МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление крымских татар Москвы к 61-й годовщине депортации

05/16/2005 | KirimTatar.Com
ЗАЯВЛЕНИЕ

в связи с 61-й годовщиной депортации крымскотатарского народа


18 мая 2005 г. исполняется 61 год одному из тяжких преступлений советского режима – депортации крымскотатарского народа с исторической родины.

Только по официальным данным, в результате выселения крымскотатарский народ потерял треть этноса.

Демографические потери были не единственным последствием этой чудовищной акции. Тотальной чистке подверглось все, что было связано с этим народом - изъят этноним "крымские татары", фактически запрещены национальные язык и литература, фальсифицировалась история, изменена топонимика Крыма, уничтожены архитектурные сооружения и памятники культуры крымских татар.

На протяжении 1950-1980-х годов власти оказывали яростное сопротивление возвращению крымских татар на родину. Лишь в начале 1990-х годов, после длительной борьбы за свои национальные права, началось их массовое возвращение на родину.

Украинское государство осталось один на один с проблемой репатриации. Россия, объявившая себя правопреемницей СССР, отказалась от решения насущных проблем крымскотатарского народа, основная часть которого до выселения проживала на территории Крымской Автономной Социалистической республики, входившей в состав РСФСР.


Заявляя о своей солидарности с соотечественниками в Крыму, крымскотатарская диаспора Москвы вместе с тем выражает глубокую озабоченность в связи с хронической нерешаемостью ряда неотложных проблем обустройства крымских татар на родине:

- По-прежнему не принят Закон, обеспечивший бы решение комплекса политико-правовых вопросов и создание правовых механизмов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа. Проект Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", единодушно принятый Верховной Радой Украины в 2004 году, был заветирован Президентом Л. Кучмой. Вот уже несколько лет в парламенте Украины находится без движения законопроект «О статусе крымскотатарского народа в Украине». Безусловно, эти законодательные акты должны быть незамедлительно приняты украинским парламентом.

- Необходимым шагом нового политического руководства Украины является придание Меджлису крымскотатарского народа - авторитетнейшему общенациональному органу - конституционного статуса. Внесение в Положение «О Совете представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины» изменений, недвусмысленно указывающих на то, что Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины является высший представительный орган крымских татар - Меджлис крымскотатарского народа, способствовало бы прекращению раз и навсегда нечистоплотных спекуляций на этот счет со стороны разного толка шовинистов.

- На протяжении многих десятилетий крымские татары стремились вернуться на родину и жить на своей земле. Сегодня им говорят, что к земле, на которой стоят отнятые в 1944 году у них или у их отцов дома, - они не имеют никакого отношения. Многие крымские татары подолгу лет ждут получения земельных участков для поселения в Крыму, в то время как до самого последнего времени эта самая земля успешно распродавалась толстосумам как из Украины, так и из других стран. Мы верим, что принятое новым Президентом Украины В.Ющенко решение о временном моратории на раздачу земельных участков будет способствовать урегулированию ситуации в этом вопросе и восстановлению исторической справедливости. Особенно если учесть, что, как справедливо заметил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, "крымские татары и без того 61 год имели мораторий на землю".

- Нас глубоко беспокоит продолжающаяся в Крыму дискриминация по этническому признаку при приеме крымских татар на работу. В результате многие высококлассные специалисты вынуждены заниматься малоквалифицированным, низкооплачиваемым трудом.

- Мы в очередной раз призываем средства массовой информации к объективному и всестороннему освещению событий в Крыму. Именно на журналистах во многом лежит ответственность за провоцирование межнациональной розни на полуострове. Отметим также, что несмотря на абсурдность обвинения целого народа "в измене Родине", в прокоммунистических и шовинистических СМИ по-прежнему тиражируются далекие от реальности образы крымского татарина - "предателя", "изменника", исконного врага русского народа. Особенно грустно, что подобные мотивы неоднократно звучали в 60-ю годовщину Победы, оскорбив тем самым немалое число ветеранов крымских татар.

Мы выражаем надежду, что новое руководство Украины сделает все от него зависящее, чтобы навсегда покончить с последствиями дискриминационной политики советского режима в отношении крымскотатарского народа, а также восстановить его права в полном объеме в соответствии с международными правовыми нормами и общепринятым в цивилизованном мире опытом разрешения подобных ситуаций.

Мы просим правозащитные организации, всех людей доброй воли содействовать справедливой борьбе крымскотатарского народа за свои права.



Правление Землячества крымских татар Москвы

Редакция веб-сайта "Крым и крымские татары"
www.kirimtatar.com

15 мая 2005 г.

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua