МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Бахчисарае проиграли выборы мэра :(

08/23/2005 | line305b
К сожалению в позавчерашних выборах мэра в Бахчисарае крымскотатарский представитель Замир Кайбуллаев проиграл. Набрал что-то вроде 1600 голосов, при том что победитель - Кретов, коммунист кажется - набрал 2000. Вот так за 400 голосов продули хороший шанс поиметь и главу администрации и мэра города крымскими татарами. Пока не знаю, в чем причина проигрыша - крымских татар в городе с правом голоса, говорят, в районе 3.000 минимум, поэтому набрал Замир чуть больше 50% возможный голосов. Поскольку еще кроме него было человек 10 кандидатов, шансов забрать какой-то некрымскотатарский электорат видимо было не так много. Утверждают, что из-за курортного сезона много народу было на ЮБК - зарабатывали деньги. Плюс, был еще один крымский татарин, который перехватил где-то ок. 200 голосов (спасибо Аве Азаматовой, Эдипу Гаффарову и т.д. - *****). Ну и кажется местный Меджлис решил, что раз у него получилось продвинуть своего районного голову, то теперь все будет получаться само собой - кажется, компания была совсем слабая.

В общем, жду разбора полетов, а между тем до кончика хвоста обидно...

Відповіді

  • 2005.08.23 | Chief

    Re: В Бахчисарае проиграли выборы мэра :(

    line305b пише:
    > К сожалению в позавчерашних выборах мэра в Бахчисарае крымскотатарский представитель Замир Кайбуллаев проиграл. Набрал что-то вроде 1600 голосов, при том что победитель - Кретов, коммунист кажется - набрал 2000. Вот так за 400 голосов продули хороший шанс поиметь и главу администрации и мэра города крымскими татарами.

    Насколько я поняла, крымскотатарский представитель занял даже не 2-е, а 3-е место... Или это ошибка?

    Мне более удивительно, как в наши скорбные времена можно выбирать коммуниста, но учитывая специфику Бахчисарая, где Русская община будет солидаризироваться хоть с чертом лысым, лишь бы татарам было плохо... Впрочем, насколько я знаю, главу Бахчисарайской райгосадминистрации выбор нового мэра не расстроил - И.Умеров готов работать и находить общий язык с мэромизбранником.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.08.23 | line305b

      Re: В Бахчисарае проиграли выборы мэра :(

      Chief пише:
      > Насколько я поняла, крымскотатарский представитель занял даже не 2-е, а 3-е место... Или это ошибка?
      Думаю, не ошибка - был там еще кто-то, кто получил что-то в районе 1600 голосов. Дело, конечно, не в месте, а в том, что в таком месте, как Бахчисарай проиграли с такой небольшой разницей...

      > Мне более удивительно, как в наши скорбные времена можно выбирать коммуниста, но учитывая специфику Бахчисарая, где Русская община будет солидаризироваться хоть с чертом лысым, лишь бы татарам было плохо... Впрочем, насколько я знаю, главу Бахчисарайской райгосадминистрации выбор нового мэра не расстроил - И.Умеров готов работать и находить общий язык с мэромизбранником.

      Дык, дело-то в том и есть, что по-моему никто там из русскоязычных кандидатов ни с кем не солидаризировался - было по-меньшей мере 3-4 сильных русскоязычных кандидата, которые хорошо между собой голоса разобрали. Вроде бы на этом планы наших и строились - типа, попытаться взять большинтсво, пока те тянут друг у друга голоса. Чтобы их не раззадоривать, даже кампанию избирательную старались сделать "потише".. Ну, и кажется достарались, что "ихние" голоса не консолидировались - что хорошо, но и наши не мобилизовались в достаточной степени.

      А Умерову марку держать приходится - глава района как-никак.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.08.23 | Chief

        Re: В Бахчисарае проиграли выборы мэра :(

        line305b пише:

        > А Умерову марку держать приходится - глава района как-никак.

        Мне не показалось, что дело в "марке держать" - по-моему, он и вправду намерен нормально сотрудничать и работать со всеми... Да Вы же и знаете Умерова - он умеренный, взвешенный политик, без дурацких закидонов (уж не буду перечислять, как у кого...)

        А-то что Бахчисарай "продули" - конечно, обидно... Особенно если учесть гадкость (по-другому и не скажешь) тамошней русской общины. Видала я Бахчисарае газетенку "Русич" - выходит, между прочим, под эгидой нашего патриарха Алексия II. Не знаю уж, знает ли о ее существовании сам Алексий (но если знает, то дело это явно не христианское - подобные издания брать под свое крыло)- но вообще редчайшей наглости русско-шовинистическая газетенка...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.08.23 | line305b

          Re: В Бахчисарае проиграли выборы мэра :(

          Chief пише:
          > Мне не показалось, что дело в "марке держать" - по-моему, он и вправду намерен нормально сотрудничать и работать со всеми... Да Вы же и знаете Умерова - он умеренный, взвешенный политик, без дурацких закидонов (уж не буду перечислять, как у кого...)

          Чет сомневаюсь, что с Кретовым у него получится сработаться. Конфликт-то интересов будет серьезным. Да и выборы на носу... Может срастется каким-нибудь интересным путем... (?)

          > А-то что Бахчисарай "продули" - конечно, обидно... Особенно если учесть гадкость (по-другому и не скажешь) тамошней русской общины. Видала я Бахчисарае газетенку "Русич" - выходит, между прочим, под эгидой нашего патриарха Алексия II. Не знаю уж, знает ли о ее существовании сам Алексий (но если знает, то дело это явно не христианское - подобные издания брать под свое крыло)- но вообще редчайшей наглости русско-шовинистическая газетенка...

          Угу.
        • 2005.08.23 | Цар-Ящір

          :-)

          Chief пише:
          > выходит, между прочим, под эгидой нашего патриарха Алексия II

          ВАШЕГО?????!!!!! :-)

          > дело это явно не христианское - подобные издания брать под свое крыло

          Совершенно верно. Это не христианское, но зато до глубины души русско-православное дело.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2005.08.23 | Chief

            Re: :-)

            Цар-Ящір пише:

            > ВАШЕГО?????!!!!! :-)

            Даже и не пойму, что Вас так сильно удивило?
            >

            > Совершенно верно. Это не христианское, но зато до глубины души русско-православное дело.

            А Вы газету эту читали? Считаете, что шовинизм и православие - синонимы? У меня есть друзья православные, видела я немало и православных священников приличных... - не-е, ей-Богу, не богоугодное это дело - подобные газетенки...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2005.08.23 | Цар-Ящір

              :-)

              Chief пише:
              > Даже и не пойму, что Вас так сильно удивило?

              Ну... я бы, например, назвал "ихнего", или "ихего")))) Вот еще, "нашим" его называть...))

              > А Вы газету эту читали?
              Читал. Плевался.

              > Считаете, что шовинизм и православие - синонимы?
              Считаю.

              > У меня есть друзья православные, видела я немало и православных священников приличных...
              И у меня есть. И я видел. ПравославНЫЕ - это совсем не то же самое, что шовинисты. А вот православИЕ и шовинизм - действительно, синонимы.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2005.08.23 | Chief

                Re: :-)

                Цар-Ящір пише:

                А вот православИЕ и шовинизм - действительно, синонимы.

                Боюсь показаться слабым богословом, но вроде в догматах православия этот принцип не заложен... :-) А если серьезно, то на мой взгляд, нет плохих религий - есть неважные их последователи.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2005.08.23 | Цар-Ящір

                  Догмы

                  Chief пише:

                  > Боюсь показаться слабым богословом, но вроде в догматах православия этот принцип не заложен... :-)

                  К сожалению, шовинизация религозного сообщества - неизбежный процесс, когда такое собщество формируется на этническом принципе. Будь то русское, сербское, греческое и т.д. православие, японский синтоизм, еврейский иудаизм и т.п.
                  Свободны от этого являения (и то не всегда) разве что глобальные конфессии, не привязаные к этносам: ислам, католичество и буддизм.
  • 2005.08.23 | line305b

    Инфо в Коммерсанте

    Региональная политика


    Звонок из Крыма

    Вчера городская избирательная комиссия Бахчисарая сообщила, что на досрочных выборах мэра, прошедших в воскресенье, победу одержал лидер местной организации компартии Украины Дмитрий Кретов. За депутата Бахчисарайского райсовета господина Кретова свои голоса отдали чуть более двух тысяч человек – 23% от общего числа принявших участие в голосовании. Явка избирателей составила 40%. Поддерживаемый пророссийскими силами бывший мэр Бахчисарая Виталий Курбатов отстал от победителя на полтысячи голосов. Выдвиженец бахчисарайского меджлиса Замир Хайбуллаев получил на несколько голосов меньше и занял в итоге третье место. 40-тысячный Бахчисарай остался без мэра 10 января 2003 года, когда внеочередная сессия горсовета выразила недоверие Виталию Курбатову. Прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел, которые расследуются до настоящего времени. Избирательная кампания и голосование прошли спокойно. Единственным эксцессом в день выборов стала драка между местными представителями "черной" и "желтой" "Поры". Лидер крымских коммунистов Леонид Грач назвал победу однопартийца "симптоматичной". По его словам, это "серьезный звоночек перед общегосударственными выборами". Господин Грач обратил внимание на то, что в Бахчисарайском районе главой государственной администрации месяц назад был назначен один из самых активных и радикальных политиков "оранжевого" толка, член меджлиса Ильми Умеров, поэтому для крымских коммунистов эти выборы были "сложными". Заместитель господина Умерова в Бахчисарайской райгосадминистрации Айдер Халилов сказал Ъ, что его шеф настроен на сотрудничество с новоизбранным мэром Бахчисарая. Господин Халилов уверен в том, что идеологические расхождения не станут "поводом для противостояния районной и городской властей в таком перспективном регионе как Бахчисарай".


    ВЛАДИМИР Ъ-КОЗАКЕВИЧ, Симферополь

    http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=603097&IssueId=29724
  • 2005.08.23 | Цар-Ящір

    Это вовсе не проигрыш

    Лайн-эфенди, не расстраивайтесь вы так.

    Хайбуллаев - довольно сомнительная кандидатура, которая была поддержана районным меджлисом лишь из-за отсутствия других. Хорош был бы Рустем Чийгоз, но поскольку он успел поотказывать многим соотечественникам на своем прежнем посту нацотдела (и настроить их против себя), а теперь стал замминистра, то и ...

    Про Хайбуллаева во время первого тура президентских выборов ходила нехорошая информация насчет его странного поведения на выборных участках в микрорайонах. Вроде бы намечалось у него тонкое такое взаимопонимание с Авой Азаматовой и прочими голубыми татарами.
    Ко второму туру он вовремя сориентировался. Особыми способностями и популярностью не обладает. Мужик неплохой, но флюгер и 100%ный чиновник. Национальность, пожалуй, в этом раскладе становится не достоинством, а совершенно незначащим фактором.

    Кретов во главе города на полгода - в принципе, выгоднее.
    Потому что за полгода что-либо сделать в городе при скромных "способностях" и Кретова, и Хайбулаева невозможно. Поэтому весной, при перевыборе мэра, в качестве антирекламы однозначно будет использоваться тема "бездельник, ничего для города не сделал". Пусть лучше это скажут о Кретове, чем о татарах. Не о Хайбулаеве, подчеркну, а о татарах вообще: "во, пришли ко власти татары, Умеров с Хайбуллаевым, и всё вообще загнулось". И выберут на след. пять лет какого-нибудь цыганского или кретова.

    Так что не горюйте. Во-первых, кандидат так себе, годен лишь на безрыбье (вот и задачка меджлису на зиму: во что бы то ни стало найти нормального кандидата и погасить раскольников типа этого, как его, второго), а во-вторых, весной провести единую кандидатуру на волне стремления к переменам. Не на полгода, а на 5 лет.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.08.24 | line305b

      Ну... может быть...

      Звучит достаточно убедительно, хотя надо все-таки узнать еще раз - чет непонятно мне, как Замир с Авой мог вести дела... Все-таки - вроде бы "наш".

      А кто, по-вашему, сможет погоняться на мэра весной? Есть какие-то идеи?
  • 2005.08.24 | Цар-Ящір

    Беда с кандидатурами...

    В том и беда, что он не наш, а тех, чья власть... Наша власть - он наш. Не наша - не наш. При том, повторюсь, что человек сам по себе он неплохой.
    С Авой публично он дел не вел, но наша агентура в стане голубых сообщала, что янучары были спокойны за те участки на микрорайонах, где работала Ава и Замир.
    За руку, насколько я знаю, его никто не ловил. Что и к лучшему, потому что при втором туре таких агентурных донесений уже не было, значит, исправился человек.

    Кандидатуры? В том и беда, что с кандидатурами проблема.
    Рустем Чийгоз неплох. Но непопулярен и уже занят.
    Пусть меджлис поищет. Он лучше знает, какие там люди есть.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua