МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

События в Андижане

05/14/2005 | KitimTatar.Com
События в Андижане

14.05.2005 (9 утра по московскому времени).

Как передал KIRIMTATAR.COM из Узбекистана представитель Меджлиса крымскотатарского народа по Центральной Азии Али Хамзин, сообщения о вооружённых волнениях в Андижане появились в пятницу 13 мая. Но по достоверным источникам, захват оружия в воинской части, которая дислоцируется в Андижане, произошел в ночь со вторника на среду. Затем была захвачена колония строгого режима, которая также находится на территории города, выпущены около 2000 заключенных. Эта тюрьма по значимости занимает второе место в Узбекистане. После этого вооружёнными людьми были захвачены здания администрации области и СНБ.

Как сообщает А.Хамзин со ссылкой на местных жителей: "Мародерства, нападений или избиений русскоязычного населения пока не наблюдается. Предприятия и учреждения не работают. В центре города закрыты все торговые точки. Этим событиям предшествовал процесс суда на некими религиозными последователями - "акромистами". Святой Акром - знаменитый мусульманский полководец. Суд длился более месяца, и всё это время на площади перед судом собиралась достаточно крупная толпа людей, в основном женщин. Решение суда взорвало ситуацию и привело к ныне известным событиям. Протестующие "не выдвигают каких либо претензий в адрес Ташкента и Президента Каримова. Они требуют отставки главы и всей администрации Андижанской области".

На вопрос KIRIMTATAR.COM о положении крымских татар в эпицентре событий Али Хамзин ответил: "Официальные данные Узбекистана о проживающих крымских татарах в республике - не более 75-80 тысяч человек. Традиционно большинство населения нашего народа не проживало на территории Ферганской долины. Моё мнение, что в Ферганской долине сейчас живет незначительное число крымских татар - возможно 2-3 тысячи человек. Сколько проживает конкретно в Андижане, сказать очень трудно. По свидетельству соотечественницы, с которой я лично связался сегодня утром [14 мая - Ред.], о нападениях или жертвах среди крымских татар она ничего не слышала".

По информации А.Хамзина, "каких либо официальных заявлений по событиям в Андижане пока нет. По телевидению и радио - лишь констатация факта о вооружённых беспорядкахт в Андижане. Все российские и зарубежные каналы в период новостей уже второй день блокируются музыкальными и иными видеоклипами. То, что эти волнения носят протестный характер из-за критической ситуации в экономической и социальной жизни в Узбекистане, не вызывает сомнений у большинства жителей страны".


KIRIMTATAR.COM
14.05.2005.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua