МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

К 75-летней годовщине Голодомора ООН официально признает его ген

08/23/2005 | sofu
А существуют ли страны, которые признали депортацию народов из Крыма - геноцидом? Возможно ли рассматривать паралельно вопросы голодомора и геноцида в ООН?


К 75-летней годовщине Голодомора ООН официально признает его геноцидом

Украина к 2007 году намерена подготовить документ по признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида, который бы приняла ООН.


Об этом журналистам сообщил представитель Украины при ООН Валерий Кучинский.

По его словам, Украина готовит подобный документ и хотела бы его принять к 75-й годовщине Голодомора.

Как сообщалось, в 2003 Государственное собрание (парламент) Венгрии приняло постановление, в котором признало Голодомор 1932-1933 годов в Украине заранее спланированным и устроенным сталинско-советской системой.

Ранее 25 государств-членов ООН подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима.

В конце октября 2003 Сенат (верхняя палата парламента) Австралии принял резолюцию, в которой признал Голодомор одним из проявлений геноцида в истории человечества.

До этого Палата представителей конгресса США (нижняя плата парламента) признала Голодомор массовым убийством.

Ранее парламенты Канады и Аргентины осудили Голодомор.

В 2003 Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида.

В результате голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.


Українські новини

23 августа 2005. 13:50

Відповіді

  • 2005.08.29 | НеСогласный

    Re: К 75-летней годовщине Голодомора ООН официально признает его ген

    Народ, объясните пожалуйста, что последует из факта, что голодомор в Украине признает ООН? Что последует из того, что выселение крымских татар и других народов из Крыма в 1944 признают геноцидом?
    Я искренне не понимаю, может кто-то просто и вразумительно сможет
    объяснить?
    Пока на ум приходит только то, что потом можно будет выставить счета к оплате. Может не это главное, а есть еще что-то, чего я не знаю?
    Вопрос не праздный, т.к. наш публицист Тимур Дагджи тоже написал письмо в Меджлис (читал в Полуострове) где говорит, что надо Курултаю признать депортацию геноцидом, после чего ООН автоматически признает это решение Курултая, и потом выставить счета России.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.08.29 | Брат-1

      Re: К 75-летней годовщине Голодомора ООН официально признает его ген

      НеСогласный,
      в признании того или иного преступления геноцидом на уровне ООН или государства (группы государств), или политической идеологии - очень полезная вещь.

      Хотя бы потому, что, признавая что-либо геноцидом, общество АВТОМАТИЧЕСКИ берет на себя борьбу с теми, кто распространяет иделогию "да все с ними правильно сделали", "да пусь ещо спасиба скажут", надеюсь Вы понимаете о каких примерах я говорю.

      Уголовная ответственность за реабилитацию идей Гитлера - норма даже в Германии. Подобный юридический статус для акций Сталина, Берии так же важен для депортированных и их нормальных соседей, как решения по Милошевичу, Хусейну или Вьетнаму (список огромный)
    • 2005.08.29 | line305b

      Геноцид или выборы...

      Думается, прав Дагджи, говоря о необходимости резолюции ООН в нашу пользу: позволит дифференцировать крымских татар и другие меньшинства, и может быть облегчит пробивание дифференцированной политики. С другой стороны, сколько бы резолюций ООН не выдало, без своих людей в парламенте, правительстве, райгосадминистрациях, мэриях, сельсоветах и т.д., мало чего добьемся. Поэтому противопоставлять геноцид и выборы - это он зря. Тем более, что ООН никуда не убежит (во всяком случае, не так быстро), а выборы - вот они; не успел - жди еще 4 года.

      Письмо его тут, если кто не читал:
      http://www.poluostrov.com.ua/2005/34/2/index.htm


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua