МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

РУХ сделал предложение Меджлису

11/26/2005 | line305b
С сайта Полуострова: РУХ и Меджлис хотят идти на выборы вместе и брать - что-то новенькое - 25 мест в крымском парламенте. Другие шумят - в том числе, не слишком умно - НСНУ, которой лучше было бы промолчать в этой ситуации, и не акцентировать внимание на не самом же умном замечании Ющенко о крымскотатарском суверенитете.


http://www.poluostrov.com.ua/2005/46/1/1.html
Рух сделал предложение Меджлису

Окончательное решение о создании коалиции примет Курултай
КРЫМСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАРОДНОГО РУХА УКРАИНЫ (НРУ) обратилась к Меджлису крымскотатарского народа с предложением создать крымскую региональную избирательную коалицию на предстоящих выборах 2006 года в советы всех уровней. Соответствующее обращение было принято на партийной конференции Крымской организации НРУ в Симферополе 12 ноября.

Одновременно делегаты конференции приняли решение о создании единого предвыборного штаба Крымской организации НРУ и Меджлиса, который возглавят лидер крымских «руховцев» Леонид Пилунский и первый зампред Меджлиса Рефат Чубаров.

«Я уверен, что в пяти районах нам необходимо брать всю полноту власти, - заявил в своем выступлении Пилунский. - Мы можем провести до 60 процентов депутатов в районные советы. Мы вместе обязаны провести в Верховную Раду Крыма не менее 25 депутатов».

По словам лидера крымского Руха, «это необходимо для того, чтобы вместе с другими нашими союзниками иметь наибольшую фракцию, которая возьмет на себя формирование президиума Верховной Рады и Совета министров автономии». «Возможности для этого есть, - подчеркнул Пилунский. - Это не только наша цель, это обязанность перед нашими избирателями».

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, принимавший участие в работе крымской партконференции НРУ, отметил, что с самого начала создания Народного Руха эту политическую силу и крымских татар «связывают очень тесные и давние, можно сказать, братские отношения». «Выбор такой политической силы как НРУ является для крымских татар наиболее правильным, так как будущее Украины не за конъюнктурщиками, не за такими силами, которые в своей агонии призывают людей к топорам и вилам, а именно за демократическими и патриотическими силами», - заявил глава Меджлиса.

Вместе с тем Джемилев отметил, что окончательное решение о создании коалиции НРУ и Меджлиса примет Курултай крымскотатарского народа. «Курултай определит, в каком формате мы примем участие в выборах, - заявил он. - После принятия этого решения все силы национального движения: Милли Меджлис и региональные меджлисы будут с полной отдачей работать на победу».

Джемилев также назвал дату проведения Курултая - 9-11 декабря.

Враги не спят

Намерение Крымской организации НРУ создать совместную коалицию с Меджлисом уже вызвало настоящий шквал отрицательных эмоций у ряда политических сил Украины и автономии. Так, Коммунистическая партия Украины (КПУ) выступила с заявлением, в котором потребовала немедленной отставки министра иностранных дел Бориса Тарасюка, являющегося лидером НРУ.

По мнению коммунистов, Тарасюк «в нарушение Декларации о государственном суверенитете, в нарушение Конституции Украины, своими действиями как государственный чиновник, спекулируя на драматической судьбе крымскотатарского народа, заключая политическую сделку с незаконной общественной организацией - Меджлисом, поддержал тем самым идею создания на территории Автономной Республики Крым независимого религиозно-этнического крымскотатарского государства».

В этой связи Компартия напоминает, что Конституция не предусматривает существование в государстве каких-либо этнических институтов власти, а также запрещает деятельность незарегистрированных объединений граждан, к которым коммунисты причисляют и Меджлис. Коммунисты убеждены, что действия министра «несут угрозу территориальной целостности Украины и носят признаки уголовно наказуемых деяний». «Поэтому мы требуем от Генерального прокурора возбудить уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность, права и свободы граждан Украины», - говорится в заявлении КПУ.

Не обошла вниманием сотрудничество НРУ с Меджлисом и Крымская организация Республиканской партии Украины, давно и активно пугающая крымчан «татарской угрозой». По мнению лидера «республиканцев» Александра Гресса, Крымская организация Руха, объединившись с Меджлисом для участия в выборах 2006 года, тем самым поддержала его в стремлении к национальной государственности. «Гарантией толерантных взаимоотношений между представителями разных национальностей, религий и культур Крыма станет отказ Меджлиса от стремления к национальному суверенитету...», - в который раз заявил Гресс.

На всякий случай поспешило откреститься от «крымскотатарской государственности» и Крымское отделение партии «Народный Союз “Наша Украина”» (КРО НСНУ). Пресс-служба этой парторганизации в четверг распространила заявление главы Ялтинской городской организации НСНУ Александра Чабанова, который заверил: «Информация о том, что «Народный Союз “Наша Украина”» поддерживает силы, выступающие за создание татарского государства в Крыму, является очередным предвыборным ходом».

«Позицию партии и свое отношение к проблеме создания в Крыму национальной автономии крымских татар президент абсолютно четко выразил весной 2005 года, когда призвал их отказаться от Декларации национального суверенитета», - подчеркнул Чабанов. Он отметил, что «тема крымскотатарской национальной автономии очень болезненна для Крыма, что и подталкивает политических оппонентов президентской партии к эксплуатации мифа о поддержке президентом и «Нашей Украиной» идеи создания татарского государства». «На самом же деле этот миф создан и широко пропагандировался в ходе президентской избирательной кампании. Представители прежней власти настолько преуспели в этом, что им удалось убедить даже некоторых сторонников Виктора Ющенко. Из-за этого сложилась ситуация, когда крымские татары требуют от президента выполнения не данных им обещаний, а того, чем «пугали» жителей полуострова его противники», - сказал Чабанов.

«Как ни печально, но нам приходится бороться с представлениями, внушенными крымчанам нашими политическими оппонентами, - добавил глава Ялтинской парторганизации НСНУ. - На самом же деле Виктор Андреевич всегда подчеркивал, что речь идет не о создании в Крыму национальной крымскотатарской автономии, а о том, что в нашей республике будут гарантированы равные права представителям всех национальностей».

Юрий ЛЕМЕШКО, «Полуостров»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua