МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«ПРОЗРАЧНАЯ ВЛАСТЬ» НА «ТЕМНЫЕ» ДЕНЬГИ

10/31/2005 | N.N.
«ПРОЗРАЧНАЯ ВЛАСТЬ» НА «ТЕМНЫЕ» ДЕНЬГИ

08:58 31/10/2005
«Герои» «Украины криминальной» возвращаются. Смутное время – пора наибольшего благоприятствования для аферистов всех мастей. Прошедшие бойню первых лет накопления первичного капитала, сколотив состояния на мошеннических схемах обогащения, сегодня они идут в большую политику, чтобы накопленное легализовать и преумножить. Крымский бизнесмен и политик Андрей Виленович Сенченко – один из них.

В условиях Крыма политмиграция - сверхрентабельный бизнес. Типичный политмигрант в политической жизни полуострова - Андрей Виленович Сенченко. Свою трудовую деятельность он начал мастером цеха на заводе «Фиолент» в 1983 году, но уже в 1984 перешел на профессиональную комсомольскую должность секретаря заводской комсомольской организации. В конце 80-х годов претендовал на должность первого секретаря Крымского обкома ВЛКСМ. Однако свою первую избирательную компанию проиграл А. Клименко, возглавившему впоследствии идеологический отдел обкома партии.

В деятельности А.Сенченко бизнес и политика плотно переплетены, поскольку свою бизнес-карьеру он начинал в должности второго секретаря Крымского обкома комсомола. В это время молодежные комсомольские коллективы имели значительные преимущества в сравнении с кооперативами, благодаря официальной «крыше» райкомов, горкомов и обкомов комсомола. Им принадлежал не только контроль над видеозалами, через которые проходили крупные суммы бесконтрольных наличных денег, но также организация бизнес-туров челноков в Турцию, Румынию, Польшу. Кроме того, крупные предприятия охотно взаимодействовали с комсомольскими структурами, поскольку официальные органы «интересовались», в основном, кооперативами.

В 1993 году А.Сенченко примкнул первоначально к региональной, а затем общеукраинской «Партии экономического возрождения» (ПЭВ). В политических кругах она получила наименование «партии жирных котов». Первоначальная цель создания партии состояла в политической поддержке выборов бывшего первого секретаря обкома КПСС Н.Багрова, на специально созданную под него должность президента Крыма. Однако выборы были с треском проиграны.

Вместе с председателем ПЭВ, лидером фракции «Реформа» Владимиром Шевьевым, заместителем председателя ВС Крыма А.Данеляном, вице-премьер правительства автономной республики Андрей Сенченко в правительстве свата Президента Украины А.Р.Франчука играл одну из первых ролей в политической жизни автономии. В это время он сумел сформировать свою «группу поддержки», в которую вошли С.Велижанский, Л.Денисова, Т.Красикова, В.Сеткова. Эта группа, не смотря на отставку лидера, сумела не только защитить и укрепить собственный бизнес, но и набрать определенный политический вес. Через бывшего начальника ГУ СБУ Украины в Крыму группа получила политическую и бизнес-поддержку Евгения Марчука, связь с которым никогда не прерывалась, включая нынешнее время.

Партия проводила активную политическую и финансово-аферную деятельность, тесно сотрудничая с криминальными структурами полуострова. А.Сенченко забрал под свой контроль бизнес, связанный с векселями и электронными платежами. Его партнер Д.Гольдич при выходе из дома Андрея Виленовича был застрелен. Д.Гольдич был заместителем министра курортов и туризма АРК, и на этом посту проработал всего две недели. Правоохранительными органами при проверке деятельности погибшего было обнаружено несколько фальшивых векселей на крупные суммы. Преступление до сих пор не раскрыто. В то время в Крыму война между преступными группировками «Сейлем» и «Башмаков» зашла в фазу активного – взаимного – отстрела ; редели и ряды ПЕВ. По совету одного из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов А.Сенченко выехал, прихватив партийную кассу ПЭВ в объеме более 3 миллионов долларов, вначале в Москву, далее в Чехию, а оттуда - в Швейцарию. Лидер партии В.Шевьев скрылся в Армении.

Прошли годы. Отсутствие А.Сенченко не способствовало его политической карьере. Вернувшись в Крым, он попытался восстановить свое влияние на политические процессы. Его политическая неразборчивость и постоянная смена собственной политической ориентации согласно ситуации не позволили А.Сенченко войти в блок с теми или иными влиятельными политическими силами. По сообщениям крымских газет, за границей он несколько раз встречался и проводил переговоры с лидером коммунистов Крыма Л.Грачом. Однако, вернувшись в Крым, начал активную компанию против него. На том этапе Сенченко был тактическим союзником С.Куницына, но его группа потерпела поражение, проведя в парламент АРК лишь несколько человек. Сам Сенченко даже не получил предложения войти в состав правительства.
Единственное, что ему удавалось, так это входить во временные альянсы для решения сиюминутных проблем. Пытаясь выйти из политического вакуума, А.Сенченко при поддержке своих бизнес партнеров создал общественное движение «Прозрачная власть», председателем которого он стал. По неофициальным данным, на парламентских выборах-2002 блок Сенченко «Прозрачная власть» финансировала одна из российских нефтяных компаний.

«Общественный комитет «Прозрачная власть» зарегистрирован как общественное движение. Телерадиокомпания «Черноморка», которой владеет Андрей Виленович, «Прозрачная Власть» широко рекламируется как организация с большой численностью сторонников из различных партий и крымских чиновников. Движение открыло в различных городах полуострова бесплатные юридические консультации для защиты, в первую очередь, пенсионеров, от произвола, творимого властью.

Являясь депутатом Верховной Рады Крыма, Андрей Сенченко попытался сформировать свой самостоятельный центр оппозиции, активно используя возможности Черноморской телерадиокомпании. Его оппозиционная деятельность в основном была направлена на дискредитацию Совета министров автономии и лично премьера Сергея Куницына. Такой личностный подход Андрея Сенченко не нашел широкой поддержки как у депутатов и членов правительства, так и крымчан. В нынешнем году Сенченко уже пытался позиционировать себя, как критик правительства Анатолия Матвиенко.

Группа Сенченко продолжала активно действовать, несмотря на уход своего лидера из правительства. Из известных на полуострове персон в группу сегодня входят: Сергей Велижанский и экс-министр финансов Людмила Денисова, а также президент Черноморской телерадиокомпании Татьяна Красикова.

Сам Сенченко является автором Единого цифрового территориального земельного кадастра (ЕРЦТК), ликвидированного Л.Грачом. Для обеспечения работы кадастра в Швейцарии была приобретена комплексная система, которая являлась далеко не оптимальной по соотношению цена/качество. Кроме того, технические средства, компьютеры уже были в употреблении. Однако СБУ - по непонятным причинам - так и не смогла разобраться в ситуации со скандальным приобретением программно-технических средств для ЕРЦТК. А поспешная ликвидация кадастра - по желанию Л.Грача отомстить политическому противнику - закрыло проблему расследования нецелевого использования бюджетных средств .

Л.Денисовой принадлежит авторство «Единой системы электронных платежей» в регионе, заменившей бумажные деньги. Система позволила легализовать бартерные взаимозачеты через виртуальные деньги с выведением дисконта в реальные платежные системы. Ущерб, который был нанесен бюджету Крыма деятельностью Денисовой, требует специального расследования и анализа.
С.Велижанский - инициатор ряда социальных и национальных программ в области социальной защиты малообеспеченных, обустройства депортированных, оздоровления детей, в том числе и из России. Прикрываясь этими программами, группа смогла успешно реализовать свои бизнес интересы в строительстве, торговле газом, туризме. При министре обороны Украины Е.Марчуке С.Велижанский руководил одним из департаментов МО. Поэтому к нему до сих есть вопросы у правоохранительных органов.

Татьяна Красикова занимается информационной поддержкой группы, являясь президентом Черноморской телерадиокомпании. Но, не смотря на достаточно высокий рейтинг телерадиокомпании на медийном пространстве Крыма, ее постоянное присутствие на телеэкране, на выборах в ВР Крыма 2002 года в своем округе Т.Красикова набрала лишь 54 голоса.

Первые бизнес-аферы А.Сенченко относится к комсомольскому периоду жизни нашего героя. Сферой его интересов стала Международная детская здравница «Артек», которая является объектом тесного сотрудничества с Россией. Сотрудничество осуществлялось по широко рекламируемым программам Фонда «Москва-Крым». Программа имела два направления: строительство жилья для военнослужащих Черноморского Флота в Севастополе и оздоровление детей в здравницах Крыма.

Программа выполнялась за счет поставок газа мэрией Москвы в Крым. Газ поступал предприятиям, которым он в производственном цикле необходим в больших объемах. Предприятия рассчитывались строительными материалами. Материалы передавались фирме «Консоль», которая строила дома для военнослужащих. Кроме того, на «Консоль» было возложено выполнение второго пункта программы - оздоровления российских детей.

Строительная компания «Консоль» создала фирму «Крым-финанс» с уставным фондом в четыре миллиона гривен, который был использован как кредит в «Черноморское туристическое агентство» для приобретения путевок в «Артек» и последующей их реализации в Москве. В соответствии с условиями программы путевки должны были не продавать, а дарить. Вручать путевки детям должен был «Комитет по делам семьи и молодежи», возглавляемый С.Велижанским. Помимо предусмотренных программой количества мест, на территории «Артека» был разбит палаточный лагерь для полутора тысяч детей. Малообеспеченные российские дети в «походных» условиях Южного берега чувствовали себя комфортно и романтично. Таким образом, были выполнены все условия программы. «Избыточные» путевки были реализованы через фирму «Черноморское туристическое агентство».

А.Сенченко, находясь за рубежом, при поддержке С.Велижанского и Л.Денисовой контролировал собственные бизнес-структуры, обеспечивал прохождение платежей через созданные оффшорные компании Кипра, Багамских островов, через компании Швейцарии и Лихтенштейна. С.Велижанский - второе лицо в Общественном комитете «Прозрачная власть», преемник А.Сенченко в Комитете по вопросам семьи и молодежи. Вся деятельность С.Велижанского, за исключением второй половины 2003-го и до декабря 2004 года, проходила под жестким контролем А.Сенченко.

Однако при содействии Е.Марчука этот контроль был несколько ослаблен. Близкие к А.Сенченко люди утверждали, что как партнеры они «расстались навсегда». Стремясь не утратить контроль за процессами приватизации армейской собственности в Крыму, А.Сенченко демонстрирует сверхлояльность нынешней власти. Так, телекомпания «Черноморка» первоначально давала «взвешенную» информацию о ходе президентских выборов. Как только баланс изменился в сторону В.Ющенко, все сотрудники неожиданно для телезрителей надели оранжевые свитеры, рубашки и шарфы. Оранжевый цвет стал доминировать в оформлении заставок и самой телестудии. Несмотря на декларируемое в различных кругах охлаждение между С.Велижанским и А.Сенченко, они совместно - прежней командой - стремятся расширить свой бизнес.

В июле 2003 года Андрей Сенченко, Сергей Велижанский, Людмила Денисова и Василий Сетков выкупили контрольный пакет акций латвийского предприятия ООО «Гуматекс-Балтия», расположенное в городе Даугавпилсе. А также открыли мультивалютный счет в рижском банке «Риетуму Банк».

Поскольку проблема финансирования предстоящей избирательной компании более или менее решена, А.Сенченко пытается получить в свои руки административный и совершенно отсутствующий политический ресурсы.

Проблему привлечения административного и политического ресурсов Андрей Виленович пытается решить старым испытанным способом - политически интригуя. Он даже прибыл на инаугурацию Президента Украины, обрядившись роскошным оранжевым шарфом. Однако пробиться в первые ряды ему так и не удалось. Тем не менее, он затеял сложную, но весьма прозрачную политическую комбинацию, и в настоящее время стремится занять значимый пост в «Блоке Юлии Тимошенко». В начале февраля он неожиданно для знающих его людей стал поддерживать не имеющую политического влияния в Крыму партийную организацию «Яблоко», и даже стал членом партии. По звонку из Киева он – единственный! - стал делегатом съезда партии, на котором произошло слияние партии «Яблоко» с ВО «Батькивщина». Как утверждают его бизнес-партнеры, он должен был войти в политсовет «Яблока» - с тем, чтобы после слияния двух партий войти в политсовет «Батькивщины». Кому только не рассказывал А.Сенченко в Крыму, что «с Юлей Тимошенко я уже обо всем договорился»! Увы, попытка «мигрировать» в «Батькивщину» кружным путем - через «Яблоко» - не принесла желаемого результата. Как оказалось, в политсовете ВО «Батькивщина» ничего не было известно о неких «договоренностях» Андрея Виленовича. Сенченко опять «пролетел».

В какой ипостаси он «выплывет» вновь – покажет время. Смутное время…

Андрей Силантьев, Крым, специально для «УК»

http://www.cripo.com.ua/?sect_id=5&aid=10457


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua