МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Является ли Хизб-ут Тахрир экстремистской организацией?

10/22/2005 | Chief
Большое исследование одного из известных российских аналитиков правозащитного толка Александра Верховского появилось на днях на портале "Права человека в России". Текст весьма пространный, поэтому сюда не копирую, а даю только ссылку

http://www.hro.org/editions/rel/2005/10/21.php

Відповіді

  • 2005.10.27 | Брат-1

    Очень много вопросов сразу

    Хорошая формулировка "аналитик правозащитного толка", это видимо уже такая редкость среди аналитиков :)

    По статье - стало еще непонятнее, чем до этого (впрочем, так всегда при получении новой информации).

    Итак,
    1) что значит "книга «Основы единобожия» аль-Ваххаба, написанной в XVIII веке и запрещенной Савеловским судом города Москвы в 2004 году как экстремистская [7]). "?

    Впервые слышу, чтобы произведения 18-го века запрещали! Гитлера значит можно тиражировать. А вот они бы еще за Руссо взялись, там такие идеи антигосударственные, что мама не горюй. и "Левиафана" Гоббса запретить, а также труды Локка, Бакунина, ну и короче не менее двух сотен автор, живших после изобретения книгопечатания.

    2) легко заметить, что Хизб, Ваххабия и Аль-Каида - разные организации, общего у них только зеленый цвет и рабочий язык арабский. Почему их в России путают не только обыватели, но и правоохранители? Уж они-то должны знать, что компартия, коминтерн и "сахарные коммунисты" Сен-Симона немного разные структуры, хотя и пользуются красным цветом (и вообще выступают за отмену денег!) :)

    3) ""Если все люди договорятся о том, чтобы дозволить ростовщичество, организации монополии, прелюбодеяние, пьянство и т.п. – этот договор не будет иметь никакой реальной силы, ибо он противоречит принципам Ислама. Если они продолжают упорствовать в этом соглашении, то в их отношении должна быть применена сила».
    ""Итак, Хизб категорически отвергает демократию и политическую свободу. Он считает правомерным применение силы против их реализации""

    даже этот "аналитик правозащитного толка", похоже путает народоуправление и прелюбодеяние. Где и когда такое было, чтобы референдум разрешил порнографию, монополию, пьянство и содомию? Большинство людей поумнее, если их спрашивают. И политические свободы тут не причем.
    Я например с удовольствием курил бы легкие наркотики, когда на душе тяжело, но не делаю этого, потому что это считается преступлением. Запретят табак - и его курить не буду, или начну бороться за права курящих. Но в Исламе строго запрещены самые обыкновенные грехи и преступления, и вряд ли система права может настолько измениться, чтобы грехи стали официально разрешены.

    4) об утопичности Халифата. По-моему, это близоруко, считать, что отмененное в одной стране в 1924 году звание уже никогда не восстановят.
    Учитывая же, что Халиф - это высшее духовное лицо, сравнимое с Папой католиков, вопрос появления Халифа - это всего лишь впорос воли и желания мусульманских общин (вояд ли всех, но многих) выбрать своего духовного лидера. В условиях более 2 миллиардов мусульман этот вопрос стоит более чем актуально, хотя может из немусульманской среды этого не видно.

    5) ""Хизб, разумеется, полностью на стороне чеченских сепаратистов (в терминологии Хизба – на стороне чеченского народа в его войне против России и русских), но известные теракты, то есть нападения на мирных граждан, осуждает и отрицает причастность к ним чеченцев и их вооруженных союзников (например Хаттаба). ""

    Вах, какой экстремизм. Я и многие мои друзья просто потому, что учимся и работаем в университетах, точно также болеем за чеченов а не за внутренние войска, и точно также думаем, что взрывать дома могло ФСБ, а половина столкновений происходит с бывшими пророссийскими бандами из Абхазии. Тогда мы - экстремисты пожесче Хизбов, потому что мы, в отличие от них, еще и думаем и о настоящей федерализации России, и об экспорте оранжевой революции :)

    А вообще, спасибо за ссылочку, статья того стоит. Но это еще не все.

    6) Что касается Украины - в последнее время часто слышу, что Хизб в Украине и в частности в Крыму тупо финансировался Януковичем, Ахметовым и Павловским. Если это так (???), то у руководителей Хизба не будет никакого морального права вести себя как защитники Веры, что б они под этим словом не разумели.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua