МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Медведчук считает, что Украина должна оставаться унитарной...

11/26/2005 | line305b
http://www.poluostrov.com.ua/2005/46/1/7.html

Виктор Медведчук: «Идем в борьбу…»

О чем говорил лидер СДПУ(О) в Крыму
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ в Крыму с рабочим визитом побывал председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук. Бывший глава президентской администрации провел ряд встреч с жителями Керчи, Ялты, Симферополя и Севастополя, пообщался с крымским активом партии, а также дал пресс-конференцию, на которой рассказал о своем видении общественно-политической ситуации в Украине.

О власти

По мнению Медведчука, нынешнюю украинскую власть волнуют только две проблемы: участие президента Виктора Ющенко в парламентских выборах и празднование годовщины «оранжевой революции». «Я считаю, что у нас сегодня в стране две проблемы, - с иронией заметил Медведчук. - Первое - идти ли Ющенко первым номером в списке «Нашей Украины», а вторая проблема - как отпраздновать Майдан: там даты переносятся, сценарии пишутся».

«Я считаю, что если они таки праздновать будут, правда, непонятно, что праздновать и что отмечать, то им надо выйти и покаяться перед народом в той степени, что все, что они обещали, ничего не выполнено, что все эти обещания закончились ничем на сегодняшний день, - заявил Медведчук. - И обманули сотни тысяч людей, которые честно и искренне послушались их призыва, пришли на этот Майдан, поддержали изменение власти, поддержали изменение к лучшей жизни. А выяснилось, что кроме роста цен, роста неуверенности в завтрашнем дне, роста тарифов и ухудшения экономической ситуации, Майдан ничего этим и другим не принес».

О выборах

Виктор Медведчук уйдет из политики в том случае, если возглавляемая им партия не наберет необходимого количества голосов на парламентских выборах в 2006 году. «Однозначно покину, я буду считать это поражением для партии, лично для себя, как руководителя партии», - заявил Медведчук, отвечая на вопросы журналистов. «Никогда для меня не была политика лучом света в конце тоннеля, - подчеркнул лидер СДПУ(О). - В жизни есть очень много вещей, от которых можно получать удовольствие, радоваться и спокойно жить, в том числе и не в политике».

По мнению Медведчука, «надо заниматься тем, что получается, а если будет поражение - это означает, что не получается, надо менять образ занятий». «Я думаю, вы не сомневаетесь, у меня отличная профессия и я найду себе занятие в этой жизни», - заверил журналистов председатель СДПУ(О).

Медведчук не исключил, что первым номером в списке партии будет Леонид Кравчук. Председатель СДПУ(О) отметил, что первый президент Украины имеет партбилет №1. «Я думаю, что он достоин возглавить список», - сказал Медведчук.

Вероятность того, что в списке окажется и второй экс-президент Леонид Кучма, лидер эсдеков откинул. «В отношении Леонида Даниловича Кучмы, насколько я знаю, а я с ним часто общаюсь, он в политику возвращаться пока не собирается. Поэтому вероятности попадания в наши партийные списки его нет никакой», - сказал он.

О федерализации

В прямом эфире гостелерадиокомпании «Крым» Медведчук заявил, что выступает против идеи федерализации Украины. «Мы не сторонники федерализации, - отметил Медведчук, - и я объясню почему. Вот на встречах здесь, в Крыму, мне задавали вопрос: Виктор Владимирович, надо пойти по пути федерализации. Когда я начинаю задавать вопрос: скажите, я в этой области специалист, а что вам даст федерализация? Вот люди же где-то услышали, об этом много говорится. Я хочу задать вопрос и тем, кто исповедует эту точку зрения: что изменится?».

Лидер объединенных социал-демократов считает, что если, например, Крым, будет субъектом федерации, то он не сможет «жить нормально без дотаций общего государственного бюджета». По мнению Медведчука, в настоящее время претендовать на федеративное устройство «имеют право два или три региона» Украины. «Суть сводится к одному: люди хотят, чтобы регионы были более самостоятельными в общегосударственной политике, но ведь это можно решить намного проще, и этот вопрос практически решается», - сказал Медведчук и подчеркнул, что «Украина должна оставаться унитарным государством».


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua