Среди наиболее острых вопросов, беспокоящих крымскотатарский народ, подробно обсуждалась проблема наделения крымских татар земельными участками в Крыму. Президент Украины, в свою очередь, заявил о необходимости проведения полной и честной инвентаризации земельного фонда Крыма, а на время ее проведения объявить мораторий на любое выделение земельных участков. В свою очередь, члены Меджлиса отметили нецелесообразность принятия моратория в отношении крымских татар.
    Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос о необходимости внесения изменений в Конституцию АРК, которая не учитывает существенные объективные обстоятельства в связи с возвращением в Крым на свою историческую родину коренного крымскотатарского народа, правомерно требующего восстановления попранных прав и справедливости. По словам председателя Меджлиса Мустафы Джемилева, необходимо конституционно закрепить функционирование крымскотатарского языка на всей территории полуострова Крым наравне с государственным языком и принципов формирования органов административной власти. Было высказано предложении о принятии поправки к Закону Украины «О выборах в Верховную Раду АРК», в которой было бы отражено гарантийное представительство крымских татар в Верховной Раде АРК, позволяющее эффективно влиять на решение вопросов, касающихся интересов крымских татар.
    Члены Меджлиса также отметили необходимость инициировать принятие Верховной Радой Украины Постановления «О восстановлении исторической топонимии», предусматривающего, в частности, возвращение населенным пунктам в Крыму исторических названий, а также разработать и обеспечить финансирование Программы восстановления памятников историко-культурного значения крымскотатарского народа и возвращения в Крым культурного наследия крымских татар
    Отдельной темой беседы членов Меджлиса с главой государства было нарушение гражданских прав крымских татар со стороны административных и правоохранительных органов Крыма. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев и руководитель политико-правового управления Меджлиса Надир Бекиров подробно осветили ситуацию вокруг уголовных дел 6 крымских татар, осужденных судом Центрального района г.Симферополя 29 декабря 2004 г. по делу в п. Симеиз и симферопольском баре «Коттон», а также рассказали о многочисленных фактах беспредела со стороны фашистских группировок, так называемых скинхедов, по отношению к крымским татарам. Президент был проинформирован и о новых судебных процессах в Ялте и Судаке против крымских татар, строящих себе дома на своей Родине, о попытке реанимировать процесс, который был провален обвинением из-за явной фальсификации материалов дела в 2002 году, против члена Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджита Сулейманова.
    Освещая проблему интеграции крымских татар в структуры исполнительной власти автономии, Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев отметил, что данный процесс весьма незначительный, что свидетельствует об отсутствии равноправия «Если учесть, что крымские татары сейчас составляют около 13 % населения автономии, то получается, что они представлены в структурах республиканской исполнительной власти АРК примерно в 3 раза меньше, чем следовало бы при соблюдении элементарной справедливости», - сказал Мустафа Джемилев. По мнению членов Меджлиса, принятие надлежащих мер по назначению профессиональных кадров из числа крымских татар в органы управления республиканской власти АРК будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в Крыму.
    Участники встречи также обсуждали вопросы, связанные с финансированием Программы обустройства и социально – культурного развития депортированных, особо подчеркнув некорректные и однобокие действия руководства Госкомнацмиграции Украины, которые не учитывают необходимость выработки комплексного подхода в решении проблем возвращения крымскотатарского народа и вызывают обеспокоенность.
    Были рассмотрены вопросы, касающиеся создания на базе ГТРК «Крым» отдельного канала передач на крымскотатарском и украинском языках, организации на базе одной из крымскотатарских газет, выходящую не менее 3-х раз в неделю, газету на крымскотатарском языке и обеспечить ее целевое финансирование, разработки целевой комплексной Программы по развитию школ с крымскотатарским и украинским языками обучения на 2006 – 2010 г.г, а также развития школ с крымскотатарским языком обучения и обеспечения их необходимыми учебными пособиями. Членами Меджлиса был поднят вопрос об эквивалентности и признания дипломов Украины и Республики Турция. Член Меджлиса, председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметова обратилась к Президенту Украины с просьбой акцентировать внимание работников Министерства образования Украины на приостановление изучения основ православной культуры в крымских школах, так как 86% крымскотатарских детей обучается в русскоязычных школах.
    С целью углубления межкультурного диалога между крымскими татарами и украинским обществом в целом, члены Меджлиса обратились к Виктору Ющенко изучить возможность создания «Крымскотатарского информационно-культурного центра в городе Киеве».
    Подводя итоги встречи, Президент Украины заверил членов Меджлиса крымскотатарского народа, что лично изучит все вышеизложенные проблемы и подчеркнул, что в 2005 году необходимо продемонстрировать способность новой украинской власти в решении основных проблем крымскотатарского народа. «Я ваш партнер и очень важно, чтоб мы услышали друг друга», – добавил Виктор Ющенко. По мнению Президента, начинать необходимо, прежде всего, с обустройства крымских татар, а также разработать план обустройства возвращающихся крымских татар в Крым. Кроме того, глава государства предложил Председателю Меджлиса Мустафы Джемилеву, совместно с руководством СМ АРК, ВР АРК и представителями всех национальностей, проживающих на территории Крыма, выйти на подписание политического меморандума, направленного на мир и согласие на полуострове. Виктор Ющенко подчеркнул, что к решению проблем крымских татар должны подключится все представители региональной власти и общественные организации независимо от национальной принадлежности.

    Пресс-служба Меджлиса
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.05.08 | line305b

      Ждем результатов...

      Знакомые говорят, были как-то недо-впечатлены Ющенко - вроде как надеялись на более острое понимание ситуации с его стороны - что де будет больше "за нас" - а выглядел он, по их словам, в беседах, несколько блекловато - даже по сравнению с несколькими последними визитами Кучмы. Не знаю, насколько правда - все-таки релиз Меджлиса создает более менее нормальное впечатление...Не хотелось бы, чтобы подтвердилось утверждение Чубарова, что погоду для Ющенко создает Секретариат, а там не наши друзья сидят.. Подождем - увидим.

      Кстати, продолжается ожидание практических назначений - например, в Бахчисарае и Белогорске неплохо бы иметь крымскотатарского главу администрации. Да и с представителем президента тоже непонятно - если только не назначили уже кого, а я пропустил (?).

      Да, еще, ничего не слышно про Голос Крыма и Полуостров? Вроде бы, идет активное обсуждение последних событий у них, а до нас ни черта не доходит.. Сидим на информационной диете..
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.05.08 | Chief

        Re: Ждем результатов...

        line305b пише:
        >
        > Кстати, продолжается ожидание практических назначений - например, в Бахчисарае и Белогорске неплохо бы иметь крымскотатарского главу администрации. Да и с представителем президента тоже непонятно - если только не назначили уже кого, а я пропустил (?).

        Да не - это не те назначения, которые останутся неизвестны...
        Мы ж держим руку на пульсе :-)

        Чубаров вот вошел в комиссию по гражданству (никак ему не найдут должность по его масштабу... пятый пункт, увы, - это серьезное препятствие даже для демократической страны, на которую сегодня претендует Украина...)

        http://mignews.com.ua/articles/160710.html
      • 2005.05.10 | Малік-Аждер

        Ошибаются....

        line305b пише:
        > Знакомые говорят, были как-то недо-впечатлены Ющенко - ...а выглядел он, по их словам, в беседах, несколько блекловато - даже по сравнению с несколькими последними визитами Кучмы.

        Знакомые явно ошибаются.
        Всё было без лишних слов и без пустых обещаний, с простыми и конкретными формулировками задач. Главное - с действительным состраданием к людям.
        Неприлично сравнивать это с "запанибратскими" лживыми клоунадами Кучмы, которые тот устраивал перед ненавидимой им легковерной "татарнёй".
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.05.10 | line305b

          наверное вы правы...

          Те знакомые тоже не утверждали, а так, "подсомневались" слегка.. В случае с Кучмой, конечно, не то было, что его обещания выполнялись, а то, что общаясь с нашими он набрался слегка языка и отношения, которое в конце концов стало выглядеть "правильным", а вот Ющенко показался либо "неверно информируемым", либо слегка "зеленоватым". Но посмотрим - думаю, ваше мнение более верное, а значит, можно надеяться на конструктивные результаты. Опять же, незаметить будет сложно - назначения - хороший индикатор, тем более что Ющ сказал уже, что всех глав администраций поменяет...
  • 2005.05.11 | Chief

    Торги продолжаются, а назначений все нет...

    http://ru.obkom.net.ua/news/2005-05-11/1148.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua