МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Горячие новости из Бахчисарая..опять казаки и земля..

09/11/2005 | line305b
http://crimealine.tik.com.ua/2005/09/0910.html

9 сентября 2005 года - НОВОСТИ

В Бахчисарайском районе началась битва за урожай. В буквальном смысле

Сегодня утром в Бахчисарайском районе произошел конфликт, едва не переросший в массовую драку, между жителями нескольких сел и казаками из Запорожья, нанятыми местной агрофирмой "Крым" для охраны виноградников, сообщает "Обком".

При этом, как утверждает атаман Бахчисарайского куреня Союза казаков Украины "Войско Запорожское" Сергей Юрченко, большинство селян составляли крымские татары, а некоторые из них даже прибыли с ружьями. "Сегодня утром к винограднику были подогнаны несколько грузовиков, в которые крымские татары намеревались сгрузить собранный виноград, - рассказал Юрченко. - Убирать виноград не дает охрана агрофирмы".

Атаман расценил данное происшествие, как "спланированную провокацию меджлиса, так как виноград еще зеленый и не готов к уборке".

Глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, с которым корреспондент "Обкома" связался по телефону, сообщил с места события, что информация, распространенная казачьим атаманом, является преднамеренной провокацией. "Никто ни в кого здесь не стрелял, никаких людей с ружьями здесь нет, и даже драки не было", - сообщил Умеров. При этом, по словам главы райгосадминистрации, большинство селян, прибывших на виноградники, составляли как раз таки не крымские татары, а представители славянского населения окрестных сел.

По информации Умерова, в настоящее время на месте событий находятся работники милиции, представители агрофирмы "Крым" и районный прокурор, которые пытаются найти выход из конфликтной ситуации. "По моему мнению, агрофирма не должна была вкладывать свои средства в виноградники, не имея договоров на аренду этой земли, - отметил глава райгосадминистрации. - В этой связи я намерен подать запрос в прокуратуру с требованием дать правовую оценку данному конфликту".

Умеров сообщил также, что в основу конфликта легли события прошлых лет, когда проводилось распаевание бывших колхозных земель. Агрофирма "Крым", являющаяся правопреемницей колхоза "Крым", считает, что паевание было проведено неправильно, и, соответственно, виноградники принадлежат ей. Однако с этим не согласны жители окрестных сел Вилино и Песчаное, у которых на руках имеются все документы на эту землю. Поскольку селяне уже неоднократно заявляли свои права на урожай, агрофирма уже второй год подряд нанимает охрану из числа казаков, которые не дают пайщикам снимать урожай с собственных виноградников.

Около месяца назад жители сел провели сход граждан, на котором подняли вопрос о незаконности существования агрофирмы "Крым" и незаконном распаевании имущества бывшего колхоза "Крым". Кроме того, на сегодняшний день в суде находится иск, поданный в интересах инициативной группы жителей сел Вилино и Песчаное, в котором оспаривается законность создания СЗАО "Агрофирма "Крым"".

Отметим также, что данная конфликтная ситуация в очередной раз наглядно продемонстрировала сущность т.н. "казачьих организаций", которые давно и целенаправленно занимаются в Крыму разжиганием межнациональной розни.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua