МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дискримінація за національною ознакою. чи буде розслідування ?

06/09/2005 | Оk
Крымские татары просят Пискуна расследовать случаи дискриминации по национальному признаку

Алуштинский региональный меджлис крымских татар обратился к генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну с требованием провести расследование всех случаев дискриминации по национальному признаку в отношении депортированных граждан со стороны депутатов и чиновников городского совета Алушты, а также сотрудников городского отдела милиции, прокуратуры и суда.

Как отмечается в письме, копия которого направлена Прокурору АРК, в Алуштинский региональный меджлис обращаются жители города, указывающие на нарушения конституционных прав граждан со стороны работников городской власти и силовых структур Алушты. «По многочисленным жалобам и обращениям граждан не принимаются действенные меры, царит уверенность в безнаказанности и вседозволенности», — отмечается в письме.

В качестве примеров дискриминации по национальному признаку Алуштинский меджлис приводит многочисленные случаи нарушения квартирной очередности и несправедливого распределения жилья. «В течение 7 лет городской совет препятствует выделению земельного участка для строительства мечети у кинотеатра «Шторм», где в 30-х годах прошлого столетия была снесена мечеть «Аша джами», зато принимает решения о выделении земельных участков для коммерческих целей частным предпринимателям, — говорится в письме. — Несмотря на обращения депортированных граждан о запрещении строительства и размещения каких-либо объектов на бывшем кладбище мусульман возле автовокзала, городской совет 28.04.2000 г. выделил в аренду на 10 лет земельный участок площадью 0,2412 га ООО «Реверс» под размещение временного рынка».

Как утверждается в письме, власти города выселили более 10 семей депортированных граждан из временного жилья по ул. Ленина, 52, так и не предоставив другого жилья, а освободившиеся помещения выделили сотрудникам горуправления МВД под квартиры. Кроме того, через хозяйственный суд и прокуратуру власти стремятся лишить несколько десятков семей репатриантов созданных ими рабочих мест, при этом создавая препятствия в оформлении документации для ведения предпринимательской деятельности. Вместе с тем, несмотря на жалобы частных предпринимателей из числа депортированных граждан на то, что депутаты не выделяют земельные участки для предпринимательской деятельности по надуманным причинам, те же участки впоследствии выделяются другим бизнесменам.

Алуштинский региональный меджлис требует провести расследование всех случаев дискриминации по национальному признаку, а также привлечь виновных депутатов горсовета и чиновников к административной и уголовной ответственности.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

09 июня 2005. 12:02


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua