МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крым- очарованная местность. Важно мнение форумчан

12/18/2005 | irokez
Здравствуйте все!

Вниманию жителей Крыма

Я украинец. Никогда не жил в Крыму (отдыхал, естественно, летом).
С этих поездок все и началось. Так случилось, что отдыхали мы не на южном берегу, а севернее- в Керчи (я люблю называть ее Пантикапеем) и на Арабатской стрелке.
Если не ходить по увеселительным заведениям, а купаться в море и гулять по берегу ночью, появляются странные мысли. Крым- земля с фантастической историей. Не кто- нибудь- Митридат здесь жил, Спартак, по слухам, служил у него офицером. Персы тоже завоевать здешние места хотели за пятьсот лет до Рождества Христова. Не обломилось. Греки со своими полисами...
Да много чего еще, я убежден, что о многом мы пока просто не знаем.
Это лирика, смысл же названия ветки вот какой.
Крым- "очарованная местность" (это Гете "Путь идет по плоскогорью, нас встречает неизвестность, это край фантасмагорий, очарованная местность"), начинаешь чувствовать себя вне времени (или во все времена сразу), и сами собой сочиняются странные истории. Одну из них я записал, называется "Миражи".

http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandr_f_s

Очень важно знать ваше мнение! Это мир, которого не было, и жизнь, которой не было, но атмосфера именно Крымская. Так вот, угадал я с этой "атмосферой" или не угадал?

Відповіді

  • 2005.12.18 | Цар-Ящір

    Крым очарован. Осталось найти - чем именно

    > Очень важно знать ваше мнение! Это мир, которого не было, и жизнь, которой не было, но атмосфера именно Крымская. Так вот, угадал я с этой "атмосферой" или не угадал?

    Я прочел ваши вещи, Ирокез. Миражи древнего Крыма - это моя профессия, думаю, что вправе ответить на Ваш вопрос.
    Попробуйте очень внимательно перечитать Аксенова. Он совершенно не разбирался ни в Пантикапее, ни в персах. Однако он построил - причем не на скифском или крымскотатарском, а на белогвардейском субстрате! - совершенно аутентичную крымскую альтернативу с чисто крымским вкусом и запахом.
    А то, что отображено в Ваших фэнтези - это пока еще не древний Крым. Это хорошо узнаваемая Россия, стилизованная под колониальную Британию. Ваши герои по национальности не киммерийцы, а русские. Они думают и говорят как русские, в лучшем случае - как англичане и американцы.

    В древнем Крыму и в нынешних России и Америке люди были слеплены из совершенно разного теста. У них разная биохимия мозга(разный воздух, вода, пища) и разная структура мыслительной деятельности (слишком по-разному построены языки).

    Чтобы приблизиться к пониманию Крыма - недостаточно часто бывать на полуострове. Вначале надо хорошо понять, что такое Евразийская Степь и что такое Средиземноморье. (Аксенов, к слову, уже кое-что смыслил в Средиземноморье, когда брался писать).

    Поздравляю с пониманием того, что Крым - это очарованная земля. Это действительно так. Теперь остается пожелать Вам верно доискаться, чем именно она очарована. Пока что Ваш поиск идет совсем не там, где лежит ответ.
    Дерзайте.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.12.18 | Ирокез

      Re: Крым очарован. Осталось найти - чем именно

      Благодарю за внимание. Верно (насчет России). Понимаете, речь идет не о нынешнем Крыме- как Вы правильно отметили, я его не знаю и не могу знать. Те, кто живет в Крыму, вообще довольно замкнуты.
      Любезны с нами, мы- туристы и только, дальше- ни-ни. Проверено.
      Пожалуй, вот в чем дело. Мне в какой- то момент показалось, что отсюда и пошла такая штука, как "цмвилизация". Нынешний (порядка 1000 лет ) Крым- такое же порождение "первичного толчка", как и остальные цивилизации. Не знаю, почему такое ощущение возникло.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.12.18 | Ирокез

        Re: Крым очарован. Осталось найти - чем именно

        Нет- еще так. Я и не стремился показать именно Крым. Эта земля создает впечатление высокой концентрации "пересечения цивилизаций" или их "творения", что ли. У меня получилось так. Я ведь и пишу "история, которой не было". Аксенова я , конечно , читал. Там- именно Крым. Здесь- другие цели. Здесь почему-то в голову приходят мысли, которых в других местах нет. Атмосфера?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.12.18 | sofu

          Re: Крым очарован. Осталось найти - чем именно

          Ирокез пише:
          > Нет- еще так. Я и не стремился показать именно Крым. Эта земля создает впечатление высокой концентрации "пересечения цивилизаций" или их "творения", что ли. Здесь почему-то в голову приходят мысли, которых в других местах нет. Атмосфера?

          Думаю это состояние Вашей души. И дело, возможно (даже скорее всего) не в Крыме. Если доведется побывать на Кавказе (не в Сочи), Вы его полюбите не меньше. Уверяю Вас.
      • 2005.12.18 | Цар-Ящір

        Это эхо

        > Те, кто живет в Крыму, вообще довольно замкнуты. Любезны с нами, мы- туристы и только, дальше- ни-ни. Проверено.

        Знаете, по собственному и по чужому опыту уловления тонких крымских феноменов вроде бесчисленных здешних genia loci и скрытой памяти земли я бы сказал, что помощь крымчан (впрочем, как и большинства крымцев - надеюсь, Вы знаете разницу между теми и другими) в этом деле совершенно бесполезна - независимо от степени их замкнутости. Способность почуять крымскую атмосферу и отличить ее от некрымской - это исключительно индивидуальный дар, для этого, пожалуй, необязательно даже жить на полуострове. Это либо дано, либо нет.

        > Крым- такое же порождение "первичного толчка", как и остальные цивилизации.

        По поводу крымской цивилизации...
        Крым - это не первичный цивилизационный центр(наподобие Передней Азии, Египта, Китая), а только место столкновения волн, пущенных из таких центров с очень разных концов света. Порой эти столкновения гигантских потоков порождают краткие вспышки местных, ни на что не похожих, квазицивилизаций - эллино-скифской, крымскотатарской... Они блестящи, но очень хрупки, и с легкостью гибнут под напором более мощных волн.
        Тем Крым и интересен, что искони меняет цвет и фактуру. В первичных центрах такого не бывает.

        > Не знаю, почему такое ощущение возникло.

        Это Вы слышите эхо первичного толчка. Эпицентры на самом деле не здесь, они расположены в очень отдаленных от Крыма местностях. Однако волны оттуда очень быстро докатываются до Крыма и здесь их слышно одновременно все сразу. Удивительный акустический эффект.
        Снова-таки: поздравляю с наблюдением.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.12.19 | Ирокез

          Re: Это эхо

          По- моему, мы говорим об одном и том же, причем почти одиними и теми же словами. Если есть "узел" волн, почему волны не могли бы пойти по- другому? Например, так как в Миражах? Насчет России- согласен, но не совсем, насчет американцев- процентов на 30.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua