МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Це той випадок, коли: "Так - розкуркуленню!"

05/30/2005 | Михайло

Суд должен решить, законно ли приобретена крымская резиденция Путина

Прокуратурой АР Крым предъявлен иск в Хозяйственный суд г.Киева в интересах государства в лице Верховной Рады и Кабинета Министров Украины к Государственному управлению делами Президента Украины, Государственному предприятию Украины "МДЦ "Артек", и ОАО "Банк внешней торговли" (Россия) о признании недействительными приказа, распоряжения об отчуждении имущества и договора купли-продажи пансионата, сообщает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономии, руководителем ГУД Президента Украины 21 октября 2004 году издано распоряжение №728, которым государственному предприятию "МДЦ "Артек", в виде исключения, разрешено без проведения конкурса отчуждать здания и сооружения, которые относятся к основным средствам международного детского центра, по цене, ниже стоимости, определенной экспертным путем, с соблюдением действующего законодательства.

На основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи здания и сооружения были проданы ОАО "Внешторгбанк" (Россия, Москва).

Как выяснено проверкой, отчужденным имуществом является пансионат "Глициния", расположенный в пгт Ореанда, на земельном участке общей площадью 20,4 га.

При отчуждении не учтено, что пансионат "Глициния", в соответствии с законодательством относится к объектам, приватизация которых запрещена.

Как сообщал УНИАН, прокуратурой АРК во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами проведена проверка соблюдения законности при отчуждении объектов санаторно-курортного назначения и другого имущества Государственного управления делами Президента Украины, расположенного на территории Крыма.

В частности, Госуправлением делами, нарушая действующее законодательство Украины, был заключен 31 договор о продаже коммерческим структурам объектов недвижимого имущества санаториев "Форос", "Днепр", "Зори Украины", которые вообще не подлежали приватизации. Ущерб государственным интересам по предварительным оценкам превысил 85 млн. грн. В апреле 2004 года Всеукраинскому благотворительному фонду "Профессионал" на безконкурсной основе без согласования с Фондом госимущества Украины продано недвижимое имущество государственного предприятия "Пансионат "Пушкино" и отдельные объекты санатория "Гурзуфский". Ущерб интересам государства составил почти 22 млн. грн. Указанные операции были тесно связаны с отчуждением пансионата "Глициния" – бывшей государственной дачи №1. Во время многоступенчатой передачи, пансионат в 2000-2004 годах передавался в аренду Государственной налоговой администрации Украины и Всеукраинскому профсоюзу работников ГНА, а затем в управление – Госуправлению делами.

В конце 2004 года пансионат как составная часть МДЦ "Артек" был продан Внешэкономбанку России.

26 апреля нынешний руководитель ГУД Игорь Тарасюк сообщил, что пансионат "Глициния" был приобретен "Внешторгбанком" России под официальную резиденцию в Крыму Президента РФ Владимира Путина.
30.05.2005 22:34

http://www.grani.kiev.ua/exp.php?type=2&ni=2238


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua