МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хриенко от социологии

12/05/2005 | Брат-1
Ваши предложения: давайте выведем её на чистую воду.

Симферополь, Декабрь 02 (Новый Регион – Крым, Ольга Соловьева) – С начала нынешнего века студенты крымских вузов укрепились во мнении, что русский язык должен стать государственным языком Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованные кандидатом социологических наук, членом-корреспондентом Крымской академии наук Татьяной Хриенко.

С 2000 года социологи ежегодно опрашивают не менее тысячи студентов, обучающихся на 4-5 курсах государственных и коммерческих вузов Крыма. Согласно последним данным, 83% старшекурсников хотели бы, чтобы русский язык стал государственным, сообщает электронная газета Forum.msk.ru.

«Студенты, как правило, достаточно объективно отражают окружающие их проблемы, и особенно чувствительны к нравственным доминантам в обществе; студенты также в силу своей образовательной специфики являются достаточно грамотной частью населения, способной к дедуктивным, независимым и неангажированным заключениям», – считает ученая.

По ее мнению, в том, что крымскую молодежь волнует судьба русского языка, нет ничего удивительного: «Исторически сложилось так, что более чем для ста этносов, проживающих в регионе, русский язык является языком межнационального общения, важным институтом развития социокультурных процессов».

Результаты исследования также показывают, что студенческая молодежь проявляет интерес ко всем формам расширения взаимосвязей с Россией и другими странами СНГ, а также к получению двойного российско-украинского гражданства.

Данные мониторинга показывают, что за введение института двойного гражданства выступают 64% студентов, причем ежегодно этот показатель увеличивается.

«В основном студенты положительно относится к идее двойного украинско-российского гражданства, – объясняет госпожа Хриенко. – Незначительное исключение составляет лишь часть респондентов из числа крымских татар, каждый второй из которых такую идею в той или иной степени не разделяет».

Примечательно, что ежегодно растет и количество старшекурсников, отвергающих идею придания русскому языку статуса государственного. Однако, за последние четыре года доля тех, кто частично или полностью отвергает принцип государственного двуязычия, в сумме увеличилась всего на 1,5 процента и достигла 9,5 процентов. Учитывая, что все это время в СМИ и в системе образования государственные идеологи вели интенсивное промывание мозгов молодежи, результаты этой работы выглядят более чем скромно. Количество противников двойного гражданства не только не увеличилось, но еще и сократилось на 3 процента. В итоге, частично или полностью не поддерживают введение двойного подданства 15 процентов опрошенных. В 2000 году таких старшекурсников было 18 процентов.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua