МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О национальном происхождении константина Затулина

07/23/2005 | Sunshine
Я думаю, что Вам не надо напоминать о том, что представляет собой Константин Затулин? - личность, которая курирует так называемое "русское" движение Крыма, выступает основным идеологом так называемой "федерализации" (т.е. разделения её на Одесский каганат, Крымский халифат, Донецкий паханат и другие тому подобные химерические образования), депутат ГосДумы России, директор Института стран СНГ тощо....
в теме http://www2.maidanua.org/news/download_thread.php3?bn=maidan_krym&thread=1119632863&trs=-1 упоминается некий интернет-хулиган Шарапов, который рассылает непристойные письма татарам, хотя его фамилия является татарского происхождения.
Фамилия "Затулин" также является фамилией татарского происхождения, вероятнее всего, она сначала писалась "Затуллин", а ещё раньше это была типичная мусульманская фамилия типа "Загидуллин", "Сайдуллин" или других тому подобных.
Пусть вас не смущает светлая масть Затуллина - Ринат Ахметов тоже не брюнет и не с раскосыми глазами. Тем более, Затуллин внешне выглядит братом-близнецом одного моего знакомого по фамилии "Балыбердин", потомка крещённых татар.

Відповіді

  • 2005.07.23 | Цар-Ящір

    Затулин - русак, не сомневайтесь

    > Фамилия "Затулин" также является фамилией татарского происхождения, вероятнее всего, она сначала писалась "Затуллин", а ещё раньше это была типичная мусульманская фамилия типа "Загидуллин", "Сайдуллин" или других тому подобных.

    Это не так. Затулин - чистый русак, и его мышление более чем адекватно его происхождению. Татары тут ни при чем.
    Фамилия происходит от русского слова "затула", которое означает предмет женской одежды типа фартука, от которого есть и глагол "затулять" - "прятать", "закрывать", "прикрывать".

    (Не путать с Притулой :)
    "Притула" в украинском - "чужак, принятый в сельскую общину", "новак", или "муж, переселившийся жить в семью жены", "примак")


    > Пусть вас не смущает светлая масть Затуллина - Ринат Ахметов тоже не брюнет и не с раскосыми глазами. Тем более, Затуллин внешне выглядит братом-близнецом одного моего знакомого по фамилии "Балыбердин", потомка крещённых татар.

    Тоже тема интересная. И снова татары ни при чем.
    Светлая масть, короткие конечности, крупные лица с маленькими светлыми глазками - это не славянский и не тюркский, а угро-финский расовый признак. Этот расовый тип (т.н. "уральский") встречается и среди татар, и среди русских, потому что обе нации возникли на одном и том же угро-финском субстрате, который заселял лесную зону дальнего востока Европы за тысячи лет до прихода славян (чья смесь с угро-финнами породила русских) и тюрок (а их смесь с теми же угро-финнами дала татар).
    В этом, кстати, заключается колоссальная разница происхождения русских с украинцами и казанских татар с крымскими. Славянская или тюркская лакировка одна, но основной материал абсолютно разный.
  • 2005.07.27 | Chief

    Re: О национальном происхождении константина Затулина

    Вопрос, конечно, интересный... :-)

    Только вот дело в том, что национальность - это все-таки в большей степени вопрос не крови (расы) - а самосознания, если угодно экзистенциального позиционирования и самоощущения человека. А вообще "чистых" кровей сегодня практически нет - бессмысленно по экстерьеру ("блондин-брюнет") пытаться вычислять, является ли Затулин (Ахметов или кто бы то ни было) татарином или русаком...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.07.27 | Азат

      Re: О национальном происхождении константина Затулина

      Chief пише:

      > Только вот дело в том, что национальность - это все-таки в большей степени вопрос не крови (расы) - а самосознания, если угодно экзистенциального позиционирования и самоощущения человека. А вообще "чистых" кровей сегодня практически нет - бессмысленно по экстерьеру ("блондин-брюнет") пытаться вычислять, является ли Затулин (Ахметов или кто бы то ни было) татарином или русаком...

      В общем-то верно, хотя верно и то, что нередко те, кто отрывается (вольно или невольно) от своей общности, так и не "прибиваются" к иной.

      Так и болтаются между "своими и чужими".
      В худжшем случае, становятся такими, которых Ч.Айтматов назвал манкуртами
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.07.27 | Chief

        Re: О национальном происхождении константина Затулина

        Азат пише:
        >
        > В общем-то верно, хотя верно и то, что нередко те, кто отрывается (вольно или невольно) от своей общности, так и не "прибиваются" к иной.
        > Так и болтаются между "своими и чужими".
        > В худжшем случае, становятся такими, которых Ч.Айтматов назвал манкуртами

        Бывает и так... - ну вообще-то это скорее их беда, чем вина...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua