МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

про казаков

06/21/2005 | сторонний наблюдатель

http://www.qirimtatar.org/modules.php?name=News&file=article&sid=498

Собственные казачьи отряды в Крыму появились … и у нового премьера Анатолия Матвиенко, передает Рупор.


Новый глава крымского правительства – лидер украинской партии «Собор». Партийность его и подвела: не успев занять премьерское кресло, Анатолий Матвиенко оказался окруженным вчерашними оппонентами, которые массово стали предлагать ему политические услуги. Начался массовый исход чиновников из НДП (местный филиал которой возглавляет экс-премьер Сергей Куницын) в партию «Собор».

Вслед за чиновниками потянулись и казаки. Их в количестве 300 сабель одним махом приняли в состав крымской ячейки «Собор», которая до этого была столь малочисленной, что вполне помещалась в одной комнате.

Организация, которая теперь будет осуществлять казачьи функции в свите Анатолия Матвиенко, называется «Украинское Таврическое казачье войско». Как осторожно заметил глава крымского «Собора» Владислав Ермаков, «не исключено, что некоторые вступили к нам из соображений конъюнктуры».

Мы охотно согласимся с тонким наблюдением Владислава Ермакова, однако так и не нашли ответа на вопрос, популярный нынче в крымском политикуме «А Матвиенко-то они зачем?». Предположения о личной гвардии отметаем сразу, как несерьезные. Директор местного телеканала Григорий Иоффе вообще утверждает, что все знакомые ему казаки Крыма – какие-то ненастоящие.

Описывая свое впечатление от общения с крымским казачеством, Григорий Иоффе обращает внимание на интересную деталь: «Это те люди, которые в своё время были сержантами и старшинами и вдруг получили возможность надеть китель, расшитый золотом с лампасами, брюки и т.д. Они получают, мне кажется, даже некое физиологическое удовольствие».

По-своему прокомментировал создание нового казачьего «войска» и экс-премьер автономии Сергей Куницын. «Матвиенко плохо знает Крым и еще не скоро его узнает», – сказал этот политик, который до недавнего времени сам появлялся в обществе не иначе как в компании переодетых казаков. Кстати, именно «куницынские» казаки и стали костяком казаков «матвиенковских».

Відповіді

  • 2005.06.21 | сторонний наблюдатель

    Re: про казаков

    Меня на самом деле удивляет – что делают в Крыму казаки? И если они получают «физиологическое удовольствие» по словам Иоффе от переодевания в казаки (эдакие трансвеститы) - пусть создают свое шоу и выступают на театральных подмостках. При чем здесь политика и тем более ношение холодного оружия – разве это по закону? Завтра кому-нибудь придет в голову создать самурайский отряд и попереться в политику с оружием в руках.… Где наши законы, почему они не действуют? Или может это прописано где-то что казаки имеют эксклюзив на ношение холодного оружия и при этом заниматься политикой? И если это так, то, на каком основании? Разве это не чревато? Что скажете, народ?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.06.21 | Брат-1

      Re: про казаков

      а чё, хорошая идея - отряд самураев с сиппоку,
      а еще отряд Хранителей Кольца,
      и дружину джиддаев с лазерными мечами.
      И все это со ссылкой на древнюю крымскую историю :)
  • 2005.06.21 | sts

    Re: про казаков

    Маленькая поправочка: Григорий Иоффе не директор телеканала, а ведущий программы "Политическая кухня", которая появилась в эфире последние пару лет. Может это кому-то покажется несущественным, но:
    будь он директором, это уже говорило бы о некой ангажированности (ну, вы понимаете о чем я). А так: его мнение - действительно его мнение, что в наше время достаточно ценно и немаловажно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.06.22 | сторонний наблюдатель

      Re: про казаков

      Не важно кто такой Григорий Иоффе и какого его мнение (во всяком случае в данном контексте). Важно другое - люди с холодным оружием расхаживают по улицам, собираются в отряды и, мало того, занимаются политикой. Например в Стамбуле, прежде чем войти куда-нибудь в мало-мальски людное место вас не только проверят металлоискателем, а еще и специальный человек вас прощупает, даже для женщин стоит специальная женщина-прощупыватель (если хотите). То же самое в Лондоне (думаю и по всей Англии и Европе в том числе). в Москве и других городах России тоже начали так делать, правда с присущей россиянам некоторой халатностью, но все же... И только в Крыму в парламент(!) может проникнуть, например, человек с топором и люди с саблями (кому хочется может поменять ударение в этом слове, например мне очень хочется, прошу прощения,...)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.06.25 | sofu

        «Украинские казаки» себе цену знают… 200 баксов

        Такая ссылка появилась на Обкоме. Ниже ее текст привожу.
        Но пока одна ремарка:
        А что, казакам законом разрешено ношение оружия, пусть даже с резиновыми пулями? Кто знает - это очень приличное оружие.


        «Украинские казаки» себе цену знают… 200 баксов

        Многочисленные общественные казацкие организации, которые успешно плодятся в Украине, оказывается, все же приносят пользу. По крайней мере, их руководителям.


        Очередное подтверждение этому – случай в Кременчуге. Там сотрудники местных правоохранительных органов задержали при получении взятки 49- летнего председателя общественного формирования «Украинские казаки».

        Как рассказали «Обкому» в Центре связей с общественностью Полтавского УМВД, предприимчивый главный казак города на Днепре вымогал и таки получил взятку в 200 американских долларов от кременчужанина, который очень хотел вступить в отряд местных казаков. Чтобы получить желанное удостоверение о принадлежности к славной когорте наследников казацкой славы, а вместе с ним и ходатайство на разрешение покупки и ношения револьвера с резиновыми пулями, 51-летний мужчина выложил названную атаманом сумму. Правда, под контролем кременчугских милиционеров. Стражи порядка подозревают, что это не первый случай, когда в Кременчуге торговали казацкой славой.


        Александр БРУСЕНСКИЙ (Полтава)

        25 июня 2005. 09:20
      • 2005.06.25 | line305b

        Шансов, что заигрывание с козаками закончится мало

        Только если наши начнут организовывать, по похожей логике, крымскотатарские отряды, комплектовать их какой-нибудь похожей бутафорией - вот тогда поднимется столько шума, что могут под горячую руку вообще запретить ношение холодного оружия и всякие псевдо-воинские одежды..
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.06.25 | sofu

          Re: Шансов, что заигрывание с козаками закончится мало

          Ну а все-таки, как законодательно урегулировано ношение оружия "бывшими сержантами и старшинами СА"?
          Насколько я знаю, подобное оружие разрешено иметь только работникам милиции, суда, прокуратуры, депутатам (и то не всем), высоким чинам в администрации, позже разрешили носить журналистам. Ну, а казаки-то при чем?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2005.06.26 | сторонний наблюдатель

            Re: Шансов, что заигрывание с козаками закончится мало

            Насколько мне известно, когда военный увольняется в запас – он по закону должен сдать не только оружие, но и весь имеющийся у него в распоряжении инвентарь. То же самое относится и к милиции и другим работникам и служащим, в особенности к тем, чья работа связана с ношением оружия.
            Сдается мне, что у этих «казаков» пока еще сильная «крыша». Ну а кто за ними стоит, нетрудно догадаться. А если поддаться на провокацию и начинать создавать свои альтернативные отряды – это как раз то, чего хочет эта «крыша», т.е. ее сверхзадача будет выполнена в этом случае – создание нестабильной, мягко говоря, ситуации в Крыму и местами в Украине. Надо идти цивилизованным путем (так и вспоминается фильм киндза-дза – где агрессивных и приносящих угрозу и вред космосу созданий превращали в кактусы). То есть по закону – если субъект имеет оружие без соответствующего на него разрешения – отвечать, как положено по действующим законам Украины.
            Другое дело, что у нас пока еще ощутима нехватка грамотных юристов, а законы слабо действуют. Чем, собственно, и пользуются все кому не лень.
            И еще, кто-нибудь слышал, чтоб казаки в России, например на Дону, на Кубани (откуда они по большей части родом) создавали свои отряды, ходили с оружием? Я, например, нет. Вот вам и тема к размышлению…
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2005.06.26 | Салахаддин

              С шакалами надо шестко наказывать

              На Qirimtatar.Org статья есть "Присяжные оправдали убийцу месхетинских девушек", там рассказывается об одном из случаев, как эти уроды казаки беспредельничают в Краснодарском крае.
              http://www.qirimtatar.org/modules.php?name=News&file=article&sid=511


              > А если поддаться на провокацию и начинать создавать свои альтернативные отряды – это как раз то, чего хочет эта «крыша», т.е. ее сверхзадача будет выполнена в этом случае – создание нестабильной, мягко говоря, ситуации в Крыму и местами в Украине. Надо идти цивилизованным путем (так и вспоминается фильм киндза-дза – где агрессивных и приносящих угрозу и вред космосу созданий превращали в кактусы). То есть по закону – если субъект имеет оружие без соответствующего на него разрешения – отвечать, как положено по действующим законам Украины.

              Законы работают к сожалению не на нас, а на них, как это показали события в Судаке, Симеизе, Котоне, а теперь и в Алупке, когда казаки избили наших ребят, поэтому полагаться на законы и ждать правды от них неприходится.

              Я считаю что необходимо создавать группы быстрого реагирования, которые не должны работать на публику и офишировать свои действия, а должны выявлять такие случаи и тихо "без шуму и пыли" ликвидировать этих ублюдков.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2005.06.26 | N.N.

                Re: А глупцам надо думать, прежде чем открывать рот

                Салахаддин пише:
                > Законы работают к сожалению не на нас, а на них, как это показали события в Судаке, Симеизе, Котоне, а теперь и в Алупке, когда казаки избили наших ребят, поэтому полагаться на законы и ждать правды от них неприходится.
                >
                > Я считаю что необходимо создавать группы быстрого реагирования, которые не должны работать на публику и офишировать свои действия, а должны выявлять такие случаи и тихо "без шуму и пыли" ликвидировать этих ублюдков.

                Н-да, дружок, тяжелый случай. Я имею в виду состояние твоей головы.

                Хочешь расскажу анекдот?

                Едут в купе двое русских. И один из них говорит второму: "Вот бы сейчас в купе подсадили бы крымского татарина, а мы его побили до потери пульса!"
                Второй задумался: "Слушай, а вдруг он будет такой сильный, что побъет обеих нас?"
                Первый (возмущенно) : "А нас-то за что?"

                Это я к тому, уважаемый Салахаддин, никогда не предлагай того, что пойдет во вред тебе самому и твоим близким. Я все-таки хочу думать, что данная запись "есть следствие скудоумия", а не банальной провокацией.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2005.06.26 | Керим

                  Re: А глупцам надо думать, прежде чем открывать рот

                  N.N. пише:
                  > Н-да, дружок, тяжелый случай. Я имею в виду состояние твоей головы.

                  Нехорошо, N.N., злой вы человек. За Салахаддина обидно.


                  > Это я к тому, уважаемый Салахаддин, никогда не предлагай того, что пойдет во вред тебе самому и твоим близким. Я все-таки хочу думать, что данная запись "есть следствие скудоумия", а не банальной провокацией.

                  И зачем эти намеки?
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2005.06.26 | сторонний наблюдатель

                    Не, не, остудите горячие головы

                    Вы что, не надо так разбрасываться прилагательными (вы такой, а вы сякой) и уж тем более уподобляться этим диким племенам (казакам, хазахам - как хотите) путем создания всяких там отрядов (бред какой-то). Давайте лучше подумаем, как сделать так, чтоб законы работали на нас.
                  • 2005.06.27 | line305b

                    Зло, зато по делу...

                    Чего не понимаю, почему нет какого-то реального "финального" обсуждения по этому долбанному Коттону с крымскотатарской стороны. Все обсуждение сводится к тому, какой плохой была милиция и прокуратура и суд, и как несправедливо покарала бедных крымскотатарских мальчиков.

                    Чего нет, так это жесткой своей оценки - было или не было это дело проявлением тупого идиотизма; сколько вреда этот идиотизм, если имел место, нанес крымскотатарскому вопросу; чего надо и чего не надо делать в похожих ситуациях; какие альтернативные пути действий есть, если столкнуться с похожими событиями; кто и как будет на это реагировать...

                    А то, навысказывали с гору всяких предположений - что дескать "мы предупреждали заранее", нет милиция не реагировала, нет детишек спровоцировали.. А если опять спровоцируют? Кто занимается детишками, чтобы они точно знали как надо/не надо реагировать на такие провокации?

                    Может где-то такое обсуждение и было, да я пропустил? Не сочтите за труд, дайте может ссылку какую или тут текст вывесите.. Может Н.Н. знает, где такое можно посмотреть?
              • 2005.06.27 | line305b

                Re: С шакалами надо шестко наказывать

                Салахаддин пише:
                > Законы работают к сожалению не на нас, а на них, как это показали события в Судаке, Симеизе, Котоне, а теперь и в Алупке, когда казаки избили наших ребят, поэтому полагаться на законы и ждать правды от них неприходится.
                >
                > Я считаю что необходимо создавать группы быстрого реагирования, которые не должны работать на публику и офишировать свои действия, а должны выявлять такие случаи и тихо "без шуму и пыли" ликвидировать этих ублюдков.

                Ну, не совсем так: Коттон и был попыткой "без шуму и пыли ликвидировать ублюдков".. То, что получилось в результате, выглядит вполне закономерным - без "шуму-пыли" такие вещи происходить в принципе не могут; тем более что занялись ликвидацией, насколько понимаю, просто тех, кому не повезло попасть под руку. Вреда крымскотатарским делам нанесли столько, сколько за предшествующие 17 лет никому из наших злейших недоброжелателей не удавалось: теперь в мозгу обывателя крымские татары если с чем-то и ассоциируются, то с Коттоном в первую очередь. Какого, спрашивается, хрена, было 40 лет заниматься ненасильственным сопротивлением, чтобы маленькая группа балбесов за один вечер смешала весь этот багаж с дерьмом?

                Так не только это - все национальное движение, побросав все дела уже черт знает сколько времени занимается единственно чем, так это освобождением горе-ликвидаторов. Все остальные вопросы чуть не забыты - надо всем заниматься вытаскиванием их из тюрмы. Просто в голову не помещается, сколько мы из-за этого дела потеряли в эффективности движения, и сколько еще потеряем в неназначенных должностях, нереализованных проектах и невыделенных средствах.

                Казаки? Уверен, что после Коттона их стало просто больше в Крыму, и более того, они получили дополнительный общественный мандат на свое еще более развязанное существование. А всего-то надо было - поиметь своих людей в МВД, устроить несколько показательных задержаний и процессов за противо-общественное поведение, и все казацкое движение тихо-мирно подохло бы своей смертью.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua