МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вопрос к пану Абу

06/21/2005 | Chief
Пан Абу,

Скажите пожалуйста, а были ли собраны в рамках вашего исследования исламской идентичности полевые материалы (например, интервью), которые будут интересны с точки зрения изучения этой темы в гендерном аспекте - меня интересуют в данном случае женщины-мусульманки. Насколько я поняла ваш проект таких целей не ставил, но если такие материалы все-таки в ходе работы "возникли", можно ли с ними как-нибудь (где-нибудь) познакомиться?

Відповіді

  • 2005.06.21 | Абу

    так!

    довольно большой массив интервью собран в рамках полевых исследований, как в Крыму так и в Киеве. Среди них есть интервью с женщинами-мусульманками, но в основном киевскими.

    в любом случае готовы поделиться. спишемся через неделю - через пару часов "Михаил Светлов, цигель-цигель..."
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.06.21 | Chief

      Re: так!

      Абу пише:
      > довольно большой массив интервью собран в рамках полевых исследований, как в Крыму так и в Киеве. Среди них есть интервью с женщинами-мусульманками, но в основном киевскими.

      ОК - это то то надо :-)
      >
      > в любом случае готовы поделиться. спишемся через неделю - через пару часов "Михаил Светлов, цигель-цигель..."

      Счастливого пути!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.06.21 | Абу

        рад помочь

        у меня где-то был Ваш и-мейл, но если не найду - просьба. У нашего общего друга модоретора или у другого бородатого товарища, хорошо Вам знакомого, наше/мое мыло всегда можно получить без проблем, и скинуть мне тест.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.06.21 | Chief

          Re: рад помочь

          Абу пише:
          > у меня где-то был Ваш и-мейл, но если не найду - просьба. У нашего общего друга модоретора или у другого бородатого товарища, хорошо Вам знакомого, наше/мое мыло всегда можно получить без проблем, и скинуть мне тест.


          Ага, найду :-)

          На всякий случай и один из моих адресов (он просматривается столь же регулярно, как и все остальные, кроме тех случаев, когда я в "глубокой" командировке (то есть там, куда интернет ишшо не проложили) - тогда бывают задержки с реагированием ):

          info@kirimtatar.com

          Успешной поездки!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2005.06.21 | sts

    Re: Вопрос к пану Абу

    Сударыня, простите, что влез, но: о каких гендерных нюансах можно говорить в данном случае, когда все отношения полов фокусируются сквозь исламскую призму? Да на этом фоне наш славянский "Домострой", что "Мурзилка" по сравнению с "Майн кампф". Женщина там - это просто подручный (а теперь и расходный) материал, который сродни некоему инструменту: лопате, ложке, карандашу. Можно только посочувстовать.
    Страшно только, что в силу воспитания, многие там даже и подумать не могут о какой-то паритетности. Восток-с.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.06.21 | Chief

      Re: Вопрос к пану Абу

      sts пише:
      > Сударыня, простите, что влез, но: о каких гендерных нюансах можно говорить в данном случае, когда все отношения полов фокусируются сквозь исламскую призму? Да на этом фоне наш славянский "Домострой", что "Мурзилка" по сравнению с "Майн кампф". Женщина там - это просто подручный (а теперь и расходный) материал, который сродни некоему инструменту: лопате, ложке, карандашу. Можно только посочувстовать.
      > Страшно только, что в силу воспитания, многие там даже и подумать не могут о какой-то паритетности. Восток-с.

      Сударь мой, Вы полны стереотипов. Чтобы опровергнуть или подтвердить оные (это если говорить очень обобщенно)и существуют научные исследования.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.06.21 | sts

        Re: Вопрос к пану Абу

        Не претендую на истину в последней инстанции, а любой труд (тем паче - исследоватлеьский)- уважаю. Но просто военизированные моменты последних лет, на мой взгляд, еще более выхолостили отношения между полами в исламском мире. Это, если хотите, резкий скачок "вперед" лет на триста-пятьсот назад. Так что оперирование стереотипами (не спорю, до известной меры) очень даже уместно. Засим, откланиваюсь.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.06.21 | Chief

          Re: Вопрос к пану Абу

          sts пише:
          > Не претендую на истину в последней инстанции, а любой труд (тем паче - исследоватлеьский)- уважаю. Но просто военизированные моменты последних лет, на мой взгляд, еще более выхолостили отношения между полами в исламском мире. Это, если хотите, резкий скачок "вперед" лет на триста-пятьсот назад. Так что оперирование стереотипами (не спорю, до известной меры) очень даже уместно. Засим, откланиваюсь.


          Как известно, одна из функций стереотипов - экономия энергии тех, кто их создает... Посему они всегда в большей или меньшей степени упрощают некое явление. В этом - их положительная, но и глубоко отрицательная черта. Гуманитарная наука просто обязана с ними бороться (ломать)... - иначе наше мировоззрение так и осталось бы на уровне древних, средневековых и т.п. представлений. Впрочем, до образования новых :-)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua