МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Л. Грач - Хочу обратится к Вам, уважаемый Генн. Андреев. Зюганов

06/26/2005 | Ферит
Вчера в Киеве состоялся очередной (хрен его знает, какой уже по счету) съезд КП Украины. Инормация достаточно скудная, дозируется парт. прессой. Однако Грач уже на своем сайте (http://grach.crimea.com/?pg=show_art&num=1130) опубликовал свои "тезисы"

Кто хоть немного понимает партийный язык, может заметить, что Грач "полез" на Петра Симоненка. Но ровно настолько, чтобы не получить жесточайший отпор. А так, - и зубки Грач показал, и перед Старшим Братом (дядющкой ЗЮ) покрасовался.

Впрочем читайте эти "тезисы" сами.

Хотя бы только для того, чтобы не забывали, какие политические шизики обитают на славной крымской земле.




Тезисы выступления Л.И. Грача на XXXIX Съезде КПУ.

Наш нынешний Съезд проходит в чрезвычайно ответственный исторический период: партии предстоит сдать настоящий экзамен на право определять жизнь общества. В ближайшее время станет ясно, сможет ли наша партия в новых условиях возглавить борьбу как реально влиятельная общественная сила, способная на деле отстаивать интересы трудящихся и добиваться социальных преобразований в их интересах.

К сожалению, долгое время ностальгируя, проявляя синдром защищающейся, а не наступающей, партия не сумела вовремя осознать, что мы живём в новой исторической эпохе, что разрушение советского строя завершилось как минимум 5-6 лет тому назад созданием капиталистического государства.

Из-за того, что мы вовремя не сумели на теоретическом уровне оценить последствия установления в Украине антинародного общественного строя, проистекают наши просчёты в практической деятельности.

Многие явления сегодняшней жизни мы связывали не с позднекапиталистическим строем вообще, а с особенностями отечественного капитализма. С подачи либеральных кругов обслуживающих олигархическую систему мы называли его «диким» (тем самым подразумевая, что, якобы, современный капитализм может иметь иной цивилизованный характер). Нам зачастую казалось, что экспансию олигархии возможно обуздать ограничив ее влияние, не уничтожая буржуазного социально-экономического строя, обеспечившего им господствующее положение.

Подобная неверная оценка привела нас в августе-сентябре 2002г. к встраиванию в общую колонну Ющенко-Тимошенко-Мороза, к союзу с силами, которые, используя нацеленность Компартии на проведение социально-демократических преобразований, фактически превратили её в инструмент собственных манипулятивных действий. Следует признать принципиально и честно: мы сотрудничали с силами, не имеющими ничего общего с коммунистами ни с идеологической точки зрения, ни по своим политическим интересам. Наша поддержка была необходима этим силам в то время, крайне ограниченным по своей изначальной социальной базе, для того, чтобы убедить общество в том, что их требования имеют, якобы, общедемократический характер, в том, что они выражают интересы не только тех социальных групп, с которыми они непосредственно связаны, а общества в целом. В свою очередь мы ничего не приобрели от такого сотрудничества ни в политическом, ни в электоральном отношении – а, напротив, в результате победы на прошлых президентских выборах Ющенко общество, государство и Компартия проиграли.

То, что подобное сотрудничество долгое время оправдывалось соображениями политической целесообразности, говорит об отсутствии у партии действенных связей с широкими массами людей. Ведь неудача на парламентских выборах 2002 года ясно свидетельствовала о том, что партия утратила значительную часть своих сторонников. Но результаты голосования на выборах 2002 года мы сочли досадной случайностью, вызванной неблагоприятно сложившимися обстоятельствами. Мы не сумели вовремя одуматься и прекратить взаимодействие с коалицией, такой же по сути как и предыдущий кучмистский режим, ещё до того, когда его, тем кто это пожелал, можно было интерпретировать наши действия, как политическую поддержку Ющенко. К этому времени партии был уже нанесён громадный ущерб в глазах большинства её сторонников особенно на юго-востоке страны. Результатом этого стало электоральное поражение Компартии на президентских выборах 2004 года, пошатнувшее её политические позиции, уменьшившее её общественное влияние.

Но причина, лежавшая в основе ошибочной политической стратегии, до сих пор не устранена. У Компартии до сих пор нет теоретического и практического плана перехода к социалистическим преобразованиям, без которых невозможно свергнуть экономическое и политическое господство олигархии. Мы не можем больше рассчитывать на силу ностальгических воспоминаний о реалиях советского общества. Уже выросло поколение, для которого нынешний строй является единственной социальной реальностью. Правящему классу, к сожалению, удалось создать в общественном сознании ложные представления, подменить советские реалии пропагандистской выдумкой. Это не значит, что мы не должны вновь и вновь возвращаться к опыту СССР. Но мы должны ясно понимать, что путь к социалистическому обществу должен отталкиваться от современных реалий. Ибо критика существующего строя, не сопровождающаяся утверждением в общественном сознании социалистической альтернативы, только укрепляет позиции правящего класса. Соответственно, Компартии необходима новая программа, учитывающая расстановку сил в обществе, состояние общественного сознания, противостояние группировок внутри правящего класса и возможность его использования в политических интересах трудящихся. Нам также необходимо наметить первоочередные социальные преобразования, способ их реализации и установить наших возможных союзников по каждому направлению. Крымский реском КПУ уже направил свои первоначальные предложения по новой программе, и мы готовы работать над ними дальше. При этом с особой силой подчеркиваю, что сама новая программа должна формироваться на основе широкой внутрипартийной дискуссии и получить первоначальную проверку в качестве предвыборной программы Компартии в марте 2006 года.

И последнее, нам крайне важно осознать, что в современном мире социальная классовая борьба идёт не только во внутриполитическом, но и, прежде всего, в геополитическом пространстве. Олигархия развитых капиталистических стран добивается реализации собственных глобализационных проектов, направленных на захват ресурсов, принадлежащих всему человечеству и монополизацию научно-технического прогресса. Сопротивляться этим планам в одиночку ни Украина, ни Россия, ни Белоруссия, ни другие не в силах. Но даже в условиях господства олигархических кланов, наши народы, близкие с точки зрения культуры и мировоззрения, разделяющие общие ценности, сохраняют способность к объединению, которое значительно увеличит нашы силы к сопротивлению капиталистической глобализации. В этой связи хочу обратится к Вам, уважаемый Геннадий Андреевич Зюганов, как лидеру СКП-КПСС, наступление глобализма – имеющее в своей основе не только подавление социальных прав человека, но, особенно для нас, восточнославянских народов, наступление на нашу цивилизацию, настоятельно требует от всех компартий и входящих в СКП – КПСС и в целом международного Комдвижения, активнейших мер по сопротивлению и организации всеобщего наступления на глобализм. Что же на самом деле получается, наши действия робки и не организованы. Но в Компартии – входящей в СКП-КПСС есть позиция лидера, надеюсь не партии в целом, которая прямо-противоположна нашим целям. Достаточно назвать позицию президента - коммуниста Молдовы – по ГУАМ, организации антироссийского направленности, которая практически льет воду на мельницу глобализма. Мы должны все понять, что наступлению глобализма – может в качестве основного ответа быть наша четкая позиция в геополитике, это значит объединится всем вокруг России, создавая второй полюс, как баланс западу. Консолидация наших совместных усилий в соединении с правильно выбранной политической тактикой, эффективная агитационная пропагандистская деятельность, может открыть нам дорогу к политической победе!


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Відповіді

  • 2005.06.27 | Михайло

    Re: Вони це вміють робити філігранно

    Вони це вміють робити філігранно, - настукати на свого товариша, друга, подругу: дивиться, як мимохідь це робить Грач:

    > В этой связи хочу обратится к Вам, уважаемый Геннадий Андреевич Зюганов, как лидеру СКП-КПСС, ... Но в Компартии – входящей в СКП-КПСС есть позиция лидера, надеюсь не партии в целом, которая прямо-противоположна нашим целям. Достаточно назвать позицию президента - коммуниста Молдовы – по ГУАМ, организации антироссийского направленности, которая практически льет воду на мельницу глобализма.
  • 2005.06.27 | Chief

    "Обком", конечно, этот паноптикум вниманием не обошел :-)

    http://www.obkom.net.ua/articles/2005-06/27.2003.shtml
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.06.27 | Ферит

      Re: "Обком", конечно, этот паноптикум вниманием не обошел :-)

      Chief пише:
      > "Обком", конечно, этот паноптикум вниманием не обошел :-)

      Спасибо, обхохотался от души!

      Особенно над этим местом:

      > Один седовласый старик, рассматривая книгу Грача «Украина после Кучмы», говорил другому:

      - Смотри-ка, и вуз окончил, и высшую партийную школу в 1985-ом…автор более 250 книг, монографий и публикаций…Вот это фигура! Вот кого надо было двигать на выборы!

      - Да уж…народ ему доверяет…
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.06.27 | Chief

        Re: "Обком", конечно, этот паноптикум вниманием не обошел :-)

        Ферит пише:
        > - Смотри-ка, и вуз окончил, и высшую партийную школу в 1985-ом…автор более 250 книг, монографий и публикаций…Вот это фигура! Вот кого надо было двигать на выборы!
        >
        > - Да уж…народ ему доверяет…


        Ну если коммуняки эту фигуру "двигать на выборы" будут - то мы можем спать спокойно... - "победа диктатуры пролетариата" нам еще долго не грозит :-)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.06.27 | Ферит

          Re: "Обком", конечно, этот паноптикум вниманием не обошел :-)

          Chief пише:
          > Ну если коммуняки эту фигуру "двигать на выборы" будут - то мы можем спать спокойно... - "победа диктатуры пролетариата" нам еще долго не грозит :-)

          Ну, совсем расслабляться никогда не надо, поскольку такие "фигуры" всегда работают на возбуждение наиболее низменных человеческих качеств.

          Так что, по уродливым ручонькам, тянущимся к спичкам и канистре с бензином, придется хорошенько полупцевать.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua