МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские татары настаивают на своем праве на самоопределение...

05/18/2005 | сторонний наблюдатель
http://ru.obkom.net.ua/news/2005-05-18/1832.shtml


Крымские татары настаивают на своем праве на самоопределение. Но без отделения от Украины

Участники Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации крымскотатарского народа, который состоялся сегодня, 18 мая, на центральной площади Симферополя, заявляют о своей решимости и последовательности в отстаивании законных и неотъемлемых прав крымскотатарского народа, включая право на самоопределение.



Об этом говорится в резолюции митинга, в котором, по различным оценкам, приняло участие от 15 до 25 тысяч человек.

«При этом мы категорически отвергаем любые утверждения и спекуляции о том, что, мол, реализация такого права, может привести к территориальной дезинтеграции Украины, - отмечается в резолюции. - Речь идет о необходимости совершенствования статуса Автономной Республики Крым, внесения в законодательство Украины правовых механизмов и гарантий, обеспечивающих реальное равноправие крымскотатарского народа на своей исторической территории, которая является составной частью независимого Украинского государства».

В резолюции отмечается, что в ходе депортации крымскотатарского народа только в первые годы комендантского режима от голода и холода, непосильных каторжных работ и массовых эпидемий, погибли 46,2% всей численности крымскотатарского народа. «Безусловно, эти злодеяния подпадают под все признаки геноцида, и должны быть таковым квалифицированы со стороны Украинского государства и международного сообщества», - подчеркивается в документе.

Выражая признательность Украинскому государству за оказываемую им посильную помощь в обустройстве возвращающихся крымских татар, участники митинга, одновременно, отмечают «ничем не оправданное затягивание с принятием законодательных актов, направленных на полное восстановление прав крымскотатарского народа». «Отсутствие таких правовых актов не только не содействует процессу возвращения и обустройства крымскотатарского народа, но, нередко, создает новые препятствия на пути восстановления его неотъемлемых прав», - подчеркивается в резолюции митинга.

Участники митинга выразили солидарность со всеми соотечественниками, вынужденных против своей воли все еще находиться в местах изгнания, а также обязались приложить все усилия для того, чтобы в ближайшее время они могли бы воссоединиться со своим народом и своей Родиной.

На митинге также было принято обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором отмечается, что одной из наиболее актуальных проблем, требующих непосредственного участия главы государства, является проблема полного возвращения на свою Родину крымскотатарского народа и восстановления его неотъемлемых прав. «В этой связи мы приветствуем начатый Вами открытый диалог с Меджлисом крымскотатарского народа по всем вопросам, связанным с будущим коренного народа Крыма и обеспечением действительно равных условий для всех жителей Крыма, независимо от их национальности и вероисповедания, в составе независимого Украинского государства, - говорится в обращении. - Соответственно, за правильными словами должны последовать конкретные дела, свидетельствующие о наличии политической воли со стороны высших органов государственной власти Украины в скорейшем и справедливом восстановлении прав крымскотатарского народа».

К числу первоочередных законодательных актов, принятие которых «неоправданно затягивалось предыдущими властями», участники митинга относят закон «О статусе крымскотатарского народа» и «О восстановлении прав крымскотатарского народа». «В этой связи мы призываем Вас, как гаранта Конституции Украины, в кратчайшие сроки внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения, направленные на политическую, экономическую и культурную реабилитацию крымскотатарского народа и восстановление его неотъемлемых прав», - говорится в заключение.

В траурном митинге приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, глава крымского правительства Анатолий Матвиенко, руководители Меджлиса крымскотатарского народа - народные депутаты Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, представители политических партий и общественных организаций, национальных общин, крымскотатарской диаспоры из Турции, Румынии и других стран.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

18 мая 2005. 18:32


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua