МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крым бросает вызов Виктору Ющенко

06/28/2005 | Михайло
Це мені надіслали мої бакінські партнері


Крым бросает вызов Виктору Ющенко

Мамед Багиров,
Эмин Алекперов


В прошлом выпуске наша газета сообщала о скандале, разразившемся в Украине вокруг принятого крымским законодательным органом постановления насчет Дня памяти жертв армянского "геноцида". В статье было отмечено, что это решение вызвало недовольство не только в Анкаре и Баку, но и в самом Киеве, где хорошо понимают, что оно носит тенденциозный характер.

Это подтвердил в беседе с корреспондентом "i" и депутат Верховной Рады Украины, лидер крымских татар Мустафа Джемилев, комментарии которого были опубликованы.

Мнение М.Джемилева разделяет и его коллега – депутат Рефат Чубаров.

В интервью "i" парламентарий раскрыл свое видение происходящего в Украине.

– Как вы оцениваете принятое постановление?

– Действительно, 19 мая 2005 года Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла постановление "О Дне памяти жертв геноцида армянского народа". В соответствии с указанным постановлением, на территории Крымской автономии ежегодно 24 апреля должно отмечаться как "День памяти жертв геноцида армянского народа".
С моей точки зрения, принятие указанного постановления мотивировано не столько искренним желанием части депутатов Верховной Рады АРК разобраться в сути и причинах трагических событий, произошедших в 1915 году, сколько стремлением продемонстрировать свою "независимость" от воли и позиции официального Киева. Проще говоря, это был акт своеобразного вызова новоизбранному президенту Украины В.Ющенко, поскольку решение было принято накануне его официального визита в Турцию.

– Отражает ли оно настроения всего населения Крыма?

– Население Крыма ничем иным, как удивлением, не отреагировало на принятое постановление. При этом, понятно, что политически активная часть общества восприняла решение как элемент политической игры части крымского политикума.

– Что намерены предпринять крымские татары для того, чтобы добиться отмены постановления, и существует ли такая возможность?

– Понимаете, те, кто инициировал принятие указанного постановления, как никто понимал, что события 1915 года не имеют никакого отношения к Крыму и его истории. Однако понятно, что инициаторы постановления одновременно преследуют очевидную цель: навязав крымскому обществу дискуссию о событии, не имеющем к Крыму никакого отношения, увести общественное мнение от необходимости разрешения последствий чудовищной депортации крымскотатарского народа, случившейся в мае 1944 года. Как мне представляется, правильный выход их данной ситуации должен быть найден органами государственной власти Украины.


– Намерены ли вы поднять этот вопрос в Верховной Раде Украины?


– Я последователен в своих действиях, которые выражаются в том, чтобы максимально содействовать укреплению добрососедских отношений Украины со всеми ее соседями, в том числе и с Турцией. Поэтому я выступаю категорическим противником любых действий, могущих принести вред моей стране – Украине.
И если бы вы меня спросили, какую же позицию должны занимать парламентарии в оценке событий 1915 года, я бы ответил так: "Мы должны содействовать любым инициативам Турции и Армении, согласованным ими между собой и направленным на совместный поиск причин и сути упомянутых событий. Попытка же встать на точку зрения одной из сторон явится проявлением недоброжелательности к позиции другой стороны".

http://www.kaspiy.az/rubrics.php?code=165


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua