МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Наступаем на старые грабли вражды

09/02/2005 | Михайло
Наступаем на старые грабли вражды

Процесс примирения различных слоев украинского народа имеет большое значение для решения тех проблем, которые накопились, в частности, в Крыму, и особенно для крымско-татарского народа, за 15 лет так и не успевшего обустроиться на родной земле. Каковы причины очень стойкой у нас тенденции к вражде различных слоев людей, и как достичь согласия и спокойствия в обществе? Об этом сегодня беседа нашего корреспондента с народным депутатом Украины, заместителем председателя меджлиса крымско-татарского народа, членом совета представителей крымских татар при Президенте Украины Рефатом ЧУБАРОВЫМ.

— Рефат-ага, депортации крымских татар и других народов являются одной из составляющих преступлений Второй мировой войны, последствия которой не преодолены до сих пор. Как вы думаете, почему?

— Дело в том, что наиболее жестокие по своим масштабам и последствиям преступления на территории бывшего СССР осуществлялись самим государством. Понятно, что уничтожение его репрессивной машиной миллионов и миллионов человеческих жизней требовало привлечения прямо или косвенно не меньшего количества людей к выполнению этих преступлений. Для обеспечения этих репрессий государство сделало так, что миллионы людей, одни активным участием в преступлениях, а другие хотя бы уже тем, что просто молчали, стали его заложниками и соучастниками. Это одна из причин того, что в головах людей произошли большие разрушения и понадобилось много времени лишь для того, чтобы люди просто поняли, что с ними произошло, какую роль они сами выполняли в этой ужасной игре, возможно, даже не сознавая происходящего. Поэтому эти то ли фактические, то ли идейные соучастники прошлых преступлений того государства сегодня считают нужным просто молчать, а некоторые полагают, что имеют право на оправдание и продолжение той ошибочной линии...

— Но сейчас мы уже живем в другом независимом Украинском государстве и строим принципиально другое общество. Однако вместо общего примирения и согласия, так необходимых для продвижения вперед, имеем ряд расколов — на исторической ниве не могут примириться воины УПА и советские воины, в сфере межнациональных отношений время от времени вспыхивают противоречия, как скажем между казаками и крымскими татарами в Крыму в политической сфере после президентских выборов и идейного раскола также еще не произошло примирение. Почему? Как найти путь к согласию?

— В СССР, опыт которого мы практически тотально унаследовали, государство ставило свои интересы превыше всего. И когда были большие провалы, во избежание ответственности перед обществом государство указывало на врага, которого всем нужно было преследовать. Так, в 30-е годы пролили кровь кулаков, а потом сказали, что перегнули палку, и нашли виновных. Потом расстреляли десятки тысяч высшего офицерского состава — сказали, что враги пробрались. В начале войны провалили операции по остановке наступления немцев, положили миллионы бесцельных жертв и вместо того, чтобы указать, кто в этом действительно виновен, после войны нашли на кого свалить вину — крымские татары, чеченцы, балкарцы, армяне, болгары, греки и т.п. Если страна жила очень бедно, то объяснили тем же — враждебностью окружения и т.п. Получается, вся история Советского Союза — это история воспитания враждебного отношения одних слоев населения к другим, а это не может быть преодолено так быстро, как нам хочется, надо, чтобы выросли новые поколения людей, не знающие практики СССР.

— Итак, государство вбило в головы людей мифологемы враждебности. А как их преодолеть сейчас? Где лежит путь к примирению?

— Надо просто сесть, осмыслить то, что было. Ведь все мы стали по разные стороны баррикад не из-за своих стремлений, не из-за своих внутренних качеств, а были брошены на эти баррикады одним или же несколькими государствами, самими государственными органами. Ситуация изменилась, перед нами возникает новый мир. И вообще примирение возможно, однако до сих пор ему мешает то, что в обществе есть политические силы, являющиеся проводниками вчерашних идеологий, которые и привели к существующему историческому противостоянию больших слоев населения. Так что пока жив еще шовинизм, есть остатки коммунистической идеологии и стремление одних масс людей, объединенных то ли религиозными убеждениями, то ли политическими взглядами, доминировать над другими, путь к примирению будет трудным. Пока эти силы еще эксплуатируют старые мифологемы, мы будем вынуждены наступать на старые грабли вражды. Но чтобы приблизить время внутреннего примирения в стране, примирения хотя бы с самим собой, нужно, чтобы люди все больше вникали в те процессы, которые происходят сегодня, чтобы они знали их неконфронтационную, неконфликтную сущность, тогда они будут знать, что преобладает миролюбие и что согласие намного продуктивнее...

— И в самом деле, почему-то считается, что история — это ряд войн и разногласий между народами. Почитаешь и видишь, что наше жизнеописание — это почему-то описание одних только конфликтов, хотя примеров сотрудничества и согласия намного, в сотни раз, больше. Разве это менее интересно?

— Видите, у нас по многим причинам нет объективной истории. И сейчас, когда говорят, что кто-то переписывает историю, надо полагать, что они просто искажают ее суть. Историю, в том числе Второй мировой войны и послевоенных лет, надо не переписывать, а переосмысливать, взглянуть на те же события другими глазами, и тогда мы увидим, что историей двигали интересы. А поскольку человечество привыкло к конфликтам интересов, время от времени возникавшим то здесь, то там, и привыкло их решать войнами, а не сотрудничеством, то и история у нас такая. Однако мир изменился уже давно. Мы отстали от него на много лет. Но мир постоянен в том, что и сегодня движущей силой истории являются интересы. И когда старые политические силы пытаются их решать конфликтным путем, то происходит обострение тех противоречий, которые зародились еще в СССР. Например, мы видели на днях активные протесты УПЦ МП против переезда руководства Украинской греко-католической церкви в Киев. Определенные круги верующих, точь-в-точь так, как они это делали и в СССР, считают, что этот акт им чем-то угрожает. Они предпочли путь конфликта, вместо того чтобы попробовать найти компромисс и объединить свои интересы. Я думаю, это было бы продуктивнее и это было бы спокойно, тихо, без обострения ситуации, но кому-то, очевидно, нужен не мир, а конфликт. Сегодня, в другом государстве и в ином мире, политическим силам следует научиться решать свои интересы не путем конфликтов, а путем сотрудничества, переговоров, распределения сфер влияния, примирения, компромиссов. Надо отбросить старые мифологемы войны всех со всеми, руководствоваться принципами сотрудничества и взаимовыгодных компромиссов.


"Україна і світ"
№33 (352) , 2005-08-26
http://www.uwtoday.com.ua/index.php?page=full&id=2592
Николай СЕМЕНА,
Симферополь


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".