МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В ожидании Курултая

11/21/2005 | Брат-1
Татарская карта Родины

21.11.2005 12:50 | Леонид Зуров, Крым, для RUpor`a
Прочитано: 53 раза


В ожидании Курултая



9 декабря состоится четвертая сессия IV Курултая - национального съезда крымских татар. Планируется, что перед делегатами выступит председатель Меджлиса, нардеп Мустафа Джемилев. Он представит доклад о политико-правовом и социально-экономическом положении крымских татар. На Курултае планируется принять обращение к законодательным органам Украины с просьбой признать геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году.

Кроме того, делегаты Курултая также обсудят вопрос о направлении в Верховный Суд Украины повторной жалобы на судебное решение по уголовному делу о драке в симферопольском баре «Cotton club», по которому осуждены шестеро крымских татар. Особым пунктом будет рассматриваться вопрос об участии крымских татар в предстоящих выборах в советы всех уровней.

Между тем, уже сейчас не вызывает сомнения, что Курултай и Меджлис будут рекомендовать крымским татарам голосовать за Народный Рух. Договоренности такого рода между лидерами Меджлиса и Руха уже достигнуты. Будет создан единый предвыборный штаба крымской организации НРУ и Меджлиса. Однако окончательное решение по этому поводу должен принять Курултай.



Объект нападок



Между тем, именно Меджлис станет, судя по всему, главным объектом нападок со стороны целого ряда политических сил полуострова. RUpor уже писал о антитатарских высказываниях Витренко во время ее визита в Крым. Недавно был закончен сбор подписей Республиканской партией, который якобы должен убедить правительство в том, что крымчане обеспокоены желанием крымских татар создать собственную автономию.



Схожую тактику избрали и коммунисты, предприняв недавно акцию с требованием отставки министра иностранных дел. Они расценивают как «политическую спекуляцию» действия Тарасюка, который, являясь главой Народного Руха Украины, «позволил Крымской организации НРУ создавать совместные предвыборные штабы с незарегистрированной организацией — Меджлисом». Коммунисты заявили, что действия министра Бориса Тарасюка несут угрозу территориальной целостности Украины и носят признаки уголовно наказуемых деяний. «Поэтому мы требуем от Генерального прокурора возбудить уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность, права и свободы граждан Украины».



Столь же громким стало и выступление по «крымскотатарскому» вопросу крымского политика и адвоката Надира Бекирова. На пресс-конференции в Киеве он сообщил о том, что направил в ООН ряд документов о положении крымских татар. В Крыму он известен как последовательный и жесткий защитник интересов своей общины. В частности, он был одним из организаторов акции «Аzatliq» (“Свобода”), направленной против “милицейского беспредела” по отношению к крымским татарам. Один из документов, переданных в ООН, именно этой тематике и посвещен. Бекировым поднималась и другая проблема - так называемого "крымского казачества", которого он называет "наемным военизированным профашистским формированием, провокации которого упорно не замечаются местными властями".



Общие впечатления



Как отмечают местные эксперты, будущие выборы будут непростыми для крымскотатарских политиков, - и всего народа в целом. Вторым в полной мере уготовано ощутить на себе методы агитации политиков определенного типа – таких как Витренко и Грач и иже с ними.



В частности, они указывают, что уже сейчас в Симферополе встречаются листовки некого «Русского православного национал-социалистического движения «Готия-Крым», в которых утверждалось, что эта Готия – «земля белых христиан» и использовалась свастика в качества элемента оформления.



С другой стороны, очевидно, что крымскотатарский вопрос как таковой станет активным элементом предвыборных гонок общеукраинского уровня. Так, каждая из партий должна будет определиться с видением проблемы обустройства крымских татар, их места в крымской и украинской политике.



С другой стороны, и сами крымские татары будут использовать грядущий накал страстей с целью привлечения к себе внимания даже и Европы, недаром все тот же Бекиров заявил, что, по его мнению, его обращение в ООН «явно не улучшит международный имидж Украины и ее политической элиты».

http://www.rupor.info/full.php?aid=29942

Відповіді

  • 2005.11.21 | sofu

    предложение

    То ли еще будет. Это только цветочки, урожай созреет через неделю, когда официально начнется избирательная компания. То, что будут разыгрываться прошлогодние сценарии у меня нет сомнений. Это "проблема" русского языка на востоке страны, татарская "проблема" в Крыму, в центре будут "давить" на разачарование новой властью, а запад будет расстроен, что так и не увидел бандитов в тюрмах. Власть, еще не успев стать властью, может потерять её. И, если такой же разброд и шатание, которое сегодня наблюдается во внутренней политике президента не прекратится, то шансов взять реванш у сегодняшней оппозиции, более чем серьезные.
    Хотя нам рядовым "смотрителям", будет небезинтересно посмотреть куда теперь побегут перебежчики, что поприставали к НСНУ и Батькiвщiне после прошлогодней победы. Это будет и весело потому, что услышим мы мол, что "мы всегда были сторонниками Януковича, сближения с Россией, что мол бес попутал" или еще лучше, что пошли сознательно, чтобы изнутри поломать движущую силу революции. А будет грустно, что страна опустится в белорусское-российское средневековье еще лет на десять.

    И вот здесь, позволю себе небольшую вольность предложить на Курултае не "дразнить собак" суверинитетом, все равно это вопрос не одного десятилетия, а принять более конкретную резолюцию. К примеру, поставить целью, создать национальную автономию крымских татар в составе Украины где-то эдак в году 2025. К этому времени и детвора подрастет и ума наберется, но поставить маленькую примечание, что мол, в случае, если Россия не выведет свои войска в 2017 году, данный пункт начинает действовать автоматически с 2017 года. Это будет с одной стороны подталкивать Украину к более решительным действиям по выводу иностранных войск, и пусть даже даст необходимые козыри и аргументы в этой борьбе (в первый раз нас что ли используют) А Россия станет снова тем, кем её все прогресивные люди и считают сегодня.
    Ну и еще, я человек далекий от организации таких мороприятий, выскажу мысль, надеюсь, уже предусмотренную теми, кто готовит столь высокие собрания. Суть в том, чтобы на Курултае было как можно больше гостей из стран западной Европы, Азии. Желательно повыше чином.Это даст неоспоримое подтверждение легетимности, легальности и проч. чуши, что выплескивается и еще будет главным козырем у Витренко, Грача, Гресса и проч. Только привлекая международных гостей, наблюдателей, и как можно больше приглашая СМИ, можно аргументированно и надолго заткнуть рты некоторым политикам.
    И таким образом лишить их главного козыря.
    А если пофантазируя, предположить, что приедет скажем какой президент, то и нашему стало быть не грех побывать, а если так, то какой же тут криминал? :)
    Конечно турецкий вроде б ближе, но скажут - турецкая экспансия начинается. Назарбаева? да вроде б свой, а присмотришся,да только на вид. Может бацка Лукашенко, его ведь и так никуда не зовут, пусть едет. Да нашего этим не соблазнишь. Кто остался из соседей? Из параши звать не будем, пусть мочится сам. Молдавский - хороший парень, да оно ему надо? А вот прибалты могут приехать, эти чтоб Россию подразнить готовы и в командировку в Крым. Поляки могли б, ведь имели когда-то отношения с Крымом. Вот мой дед служил в Гродно, перед первой мировой.
    Последний абзац прошу не воспринимать всерьез. :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua