МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

обновился сайт

08/02/2005 | Полуостров
Пока в разработке, кое-что сыровато, но свежие номера будут вывешиваться по понедельникам стабильно.
http://www.poluostrov.com.ua

Відповіді

  • 2005.08.03 | Vaditus

    Re: Ну наконец-то человеческая газета в Крыму(-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.08.03 | line305b

      Вы имели ввиду "в интернете"? (-)

  • 2005.08.03 | line305b

    Ух, сколько сразу новостей...

    Поздравления Полуострову с новым сайтом.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.08.03 | line305b

      Особенно вот эта: "Кто крайний?"

      Прям так и просится в обсуждение... Что думаете про инициативу правительства?

      Кто крайний?

      Всех желающих получить землю выстроят в очередь

      СОВЕТ МИНИСТРОВ АРК на своем заседании, состоявшемся 26 июля, принял постановление о порядке выделения земельных участков ранее депортированным гражданам.

      Напомним, что крымское правительство предлагает разделить всех желающих получить землю на три категории. К первой категории, имеющей право на внеочередное получение участка, крымские власти намерены отнести тех, кто был в свое время депортирован, а по возвращению на Родину нигде и ничего не получил. Репатриантов, уже успевших обзавестись землей в Крыму, но желающих переселиться в места своего исконного проживания, отнесут ко второй категории. И, наконец, третьи - все желающие получить землю, вне зависимости от национальности. «Сегодня конфликт главный: дайте нам землю на ЮБК! Причем, всем, - заметил Матвиенко, комментируя принятый Совмином порядок выделения земли. - Мы сказали, что этого правительство делать не будет. У нас нет такой возможности… Поэтому мы будем предоставлять, если только не получал никакой земли и квартиры. Если он возвращается из депортации, если у него есть документы, которые необходимо предоставить». «Контроль будет жесткий и справедливый», - пообещал премьер. По его словам, правительство установило, что число репатриантов, поселяющихся не по месту их исконного проживания, будет ограничено 20 процентами. «Кто эти люди? Это те, кто сегодня участник боевых действий, инвалид 1 и 2 группы, это многодетные семьи, имеющие пять и более детей, это репрессированные и специалисты, которые необходимы данному региону, - сообщил Матвиенко. - Более того, мы исключаем возможность спекулирования, поскольку понимаем, что многие подогреты желанием получить, продать и получить свои 50-100 тысяч за участок, который они получат. До завершения строительства приватизация будет запрещена. И второе - если три года человек не использует этот участок, комиссия имеет право изъять этот участок и передать для других целей». Руководство Меджлиса крымскотатарского народа восприняло предложенный крымским правительством порядок выделения земли репатриантам без особого восторга. По крайней мере, как заявил на прошлой неделе Мустафа Джемилев, принципы, разработанные Советом министров АРК, «не совсем совпадают с видением Меджлиса крымскотатарского народа». Свое недовольство действиями правительства автономии выразили и крымские татары Алуштинского региона, которые в понедельник, 25 июля, разбили перед зданием Совмина палаточный городок. Пикетчиков возмутило принятое правительством автономии решение о выделении репатриантам 16 га земли в Большой Алуште, в то время как, по их мнению, на эти нужды необходимо как минимум 150-200 га. Участников акции также возмутило намерение Совмина предоставлять участки в Алуште только уроженцам этого региона. «Собираются принимать постановление, которое направлено как на внутреннюю дискриминацию внутри крымскотатарского народа, так и на внешнюю, - отметил один из лидеров пикетчиков Энвер Джемалетдинов. - В этом порядке предоставления земельных участков закладываются просто антицивилизованные методы».

      Лемар АДЖИЕВ, «Полуостров
      http://www.poluostrov.com.ua/2005/30/1/1.html
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.08.09 | line305b

        А где полный текст плана Матвиенко насчет наделения землей?

        Вроде бы дискуссия растет, вон и Тимошенко за, а почитать оригинальный документ чет не удалось. Может кто может завесить?
  • 2005.08.08 | Полуостров

    Свежий номер

    Как и обещали, в этот понедельник вывешен новый номер газеты:
    http://www.poluostrov.com.ua/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.08.08 | Захар

      Re: Свежий номер

      Здорово!
      А мне понравился форум газеты!
    • 2005.08.08 | line305b

      Так и тянется рука в "Статьи" засадить статью...

      Забыл только Андронаки упомянуть про не менее звездный план обеспечить каждого пластиковой картой, и все проблемы биты.

      http://www.poluostrov.com.ua/2005/31/2/index.htm

      Знай наших!

      Дух захватывает от монументальных планов преобра-зования полуостро ва! Вы пред-ставить не можете, что будет здесь через год! Подъемные кр-аны вонзятся в небеса, сотни бу-льдозеров вгрызутся в скалистую твердь, тысячи гружёных самосва-лов своим натужным рёвом вско-лыхнут патриархальную тишину нашей провинции! Как грибы вы-растут фешенебельные отели, ка-зино и дворцы. Наступает великая эра! Финансовые воротилы Лас-Вегаса и Монте-Карло сворачи-вают свой мелкий бизнес и устрем-ляются в Крым, чтобы развер-нуться в планетарном масштабе!..

      Да уж, то, что задумал творческий тандем премьер-министра А. Матвиен-ко и министра транспорта Е. Червоне-ко, - это вам не петушки сосать. Крым со следующего года начнёт превра-щаться в курортное Эльдорадо. 10 лет - и всё! Вот он, пупок Земли, - место паломничества элиты мира! Пляжи Испании и Анталии зарастут бурьяном, Таиланд одичает без туристов. В Крыму же всем места хватит: по расчётам авторов гениаль-ной идеи полуостров будет прини-мать до 20 миллионов гостей в год. Вся экономика автономии денно и нощно будет работать, дабы ублажить взыскательных туристов. Золотой поток хлынет на полуостров и его обитателей. Крым назовут черноморс-ким «тигром», а Тайвань и Корею пе-реименуют в азиатских котят. Наша республика мощным локомотивом по-тянет всю Украину в тройку ведущих сверхдержав!..

      Собственно, акулы мирового биз-неса давно облизывались на полуос-тров, но «преступный режим Кучмы» держал нас за железным занавесом. Строили, понимаешь, свои дворцы в ботаническом саду и жировали. Однако с этим покончено. По плану премьер-министра Матвиенко, назван-ном им «дикой идеей», требуется всего-навсего $20 млрд., плюс все казино страны переселить на Южный берег. Точно! Где игорный бизнес, там и толстосумы, а где они, там и фешенебельный курорт. Что непонят-ного? А гламурный блеск нашей Ривь-ере придаст трасса для гонок «Фор-мулы-1». Её-то министр транспорта Е. Червоненко обещал построить где-то в степном районе, между Нижнегор-ским и Саками. (Матвиенко обещал за это выставить ящик коньяка, разуме-ется, за счёт Совмина.) Гоночный полигон с Ялтой соединит ажурный мост через горный хребет, чтобы не беспокоить флору и фауну заповед-ника. А дальше всё проще пареной репы. Жители Крыма обслуживают неиссякаемый поток прожигателей жизни и с чувством классового зло-радства богатеют не по дням, а по часам. По расчётам этих спецов, в казну Крыма будут валиться миллиар-ды долларов, основной же доход хлы-нет в бюджет Украины на прокорм отсталых регионов. Ешьте - не жалко! Знай наших!..

      Ё-моё, от этих перспектив, озвучен-ных в Симферополе на выездном засе-дании Ка- бинета министров, у многих в зобу дыханье спёрло. Хорошо будет всем. По словам жовиального Черво-ненко, сразу же решится и проблема безземельных репатриантов. Ведь вопрос не в участке на побережье, а в нищете. Люди перестанут требовать землю на ЮБК, потому что можно будет жить богато в любом уголке родины. Золотые слова! Жаль, герой не уточнил, он уже обсудил эту тему с самими репатриантами или и так уверен в их восторге? Есть несколько мелочей, которые надо бы утрясти, чтоб дожить до счастливой жизни. Во-первых, в Ялтинском горисполкоме хотят ввести пропускной режим, чтобы перекрыть свободный доступ к туалетам. Пусть Кабмин запретит этот волюнтаризм, а то на набережной с туалетами большой напряг. Во-вто-рых, газопровод на ЮБК и вода в кра-нах появятся сейчас или стыдом умы-ваться? В-третьих, уже выводить ку-рортный бизнес из тени или пока по-дождать первой гонки? И ещё гаиш-ники волнуются: Шумахера можно штрафовать или ограничиться хле-бом-солью?

      Владимир Андронаки
  • 2005.08.15 | Асан

    Re: обновился сайт

    Полуостров пише:
    > Пока в разработке, кое-что сыровато, но свежие номера будут вывешиваться по понедельникам стабильно.
    > http://www.poluostrov.com.ua

    Друзья, а ведб сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК!!!!

    Где свежий номер?????
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.08.17 | line305b

      Васфи Абдураимов?

      Ох, коллеги из Полуострова: и чего это вам приспичило перепечатать данную нудьгу от г-на Абдураимова.. Радуется чел за "ближайших соседей" - какие нафиг соседи, мы ж там голосовали за Ющенко и в Киев сами же ездили... Не сволочь? А все это елзанье по "цивилизациям", и как нам хорошо с русскими и плохо с западом, и какие мы с ним конфронтационные на примере пириней... Бл... - а Чечня - это что? А то, как Казань и Центральная Азия оказались в составе Российской федерации? А как крымских татар депортировали - половину в Турцию, остатки - в ту же центральную азию снова и снова?

      Конечно, "разнообразие мнений" "свобода слова", но иногда ж может и стыдно стать от того, кого вы пускаете на свои странички...


      -----------------------------------------------------------

      Кто мы?

      Какое будущее ждет крымских татар?

      23 января 2005 года мир стал свидетелем события, имеющего колоссальное значение для исторической судьбы украинского народа. В этот день украинцы на весь мир недвусмысленно заявили о своем европейском выборе, впервые за всю историю избрав по-настоящему своего, украинского президента. И это выбор большей части украинской нации. Украина прощается со своим безгосударственным подчиненным прошлым и встает на путь самостоятельного развития.

      Искренне радуясь за своих ближайших соседей, невольно задумываешься о судьбе своего народа. Какое будущее ждет нас крымских татар? Сможем ли и мы когда-либо полной грудью вдохнуть воздух свободы? Сумеем ли в едином консолидированном порыве убедить мир в своей состоятельности как нации и народа и получить право и возможности самостоятельно определять и строить свое будущее и свою судьбу? Многое зависит от нас самих. И, прежде всего, надо ответить на главные вопросы – кто МЫ, чего хотим и на что способны?

      Этнос – это сложная динамическая система совокупности индивидов определенного типа. Этносы рождаются и умирают, если изменяется тип индивидов, составляющих ядро нации. Тип задается идентичностью. Каждый человек имеет несколько уровней идентичности. Первый уровень – это Я, что отличает индивида от других людей. Второй уровень – СЕМЬЯ в узком и широком смысле. В узком – это три, редко четыре поколения двух индивидов, состоящих в браке. В широком – еще два-три круга их ближайших родственников. Третий уровень – РОД и союзы РОДОВ. Этот уровень идентичности у крымских татар утрачен. Четвертый уровень – ЭТНОС. Пятый – СУПЕРЭТНОС (СУБЦИВИЛИЗАЦИЯ). Крымскотатарский этнос является субэтносом тюркского суперэтноса (тюркской субцивилизации). И, наконец, шестой уровень – ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Тюркский суперэтнос, и его составная часть – крымские татары – являются компонентом МУСУЛЬМАНСКОЙ (ИСЛАМСКОЙ) ЦИВИЛИЗАЦИИ. Совокупность цивилизаций представляет собой современное ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Эрозия этноса – это процессы изменения уровней идентичности. Необратимые изменения приводят к смерти этноса.

      В процессе постоянного взаимодействия цивилизационные границы меняют свои очертания и географические координаты. Это не линии. А скорее зоны, в которых взаимодействие цивилизаций происходит на уровне индивидов, семей, этносов и суперэтносов. Отличительной чертой современного мира является наличие порой довольно крупных фрагментов и диаспор одних цивилизаций глубоко внутри других.

      Вся история человечества – это стремление цивилизаций к доминированию, расширению своего жизненного пространства, установлению глобального порядка по своему образу и подобию. Сегодня бесспорно доминирует ЗАПАД. Его границы за последние два десятилетия продвинулись далеко на восток за счет включения в его орбиту стран и народов Восточной Европы и Прибалтики. Наиболее вероятным направлением дальнейшего продвижения ЗАПАДА на восток является Украина. Как быстро произойдет интеграция Украины в ЗАПАДНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ — зависит от реакции на этот процесс украинской нации с одной стороны и от способности ПРАВОСЛАВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ противодействовать этому. Поскольку крымские татары живут в Украине, их судьба во многом будет определяться именно этими глобальными процессами.

      В случае успеха западного проекта крымскотатарский народ окажется немногочисленным фрагментом МУСУЛЬМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ в теле ЗАПАДНОЙ с большой вероятностью утраты пятого и четвертого уровня идентичности за время жизни трех-четырех поколений. Для крымскотатарского этноса это и будет началом конца его существования. Ибо ЗАПАДНЫЙ и ИСЛАМСКИЙ миры взаимонепроникаемы! Нет ни одного примера длительного сосуществования этих миров одного в другом. В отличие от других межцивилизационных границ, представляющих собой взаимопроникающие зоны, граница взаимодействия ЗАПАДА и ИСЛАМСКОЙ цивилизации всегда носила и носит четко выраженный разделительный характер.

      Примером взаимодействия ЗАПАДОЙ и МУСУЛЬМАНСКОЙ цивилизации может служить история Пиренейского полуострова, на котором не осталось и следа от былого присутствия там арабского халифата. Более близкий в исторической перспективе пример – взаимодействие западного анклава в теле мусульманской цивилизации - государства Израиль - с палестинским народом. В этом же ряду кровопролитная длительная вооруженная борьба христианского населения Южного Судана и мусульманского населения юга Филиппин за отделение от мусульманского Судана и христианизированных Филиппин соответственно.

      Совершенно по-иному взаимодействуют ПРАВОСЛАВНЫЙ и МУСУЛЬМАНСКИЙ миры. Зона их взаимного проникновения практически совпадает с территорией тюркского суперэтноса, протянувшись на тысячи километров от Крыма до Чукотки с запада на восток и от Казани до Кушки по меридиану. Мусульмане испокон веков живут на этой земле и вполне обоснованно считают ее своей собственной.

      Также широко взаимопроникновение ИСЛАМСКОГО И ИНДУССКОГО миров, МУСУЛЬМАНСКОЙ и ЧЕРНОЙ цивилизаций. В меньшей степени это можно сказать о контактах МУСУЛЬМАН с КИТАЕМ. У подавляющей части крымских татар шестой уровень идентичности — однозначно мусульманский. И их будущее как этнической системы неразрывно связано с судьбой и положением МУСУЛЬМАНСКОЙ цивилизации в глобальной истории.

      Сегодня со всей остротой встает вопрос жизни и смерти народов, государств и цивилизаций: кто является субъектом истории, а кто ее объектом, кто материалом, а кто – мастером? Главным вектором современной геополитики является вовсе не экономика, как считают многие, а административно-политическая система мира. В глобальных процессах основным инструментом является мировая война. Опыт показал, что две мировые войны ХХ столетия были необходимыми этапами политической интеграции мира под руководством ограниченной группы ведущих западных держав. ХХІ век начался на волне антиисламской истерии, поскольку именно МУСУЛЬМАНСКИЙ мир является последним оплотом противостояния ЗАПАДУ по установлению им безраздельного, безальтернативного мирового порядка. А в качестве консолидирующей идеологической платформы правящими кругами ведущих государств мира взят жупел «международного терроризма» — явления крайне сомнительного свойства и подозрительного происхождения. «Международный терроризм» нужен исключительно для манипуляции мировым общественным мнением, для запугивания населения, подавления способности общества к анализу и сопротивлению, принуждению людей соглашаться на полицейский и военный произвол под видом мер безопасности. Сегодня те, кто так рьяно говорил и провозглашал принципы представительной демократии, фактически приступили к ее сворачиванию в мировом масштабе! Можно ли противостоять этому?

      Исламская идеология после краха коммунизма является последним идеологическим ресурсом в оппозиции к «новому мировому порядку». Императивом номер один для ислама является отрицание сложившейся глобальной ситуации с ее тенденцией к антидемократизму, уничтожению человеческих свобод и прав, господству олигархического капитала, бюрократии, попиранию ментальной и психической свободы человека. Поэтому против ИСЛАМСКОЙ цивилизации развязана очередная мировая война.

      Мировая исламская умма имеет огромный человеческий, военный и финансовый ресурс, позволяющий ей в перспективе создать реальную цивилизационную альтернативу ЗАПАДУ и стать одним из ключевых факторов мировой истории. Ей не хватает исторического, политического и социального единства. Исламский проект сегодня заключается в реализации этих трех императивов. Реализация этого проекта, преодоление разногласий на основе принятия соглашений, под которыми могли бы подписаться все мусульмане, должна стать главной стратегической целью МУСУЛЬМАНСКОЙ цивилизации. Крымскотатарский этнос как неотъемлемая часть мусульманской цивилизации, должен будет определить свое место и свое участие в едином исламском проекте. Если этого не произойдет (что не исключено!) можно будет констатировать смерть еще одной этнической системы, что вовсе не будет означать рождения новой.

      Эти вопросы актуальны не только для крымских татар, но и для всех людей, живущих с ними рядом. Усиление мусульманского фактора в Крыму не может не беспокоить русскокультурную часть населения полуострова. Ни ЗАПАДНЫЙ, ни МУСУЛЬМАНСКИЙ проекты в чистом виде не вызывают в их среде энтузиазма. Поскольку и тот, и другой ставят под вопрос их доминирующее положение в регионе. Тем не менее, утрата лидерства — гораздо меньшее зло, чем смерть этнической системы, которая им никак не угрожает: ни в глобальном, ни в региональном масштабе.

      До сих пор границы МУСУЛЬМАНСКОЙ и ПРАВОСЛАВНОЙ цивилизаций остаются глубоко взаимопроникаемыми. Это означает умение людей ладить и создавать условия для разумной жизни в зонах контакта этих двух миров. Нет никаких оснований полагать, что Крым станет местом, где вековая традиция разумного сосуществования РУССКИХ людей и МУСУЛЬМАН будет нарушена, а зоны их взаимодействия в какой-то момент времени выродятся до полыхающих огнем демаркационных линий.

      http://www.poluostrov.com.ua/2005/32/9/index.htm
    • 2005.08.17 | line305b

      А это я вообще не понял:Щедрость души - лекарство от исламофобии

      Перепечатали прес-релиз Арраида что-ли? Вроде бы полагается газете делать интервью, анализы там, предлагать разные взгляды на вопрос, еще чего, а не отдавать странички на то, чтобы их заполнили какие-то - причем такие неоднозначные как Арраид - писатели...

      П.С. Кстати, цитата из Корана над заголовком газеты тоже слегка малопонятна - это слишком явная самоидентификация. Вы ж не исламская газета, и даже вроде не исключительно-крымскотатарская. Зачем так подставляться?

      http://www.poluostrov.com.ua/2005/32/2/index.htm

      Щедрость души - лекарство от исламофобии
      Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих (они говорят) - мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! (Коран, глава «Человек», стих 7-8)....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua