МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

У кого-нибудь есть статистика?

12/12/2005 | Габелок
Сколько крымских татар вернулось в Крым всего и сколько после событий в Узбекистане?

Спасибо

Відповіді

  • 2005.12.12 | line305b

    Это такая изжеванная тема, что инфо должно быть в интернете...

    просто нет времени искать... Общее количество крымских татар, по последней переписи было вроде в районе 254.000 чел. Наши эту цифру сильно дискутировали - вроде бы она не учитывала сезонные и внесезонные миграции и т.д., и должно быть в районе 275.000 чел. В общем, думаю, приехало наверное где-то в районе 275.000, но из них определенный процент пока находится в "движении" - на сезонных заработках в России или пока еще частично в Узбекистане и т.д. Цифры по этому поводу, достаточно точные, можно вполне подискать в инете, и на них положиться. Если есть сомнения по поводу найденных источников - давайте, обсудим.

    Что касается "после событий в Узбекистане" - каких событий? Имеются ввиду последние события в Андижане, или погромы месхетинцев в конце 80-х - начале 90-х? Если погромы - трудно сказать, поскольку основное возвращение было уже после того, как начались погромы, поэтому какая часть приехала по своей воле, а какая - под давлением "нездоровой атмосферы" - черт его знает. Если последние Андижанские события - что-то сомневаюсь, что будет от них какой-то заметный эффект на возвращение. Вообще последние годы вроде очень мало эмигрантов из Узбекистана. Цифры были бы интересными, но думается, статистика идет, ну может быть, в сотнях семей, если не десятках.

    А зачем вам информация, если не секрет?

    Габелок пише:
    > Сколько крымских татар вернулось в Крым всего и сколько после событий в Узбекистане?
    >
    > Спасибо
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.12.12 | Абу

      248 193 - перепис 2001 р.

      до 270 тис - оцінка по паспортним столам яку робило УНЦПД (Юля Тищенко, якщо не помиляюся). Рефат Чубаров в інтервю подає 260 тис чол. думаю це реалістично, але, якщо цікавить наявне населення, тоді треба брати до уваги трудову міграцію вже після повернення в Крим.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.12.12 | Chief

        263 тысячи - по Р.Ильясову

        Абу пише:
        > до 270 тис - оцінка по паспортним столам яку робило УНЦПД (Юля Тищенко, якщо не помиляюся). Рефат Чубаров в інтервю подає 260 тис чол. думаю це реалістично, але, якщо цікавить наявне населення, тоді треба брати до уваги трудову міграцію вже після повернення в Крим.

        Ремзи Ильясов в своем докладе на 4-й сессии IV Курултая называет цифру 263 тысячи.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua