МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Земельный беспредел в Саках

10/31/2005 | Михайло
Земельный беспредел в Саках

Крымские «шишки» бесплатно выписали себе 256 га прибрежной земли
ПРОКУРАТУРА КРЫМА возвратила в собственность государства 256 га земель, которые Сакская райгосадминистрация незаконно предоставила для ведения «фермерского хозяйства» государственным служащим, работникам правоохранительных органов и руководителям района.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры АРК, в конце сентября четырьмя распоряжениями главы Сакской райгосадминистрации этим «фермерам» были выделены земельные наделы площадью от 1 до 2 га каждому - всего 256 га в прибрежной защитной полосе Черного моря, на расстоянии 105-1600 метров от уреза воды. «В частности, супругам Разумовским, Оцебрикам выделено по два надела на семью, то есть по 4 гектара, «фермерам» Шевелеву, Семенову, Моцарю, Ватаманюку, Клюю - по 2 гектара и так далее», - сообщили в пресс-службе.

17 октября соответствующий протест прокуратуры был рассмотрен Сакской райгосадминистрацией и удовлетворен, а распоряжения о выделении 256 га земель признаны недействительными…

Примечательно, что «дерибан» земли в Сакском районе начался почти сразу после отставки с поста премьера Крыма Анатолия Матвиенко, который, как известно, заявил перед добровольным уходом с должности о готовящемся в автономии коррупционном перевороте.

Выступая на прошлой неделе в Харькове перед своими однопартийцами, лидер Украинской республиканской партии «Собор» Матвиенко упомянул о земельном беспределе в Саках и даже назвал некоторые фамилии. В частности, по данным экс-премьера, которого процитировало агентство «Контекст-медиа» со ссылкой на сообщения СМИ, «на этих гектарах сидит» «родня Волкова, начальника Сакского районного отделения земельных ресурсов, Клюй - глава Сакской РГА в прошлом, Кузнецовы, родня Клюя - в УБОПе работают, Семенов, сын прокурора Сакского района, Диденко - бывший Представитель Президента Украины в АР Крым».

Позже в интервью интернет-изданию «Е-Урядник» экс-премьер Крыма сообщил, что такими же методами, как в Саках, было роздано бесплатно 12 000 га прибрежной земли, рыночная стоимость которой сегодня достигает 1 млн. долларов США. «В моих планах была четкая логика, это была новая инвестиционная политика, - отметил Матвиенко. - Весь этот преступный бизнес настроен на то, чтобы сейчас захватить и держать, пока земля неимоверно не вырастет в цене».

Кстати, документы, подтверждающие все сказанное экс-премьером Крыма, были опубликованы в сети Интернет бывшим внештатным советником Председателя Совмина АРК Петром Костенко, который при Матвиенко был членом межведомственной комиссии по земельным ресурсам. С ними можно ознакомиться на веб-сайте общественной организации «Народ Украины» по следующему адресу: www.silanaroda.com/gallery/crimea2.

На беспредел, творящийся в Сакском районе, обратил внимание властей автономии и народный депутат Украины, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Сделал он это на совместном заседании коллегии Государственного комитета Украины по земельным ресурсам и Совета министров АР Крым, состоявшемся 12 октября в Симферополе.

«Это беспредел страшнейший, - сказал Чубаров в перерыве заседания журналистам. - И, конечно, если такие факты будут и дальше в Крыму происходить, то просто какая-то часть людей потеряет голову, они не будут удерживать себя в этой ситуации».

Нардеп отметил, что не хотел бы считать виноватым нового главу Сакского района. «Проблема в том, что все время чиновники находят все новые и новые ухищрения, - сказал Чубаров. - Еще при старой власти они собрали соответствующие заявления, в том числе и свои личные, на предоставление земли, сами себе отказали, а потом договариваются с судебной властью, и судья принимает судебное решение, заставляющее орган исполнительной власти предоставить гражданам этим землю. В том числе на заседании я привел пример, когда судья принимает решение по себе, обязывающее исполнительную власть дать этому судье землю!».

Чубаров также обратил внимание на некоторые этнические нюансы в данной ситуации. «Поверьте мне, я посмотрел те решения и нашел там всего несколько татарских фамилий из более 150 фамилий, которые я просмотрел, - сказал он. - Идет как минимум по двум уровням водораздел. Сперва те, кто приближен к власти, а потом эта власть уже сепарирует и по национальному признаку. Это вдвойне опасно, чем скажем сепарация приближенных к власти и не приближенных».

http://www.poluostrov.com.ua/2005/43/1/1.html

Відповіді

  • 2005.10.31 | line305b

    Че меня удивляет, так это что все тихо в Бахчисарае...

    Вот где должно быть изобилие дел о происках прежних администраций. Имея "нашего" главу администрации с беспрецедентным доступом к информации - да не получить хоть нескольких уголовных дел о неправильной приватизации, арендах и т.д. - просто невероятно. Надо наверное такой вопрос самому Ильми будет задать, когда его обещанная конференция будет (кстати, когда, пан Абу?).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua