МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Беда Крыма в том, что «высокий» сезон длится всего два месяца

10/15/2005 | Михайло
АЛЕКСАНДР ТАРЯНИК: «ЧАШКА КОФЕ ЗА 25 ГРИВЕН?!. УВОЛЬТЕ!»

Павлина СЕМИВОЛОС

«Провальное», — так характеризуют лето-2005 многие крымские туроператоры и отельеры. Их аргументы: из-за политических пертурбаций в стране и раскрученной российскими и лихо подхваченной украинскими СМИ антикрымской кампании (история со шприцами и т.п.), отдых на полуострове проигнорировали его главные финансовые доноры — донетчане и россияне. С подобными доводами категорически не согласен министр курортов и туризма АРК Александр ТАРЯНИК.
— Кто жалуется на то, что сезон не состоялся? В первую очередь, туроператоры, занимающиеся посреднической деятельностью и не имеющие своих баз размещения, — считает Александр Иванович. — Плюс руководители пустовавших кафе и ресторанов. За счет того, что сезон очень непродолжителен, в некоторых таких заведениях цена чашки кофе достигала порой 25 (!) гривен. Пойдет туда народ?.. Например, в августе пляж Евпатории был полностью забит, люди лежали в шесть-семь рядов. А близлежащие кафе пустовали… Беда Крыма в том, что «высокий» сезон длится всего два месяца. И некоторые бизнесмены никак не поймут, что за это время нереально «отыграть» вложенные в те же кафе-рестораны деньги.
Не могу согласиться и с неприездом. Да, возможно, некоторые проблемы были в июне, но в сентябре (об июле-августе вообще молчу) Крым отнюдь не страдал от отсутствия гостей.
— Разговоры о серьезном продлении рамок сезона — с мая по ноябрь — ведутся уже не первый год. Но воз и ныне там…
— Мы никак не решим свои старые проблемы. Одна из основных: принятие грамотного закона об инвестиционной деятельности. Ведь потенциальные инвесторы сразу задают вопрос: зачем вы нас зовете, когда совершенно непонятно, что можно, а чего нельзя, как государство защищает инвесторов?..
Мы сделали безвизовым въезд в нашу страну для европейцев. Но этим летом в Крым приехало всего 80 тыс. иностранцев из дальнего зарубежья, тогда как в прошлом году — 130 тысяч. Крым им не интересен, он не привлекателен. И вовсе не с точки зрения ландшафта, культуры, истории. Посмотрите на наш сервис: нет нормальных дорог, повсеместные свалки, вода, не соответствующая ГОСТам… Куда и кого мы зовем?!. Единственная надежда — на программу «Морской берег Крыма».
— И вы верите, что в ближайший год кому-то будет до нее дело?..
— Целиком и полностью разделяю ваши опасения. Увы, как говорится, хотели как лучше, получилось, как всегда — это наш менталитет… Более того, давайте вспомним: посещают ли высокие должностные лица, скажем, ведущие отечественные турвыставки? Берлинскую же ярмарку, например, чтит своим вниманием Шредер, израильскую — Шарон, турецкую открывает премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Вот показатель отношения страны к отечественному турбизнесу!
Очень хочется верить, что найдется грамотный экономист, который сумеет наконец-то разъяснить руководству государства, насколько быстро дают отдачу деньги, вложенные в нашу отрасль, и насколько прибыльным делом может стать украинский туризм. И ведь что для этого нужно? Подмети улицы, сделай дороги без ухабов, прими нормальный закон — и получишь миллиарды!.. А если мы, помимо всего прочего, не дали в этом году фактически ни гривни на рекламу Украины туристической за рубежом, а Турция выделила на эти цели 75 млн. долл. и из них 30 млн. тратит только в России, то о чем можно говорить?..

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/568/51497/

Відповіді

  • 2005.10.15 | Vaditus

    Re: В конце концов все названо своими именами(-)

  • 2005.10.15 | Орест

    Re: Так-то оно так, но хамство в сервисе самим побороть? (-)

  • 2005.10.15 | line305b

    Чета мало интересного сказал...

    Во-первых, безвизовый въезд имело смысл делать не только для западных европейцев, но и в первую очередь для центральных. По уровню доходов, вкусов, языку и т.д., они существенно ближе к крымскому туризму. Если какому-нибудь румыну или венгру надо заплатить 50 долларов за визу за каждого члена семьи, да съездить за этой визой к черту на кулички - хрен с два поедет от в Крым - Болгалия, Адриатика, Турция спокойненько заезжается без каких-либо виз. Чего бы не сделать как в Турции и Грузии, и не пускать всех желающих за 10 долларов на границе, Мр. Таряник? Используйте свой лоббистский ресурс хоть для чего-то!

    Во-вторых, а кто будет говорить про сложности входа в этот самый туристический бизнес: количество инстанций, которые надо пройти, чтобы открыть ресторан, например. Требования насчет проточной воды, обязательного сан.узла, пожарной охраны, того, другого, третьего - друзья в Евпатории, имея гостиницу на 30 номеров, уже два года не могут открыть ресторан - из-за этого самого списка требований. Естественно в таких условиях количество ресторанов будет существенно меньше, чем если бы регистрация была проще, и имеющиеся смогут "держать" высокие цены.

    В той же Турции, например, во многих курортных местностях власти существенно облегчают малым предпринимателям жизнь инвестируя, например, в какой-то городской парк - в ландшафт, общественные туалеты, душевые, иногда даже общественные бассейны, водопровод, канализацию и потом сдавая места с уже готовыми лицензиями для ведения тур.деятельности предпринимателям. Предпринимателю лишь и остается, что возвести какой-то тент или бунгало, набрать персонал, продукты и начать обслуживать клиентов. Не требуется почти ничего строить; никаких разрешений, лицензий и т.д. Туристический техно-парк по сути! Никаких доп.расходов - весь капитал ушел в обслуживание клиентов и конкуренцию. У нас, в схожих условиях, скорее всего всего лишь 20-30% начального капитала сможет быть выделено на обслуживание и конкуренцию, а 70% уйдет на обустройство, разрешения, лицензии, взятки, проведение воды, канализации, строительство туалетов, архитектуру, и т.д. и т.п. Чего ж удивляться, что кофе по 25 гривен - за неэффективность и отсутсвие капитала платит турист.

    > Очень хочется верить, что найдется грамотный экономист, который сумеет наконец-то разъяснить руководству государства, насколько быстро дают отдачу деньги, вложенные в нашу отрасль, и насколько прибыльным делом может стать украинский туризм. И ведь что для этого нужно? Подмети улицы, сделай дороги без ухабов, прими нормальный закон — и получишь миллиарды!.. А если мы, помимо всего прочего, не дали в этом году фактически ни гривни на рекламу Украины туристической за рубежом, а Турция выделила на эти цели 75 млн. долл. и из них 30 млн. тратит только в России, то о чем можно говорить?..

    Ну, не тормоз? Помимо 30 млн. на рекламу каждый турецкий муниципалитет тратит десятки миллионов инвестируя в туризм. Причем занимается этим целенаправленно в течение десятка лет, а рекламироваться начали только недавно. Вначале надо создать продукт, потом его рекламировать наверное. А Тарянек забабахает денежки в рекламу, чтобы привлечь какого-нибудь неопытного, избалованного Турцией или Испанией туриста, который после приезда будет плеваться и рассказывать всем, какой отстой этот Крым. Или такого, который никуда еще не ездил, и которому нальют кофе по 25...
  • 2005.10.15 | сторонний наблюдатель

    Re: Беда Крыма в том, что «высокий» сезон длится всего два месяца

    Знаете, есть такое понятие - рыба гниет с головы. Неужели сложно понять, что у нас в Крыму настолько прогнившая голова/головы, что какие вы там законы не принимайте, каких грамотных экономистов не приглашайте - ничего кардинально в лучшую сторону не изменится, покуда эта коммунистическо-мафиозно-шовинистическая верхушка не вымрет, или ее не "вымрут". Это ж все взаимосвязано. Ну и менталитет, конечно, если люди привыкли хамить, гадить вокруг себя, разрушать памятники, ничего не беречь - а потому что не свое, не родное, перевоспитать их невозможно (ну культура у них такая - свинская, что поделаешь). Посмотрите на Симеиз - из него же можно сделать настолько великолепный райский уголок. Да вся Европа круглогодично бы сюда приезжала. Саранаев это уже доказал и продолжает доказывать на личном примере, причем его село находится не на побережье, а в горах, но это не мешает ему принимать гостей из Швеции, Бельгии, Канады. А что мы сейчас имеем - уникальнейшие памятники архитектуры стоят в таком плачевном состоянии - никому дела нет, а все потому, что опять же не своя культура, зачем ее беречь. Зато помойки вокруг в бесчисленном количестве гордо возвышаются... О чем здесь вообще можно говорить? Крым способен и должен принимать гостей круглый год. Позволю себе заметить, что Крым не отстой, а скорей уникальное место на земле, которому просто не повезло (бесконечные завоеватели, пришельцы, ну в общем-то сами все знаете). Мое глубокое убеждение, надо работать не над следствием, а над причиной. Восстанавливать историю, культуру, традиции, язык опять же - все в комплексе. Вот тогда Крым опять станет уникальным, вернет свое лицо и станет интересным не только на 2 месяца и не только донетчанам и россиянам...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua