МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Севастополе будет памятник Екатерине II.

11/06/2005 | sofu
Думаю, что все уже слышали эту новость. Но, лично у меня вызывает опасения тот факт, что екатиринщики учтут неудавшийся опыт с установкой памятника Сталину, и в этот раз сделают все по закону. А особенно в свете на днях принятого Закона "О статусе города Севастополя", теперь, если не ошибаюсь, у местной общины, в лице городских депутатов, будет полное право принимать решение, без согласования с кабмином.
Правда если президент опять не наложит вето. Но даже и с вето головной боли будет достаточно.
А вообще нельзя ли как-то приравнять этот город ко всем остальным? К чему этот закон? Давайте, продалжая, как на мой взгляд маразм, примем законы об особых статусах остальных населенных пунктов.
Что это за советская традиция? "В городах Киева, АР Крым и Севастополя...."

Ниже статья из обкома:
В Севастополе будет памятник Екатерине II. На очереди – Сталину

Ориентировочная стоимость памятника российской императрице Екатерине II, который планируется установить в Севастополе, составит 100 000 долларов США.


Решение об установке памятника было принято в прошлый вторник, 1 ноября, на сессии Севастопольского городского совета - за него депутатский корпус проголосовал практически единогласно. Инициатором вопроса стал депутат Юрий Кравцов, который в своем докладе отметил, что «одна вторая часть нынешней территории Украины - это плоды еще тех завоеваний украинского и российского народов» и «когда государство российское приблизилось к Черному морю, наши народы получили мир и покой». При этом депутат напомнил, что два с половиной года назад его затея провалилась, поскольку «политические силы в Киеве надавили на городскую госадминистрацию с тем, чтобы депутаты не проголосовали за этот вопрос». Во время обсуждения вопроса на сессии горсовета народные избранники величали Екатерину II не иначе, как «мать наша», говорили о «долге и чести», «городе русской славы» и даже вспомнили о другом памятнике - Иосифу Сталину.

Как сообщает газета «Слава Севастополя», средства на строительство памятника Екатерине II предполагается собрать в виде добровольных пожертвований граждан. Согласно проекту, которому уже около пяти лет, скульптура будет походить на уменьшенную копию санкт-петербургского памятника Екатерине.

Кстати, некоторые севастопольские историки и краеведы уже выступили категорически против увековечивания в городе российской императрицы. Так, историк-краевед Валерий Милодан в интервью той же газете «Слава Севастополя» высказал недоумение тем, что в качестве обоснования установки памятника называется то, что Екатерина подписала Указ об основании крепости Севастополь. «Неужели только за это надо поставить памятник? - вопрошает Милодан. - Ведь должны быть какая-то историческая логика и принципы. Не ставят же в Набережных Челнах памятник Брежневу или в Североморске - памятник Сталину только лишь потому, что во времена их владычества строились новые города. И если уж есть очень большое желание потратить деньги, чтобы увековечить память об основании Севастополя, надо бы поставить памятник первым строителям его - нашим русским и украинским мужикам, одетым в солдатские и матросские шинели. Потому что именно их трудом, их здоровьем, их жизнями были созданы первые сооружения города. Я удивляюсь: когда мы избавимся от этих царистских и вождистских синдромов?».

Историк также напомнил, что до 1917 года в царское время памятника Екатерине II в Севастополе не было. «Поэтому в этих новациях я вижу чисто политические игры перед выборами», - сказал Милодан.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua