МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Второе пришествие Матвиенко

10/05/2005 | Михайло
Второе пришествие Матвиенко

Василий Тепляков

В том, что Анатолию Матвиенко удастся долго продержаться в кресле председателя Совета министров Крыма, с самого момента его назначения на эту должность в апреле текущего года сомневались многие. На то был целый ряд объективных и не очень причин. Однако вряд ли кто-то мог предположить, что менее чем через полгода он по собственной инициативе захочет потерять свое с таким трудом взлелеянное детище – Украинскую республиканскую партию "Собор". И то, чтобы потом вернуться…


--------------------------------------------------------------------------------

Как известно, Анатолий Сергеевич подал в отставку 20 сентября. В должности крымского премьера, таким образом, он пробыл ровно 5 месяцев (вступил в должность 20 апреля). Причем накануне отставки неоднократно заявлял, что уходить не собирается и будет и дальше работать на благо Родины и президента. Но не сложилось. Последней каплей стало голосование по кандидатуре Юрия Еханурова и ее провал, в котором посильное участие приняла, в частности, группа депутатов, представляющих партию "Собор".

Собственно, накануне этого события Матвиенко и заявил, что, мол, сам кандидатуру, предложенную главой государства, поддерживает, и если подчиненные ему по партийной линии депутаты не проникнутся этим фактом, он из партии уйдет. В результате, с первой попытки Еханурову не хватило трех голосов. Членов "Собора" во фракции четверо…

В этот же день Анатолий Матвиенко написал Ющенко письмо: "Позиция партии во время определяющего голосования не поддерживать кандидатуру Юрия Еханурова, в моем понимании, является изменой национальным интересам. Именно этим объясняется мое заявление о сложении обязанностей главы партии УРП "Собор" и выход из рядов партии. Как бывший лидер я нес всю ответственность за действия партии. Все это дает мне право заявить, что мое пребывание на должности Председателя Совета министров АРК в дальнейшем невозможно по моральной причине. Прошу Президента Украины Виктора Ющенко принять мою отставку".

Ющенко принял, Верховный Совет Крыма тем более. Что касается партии, то она отнеслась к такому решению с пониманием, пожалела своего руководителя за то, что он оказался между молотом и наковальней (а тут еще эти "крымские кланы"…), но потребовала отозвать свое "слишком эмоциональное заявление, в котором содержатся, в частности, несправедливые оценки действий депутатской группы УРП "Собор". В конечном итоге, после 10 дней раздумий, 30 сентября, на заседании Центрального провода партии отставка Матвиенко была принята…

Самая старая, между прочим, партия в Украине в одночасье оказалась обезглавлена. И уже можно было бы не без пессимизма размышлять о политических перспективах г-на Матвиенко и "Собора" в отдельности друг от друга, если бы 3 октября не оказалось, что милые побранились, да только потешились. Решение Центрального провода было отменено Центральным Советом, а свое заявление о выходе из рядов Анатолий Сергеевич отозвал.

Его можно понять. Принципиальность – принципиальностью, а на носу выборы. Его политическое будущее в случае действительного ухода оказалось бы под очень большим вопросом. А так, если задуматься, все равно ведь Еханурова назначили. Пускай и со второй попытки. Так к чему было пороть горячку, устраивать истерики? Вернем-ка лучше, как было.

С другой стороны, и партии выгодно, чтобы ее лидером оставался именно Матвиенко. У него весьма позитивный имидж, поговаривают, что и менеджерские качества на высоте. Все же именно он, уйдя из НДП, стал родителем "Собора", который появился из всеукраинского объединения "Открытая политика" и в первоначальном виде имел приставку "украинская народная партия". За год ему удалось объединить под этой вывеской две старейшие официально зарегистрированные партии – Украинскую республиканскую партию и Украинскую христианско-демократическую партию – и пройти с первого раза в Верховную Раду, сделав ставку на оппозицию и Юлию Тимошенко. И на предстоящих выборах партия вряд ли осталась бы без мест в парламенте.

Однако же, если все так, то в чем причина таких телодвижений? На сей счет может быть несколько версий. Первую можно отнести к разряду моральных. Анатолий Сергеевич просто погорячился в своем желании проявить принципиальность и последовательность. Саботирование позиции партии, озвученной перед первым голосованием по Еханурову, ее представителями в парламенте вывело его из себя. Сложилась ситуация, в которой, по сути, авторитет Юлии Тимошенко оказался выше авторитета непосредственного руководителя структуры. Когда же у Матвиенко появилось время все хорошенько обдумать и взвесить, то оказалось, что куда более оправдано вернуться, в то же время доказав всем, что за свое лидерство он не держится и всегда может уйти, оставив структуру без лидера. Быть может, и не велика потеря, уже появились бунтари, об этом говорящие, над партией нависла угроза раскола (о чем чуть ниже), но альтернатив ему лично я, откровенно говоря, пока не вижу.

Однако Анатолий Сергеевич опытный политик, прошедший школу комсомола и Народно-демократической партии, а потому горячность ему не должна быть свойственна.

Поэтому вторая версия имеет под собой более осознанную основу. Своим уходом он показал, что для него куда важней собственные принципы и идеалы Майдана, лидером которого все же был Виктор Ющенко. Матвиенко засвидетельствовал ему свое почтение – мол, Виктор Андреевич, видите, я сделал все, что мог. И скорей всего ему это удалось – тот вряд ли на него обиделся или зачислил в предатели. Вернувшись же назад, он показал, что и против Юлии Владимировны ничего личного не имеет (не секрет, что главным ориентиром на будущие выборы для "Собора" является именно БЮТ). Да, у него было особое мнение по премьер-министру, связанное с отношением к президенту, но это так, рабочий момент, свидетельство плюрализма в прогрессивном демократическом блоке имени Тимошенко. Таким образом, в условиях кризиса и раскола "оранжевой" команды Матвиенко фактически умудрился занять нейтральную позицию, сохраняя нормальные отношения с президентом и экс-премьером. Такое само по себе нечасто сегодня увидишь, так еще и пространство для маневра в случае чего появляется.

Что касается третьей версии, то она может быть связана с какими-либо подкорверными договоренностями – как внутрипартийными, так и внутриблочными. Возможно, что лично с Анатолием Сергеевичем.

Вчера в информационном пространстве Украины появилось жесткое заявление группы депутатов – тех самых членов "Собора", саботировавших назначение Еханурова (Левко Лукъяненко, Виталий Корж, Григорий Омельченко, Сергей Шевчук), которые вместе с заместителями председателя партии Владимиром Шовкошитным, Любовью Стасив и Владимиром Олийныком заявили ни много ни мало, что Матвиенко узурпировал власть и намерен работать на раскол БЮТ. "Ситуация, сложившаяся в УРП "Собор", доказывает, что целью определенных политических сил в Украине является раскол БЮТ (блока Юлии Тимошенко, который был создан в 2001 году из ВО "Батькивщина", УРП "Собор" и УСДП) и ослабление позиций блока в канун парламентских выборов 2006 года", – заявили подписанты, напомнив, что "УРП "Собор" всегда четко и последовательно придерживалась своих союзнических обязательств в БЮТе и вместе со своими политическими партнерами боролась за победу демократии в Украине на протяжении последних нелегких лет".

Далее соратники Анатолия Сергеевича рассказывают о том, как грянул кризис, и они остались верны Юлии Тимошенко, за что их обозвали предателями национальных интересов. Когда же Центральный провод принял его отставку с поста председателя, "было созвано заседание Центрального Совета, чтобы отработать последующую стратегию партии". Но "Матвиенко, поставив себя собственным заявлением вне партии, таки не оставил мысли окончательно вывести УРП "Собор" из БЮТ". С этой целью, как рассказывают авторы заявления, "он превратил заседание Центрального Совета в судилище депутатской группы и членов Центрального Провода. В нарушение всех уставных норм Матвиенко будто бы возобновил свое членство в партии и председательство в ней".

Все это, если верить письму, он сделал для того, чтобы вывести "Собор" из БЮТ и создать "блок непонятной конфигурации". Данная версия может рассматриваться как четвертая (в связке с третьей или без таковой) и наиболее реальная. Все же в политических амбициях Анатолию Сергеевичу не откажешь. К тому же когда-то он возглавлял фракцию НДП в самом ее расцвете, а такое нескоро забывается. В блоке же леди Ю его роль никак нельзя назвать первостепенной. Поэтому вполне возможно, что у него появился тщеславный план создания некоего своего блока, либо уже имеются договоренности с кем-то на этот счет. С кем, пока не известно и совершенно не ясно. Можно лишь со всей очевидностью утверждать, что не с НСНУ. Еще в мае, когда никакого кризиса не было в помине, Матвиенко официально заявлял, что готов блокироваться с БЮТ или "Батькивщиной", если только они, в свою очередь, не сойдутся с блоком Виктора Ющенко…

В принципе, Анатолий Сергеевич уже имеет опыт своевременного выхода из куда более серьезной силы. Можно предположить, что в случае повторения истории он не пропадет. Однако, когда он создавал "Собор", до выборов было еще 3 года, а не 6 месяцев, как сейчас. Теперь же он не то что не сможет раскрутить что-то новое, но даже не сможет его создать, ибо время регистрации партий с возможностью участия в выборах закончилось еще в марте.

3 октября, в день возвращения Матвиенко, его пресс-службой было разослано сообщение, в котором указывалось, что окончательное решение относительно перспектив участия УРП "Собор" в избирательной кампании, примет очередной съезд, но Центральный Совет отмечает, что "партия продолжает политику объединения всех правоцентристских политических сил ради создания мощной "десницы" в украинском политикуме". При этом "не исключает входа партии на парламентских выборах-2006 в той или иной конфигурации в национально-демократические силы". И понимайте, как хотите. Идет ли здесь речь о БЮТ, который теоретически можно рассматривать и как правоцентристский блок, и как национально-демократическую силу, или о ком-то другом… Пока же, судя по настроениям соратников, г-ну Матвиенко необходимо серьезно заняться тем, чтобы после очередного съезда его партия не повторила судьбу "Трудовой Украины".

http://www.versii.com/material.php?pid=9304


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua