МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

М. Джемилев: каждый народ имеет право на самоопределени

10/24/2005 | Брат-1
Лидер крымскотатарского Меджлиса разъяснил представителям Британских ВМС право Чечни на самоопределение

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев встретился с делегацией старших слушателей Королевского колледжа оборонных наук Великобритании во главе с контр-адмиралом Робертом Марком. На встрече также присутствовал Атташе по вопросам обороны при Посольстве Великобритании в Украине, капитан 1-го ранга Королевских ВМС Саймон Эйри с супругой.


Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в состав британской делегации вошли 11 слушателей из 8 стран – Великобритании, Саудовской Аравии, США, Китая, Ганы, Иордании, Новой Зеландии и ЮАР. Программа обучения в оборонной академии предусматривает посещение различных регионов мира. «В ходе международных исследований наша делегация побывала в России и Румынии, после визита в Украину, планируется визит в Латвию, - рассказал контр-адмирал Марк, - Основной целью поездок является выработка стратегического видения текущей ситуации и перспективы сохранения и укрепления стабильности, безопасности и процветания стран, которые мы посетили».

По просьбе гостей глава Меджлиса подробно рассказал об истории крымскотатарского народа и его национальном движении, начало которого восходит к периоду ликвидации государства крымских татар – Крымского ханства и аннексии его территории Российской империей в 1783 году. Джемилев также ознакомил слушателей оборонной академии со структурой и деятельностью Меджлиса крымскотатарского народа, а также системой национального самоуправления крымских татар. В ходе беседы были затронуты текущие проблемы крымскотатарского народа и механизм интеграции крымских татар в украинское сообщество, система образования на крымскотатарском языке, проблемы возвращения и обустройства крымских татар, находящихся в Узбекистане.

Слушатели колледжа обратились к председателю Меджлиса с просьбой высказать свою точку зрения на события в Чечне. Джемилев отметил, что каждый народ имеет право на самоопределение, в том числе и чеченский, который в свое время был массово подвергнут депортации, как и крымскотатарский народ. Глава Меджлиса проинформировал о своей недавней встречи в Лондоне с одним из лидеров Чеченского национально-освободительного движения, министром иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия в эмиграции Ахмедом Закаевым, который отметил, что жестокая война, навязанная Россией Ичкерии, нанесла огромный ущерб чеченскому народу, лишила жизни сотен тысяч его соотечественников, вынудила еще несколько сотен тысяч людей покинуть свою страну.

В завершении встречи контр-адмирал Роберт Марк выразил слова благодарности и подчеркнул, что находится под впечатлением и готов поучиться тем мирным и демократическим методам, с помощью которых крымскотатарское национальное движение добивается восстановления своих законных прав.

В ходе визита в Украину делегация слушателей Королевского колледжа оборонных наук Великобритании также провела встречи с командованием украинского флота и командованием Черноморского флота Российской Федерации, ознакомилась с историческими и памятными местами Севастополя и Бахчисарая.

Королевский колледж оборонных наук Великобритании основан в 1927 году, является частью Академии обороны Великобритании. Колледж готовит старших офицеров и должностных лиц Великобритании и других стран, будущих руководителей частного и государственного секторов для дальнейшей работы. С 1995 года британское правительство финансирует одно место на год для слушателя из Украины, который отбирается из кандидатов от Министерства обороны Украины, СНБО Украины, МВД и МИДа Украины.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

24 октября 2005. 12:45

http://ru.obkom.net.ua/news/2005-10-24/1245.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua