МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пугать крымскими татарами...политически выгодно

10/21/2005 | Михайло
Пугать крымскими татарами избирателей не просто модно, а политически выгодно

Во вторник, 25 октября, Крымская организация Республиканской партии Украины (КРО РПУ, партия Ю. Бойко-Йоффе) намерена объявить о сборе подписей под открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием не допустить создания на территории Крыма государственного образования по национальному признаку.

Как отметили в пресс-службе КРО РПУ, все годы существования независимого государства Украина, для крымского общества острой проблемой остается вопрос возвращения и обустройства депортированных граждан. «Несмотря на все трудности, процесс обустройства проходит нормально, — считают крымские «республиканцы». — Однако существует проблема, которая на протяжении всего этого времени будоражит все крымское сообщество. Речь идет о возможности создания в Крыму государственного образования по национальному признаку».

В пресс-службе напомнили, что требование о создании национальной автономии зафиксировано в Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой, на Курултае (национальном съезде) крымских татар в 1991 году, а также периодически подтверждается в публичных заявлениях и высказываниях руководства Меджлиса крымскотатарского народа. «Крымчане видят в стремлении к созданию государственного образования по национальному признаку ущемление своих прав, т.к. это противоречит Конституции АР Крым и Конституции Украины, — подчеркивают «республиканцы». — Поэтому Крымская организация Республиканской партии Украины объявляет о сборе подписей всех, кто поддерживает инициативу обращения к Президенту страны с вопросом: Какие меры Президент Украины намерен предпринять, чтобы не допустить создания на территории Крыма государственного образования по национальному признаку?».

Пугать «татарской угрозой» накануне выборов в Крыму стало давней и модной традицией, которая приносит достаточно весомые политические дивиденды в виде

голосов избирателей. Известно, что т.н. «крымскотатарскую карту» весьма умело разыгрывала в ходе последних президентских выборов команда Виктора Януковича, которая распространяла среди крымчан сотнями тысяч фальшивые листовки от имени Виктора Ющенко, в которых нынешний президент якобы обещал крымским татарам создать после выборов национальную автономию и «выселить всех русских» из Крыма. Сам «проФФессор» по приезду в Крым и вовсе без обиняков заявил, что в случае своего избрания на пост главы государства ни в коем случае не позволит татарам дать национальную автономию.

Примечательно, что лидер Крымской организации Партии Регионов Василий Киселев, который тогда на митингах в открытую пугал рядовых жителей полуострова «татарской автономией», вновь запел эту песню накануне парламентских выборов 2006 года. На этот раз он узрел происки крымскотатарских «экстремистов» и «националистов» в безобидной заметке, опубликованной в одной из местных газет, где сообщалось о том, что молодежные организации крымских татар поддерживают идею создания национальной автономии, но в составе Украины. Киселеву хором подпевают его нынешние соратники по «Блоку Виктору Януковича» (БлЯ) из Русской общины Крыма и партии «Русский блок», которые, судя по всему, вообще не знают, чем еще можно заманить доверчивых избирателей, кроме как страшилками о татарах.

Ни для кого не секрет, что на полуострове традиционно разыгрывают «крымскотатарскую карту» партии «Союз», Славянская партия, «Держава», ПСПУ. Но в авангарде борьбы против превращения Крыма в «татарскую республику», безусловно, стоят местные коммунисты во главе с Леонидом Грачом. Да и лидер СПУ Александр Мороз, всякий раз приезжая на полуостров, не забывает сказать что-нибудь едкое в адрес Меджлиса и его сторонников. И вот теперь в эти стройные ряды «борцов за светлое будущее интернационального Крыма» включилась относительно недавно созданная Республиканская партия Украины.

Кстати, повод для новой инициативы «республиканцев» дал сам президент Ющенко, который в мае нынешнего года сообщил, что во время своей встречи с Меджлисом крымскотатарского народа предложил лидерам крымских татар исключить из Декларации II Курултая, принятой в 1991 году, требование о создании крымскотатарского государства. «Я просил пересмотреть этот вопрос», — отметил президент, рассказывая об этой встрече в эфире трех украинских телеканалов. По словам Ющенко, норма о крымскотатарской государственности «не отвечает Конституции и нашим устремлениям» (кстати, данное заявление президент сделал, даже не имея на руках заключения Конституционного Суда). Глава государства также выразил надежду, что нашел понимание в этом вопросе со стороны Меджлиса. В ответ, по его словам, «при проведении публичной прозрачной политики крымскотатарским Меджлисом», государство готово брать на себя обязательства по решению ряда социальных проблем крымских татар.

В свою очередь, руководство Меджлиса выразило свое несогласие с позицией Ющенко в этом вопросе. Как пояснил журналистам глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, крымские татары не ставят своей целью создание отдельного крымскотатарского государства. «Наша цель — воссоздание крымскотатарской автономной национальной республики в составе Украины», — подчеркнул Джемилев. Глава Меджлиса также сообщил о том, что его первый заместитель, народный депутат Украины Рефат Чубаров в ходе встречи с Ющенко обратил внимание президента на то, что, принимая данную Декларацию, Курултай опирался на международное законодательство и документы, принятые ООН, а потому что-то менять в этом документе у крымских татар нет никаких оснований.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

http://www.obkom.net.ua/news/2005-10-21/1810.shtml

Відповіді

  • 2005.10.21 | line305b

    От сволочи...

    Такая злость берет... Хотя... Если анти-татарскими своими мотивами хорошо засветятся - проще будет вести внутри-татарскую агитацию за наших союзников - кто бы ни был. А опыт последних избирательных баталий показывает, что похоже крымским татарам лучше иметь на 90% консолидированный крымскотатарский электорат - и пусть не-крымские татары голосуют как хотят; чем консолидированный на 70%, и еще 15% русских проголосуют за того же, так потому эти 15% захапают себе 90% выгоды от победы, и поднимут шум до небес, как и без татар они бы хорошо справились...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua