МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

По мнению нардепа Р. Чубарова, парламент нарушил закон

01/13/2006 | Михайло
По мнению нардепа Р. Чубарова, парламент нарушил закон, отправив в отставку правительство Еханурова

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает незаконным решение украинского парламента, отправившего в отставку Кабинет Министров во главе с Юрием Ехануровым.
«Парламент грубо нарушил принципиальные моменты процедуры, в соответствии с которой правительство Украины может быть отправлено в отставку», - заявил Р.Чубаров. «Эти процедуры четко выписаны, в том числе и в Конституции Украины». Так, по словам нардепа, Верховная Рада Украины обязана была заслушать отчет правительства, а уже потом ставить на голосование вопрос о его отставке. «Для включения в повестку дня вопроса необходимы подписи как минимум 150-ти народных депутатов, и даже после того, как в повестку дня включается вопрос, правительству дается не менее 5-ти дней на подготовку отчета, - пояснил Р.Чубаров. Всего этого не было, депутаты приняли незаконное решение об отставке по результатам обсуждения вопроса о состоянии с обеспечением газом».
По мнению нардепа, в отставке правительства Ю.Еханурова был заинтересован украинский спикер Владимир Литвин. «Роль Литвина была исключительна, - заявил Р.Чубаров. Если бы Литвин занял позицию спикера, соблюдающего букву и дух Конституции Украины, не было бы самого голосования за отставку».
Первый заместитель председателя Меджлиса считает, что парламентские фракции, проголосовавшие за отставку Кабмина, сделали это исключительно по политическим мотивам. «Нет ни экономической, ни какой-либо иной подоплеки. Это исключительно политическое решение, принятое рядом фракций, преследующих собственные предвыборные интересы: у кого-то рейтинг маленький, у кого есть желание снизить шансы Еханурова на повторное занятие после парламентских выборов поста Премьер-министра, у третьих есть еще какие-то желания» - отметил Р.Чубаров.
По словам Р.Чубарова, он не участвовал в голосовании по вопросу отставки Кабмина, так как считает правительство во главе с Ю.Ехануровым более профессиональным, чем предыдущее, которое возглавляла Юлия Тимошенко. «Состав правительства Еханурова оказался более профессиональным, чем предыдущее правительство, - заявил Р.Чубаров. Правительство Еханурова начало вытягивать страну из кризиса без политического шума и трескотни».

СПРАВКА: 10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Премьер-министра Украины Ю.Еханурова и весь состав Кабинета Министров. За принятие соответствующего постановления проголосовали 250 народных депутатов.
Согласно постановлению Верховной Рады, Кабмин будет исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.
ИА «Контекст»

http://www.qurultay.org/rus/ayrinti.asp?HaberNo=2006011202

Відповіді

  • 2006.01.13 | sofu

    без политического шума и трескотни

    Михайло пише:
    > Правительство Еханурова начало вытягивать страну из кризиса без политического шума и трескотни».
    >
    >
    Вот именно: "..без политического шума и трескотни".
  • 2006.01.14 | line305b

    Чубаров: Події останнього року дозволили Морозу відійти від кому

    Рефат Чубаров: Події останнього року дозволили Морозу відійти від комуністів

    "Якщо, не дай бог, опозиційними силами в парламенті буде й далі поглиблюватися політична криза, будуть застосовуватися нові механізми, які зможуть піддати обструкції роботу парламенту, гадаю, Олександр Мороз може запропонувати свій варіант виходу з кризи, - заявив в інтерв’ю сайту RAZOM народний депутат, член Виборчого Блоку "Наша Україна" Рефат Чубаров.

    "Я відношу Мороза до прогнозованих політиків, його поведінка може бути інколи неоднозначною, однак вона завжди вкладається в рамки його розумінь і задач українського суспільства, - відзначив депутат. - Якщо ми говоримо про загальну ситуацію, я виключаю, що з боку соціалістичної партії будуть допускатися якісь "перехльости", направлені в бік "Нашої України". Хоча, звичайно, з його боку критика виконавчої вдали буде на достатньо серйозному рівні".

    "Однак за рік, котрий пройшов з того дня, коли Мороз ступив на Майдан, він жодного разу не відступився від заявленої тоді позиції. Бо навіть тоді, коли він ставить в незручне становище, приміром, політичну силу, яку я представляю – Народний Рух України – він принциповий у відстоюванні , на його погляд, загальних принципів демократичного суспільства. Однак я твердо переконаний, що події останнього року допомогли самому Морозу практично повністю відійти від комуністів і від тих псевдоцілей, які він інколи змушений був озвучувати. Звісно, його ідеологія лишилася лівою, хоча набула більш відкритої, популярної форми", - підсумував депутат.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2006.01.14 | Гость

      Re: Чубаров: Події останнього року дозволили Морозу відійти від кому

      line305b пише:
      > Рефат Чубаров: Події останнього року дозволили Морозу відійти від комуністів

      Откуда инфа?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2006.01.14 | line305b

        забыл поставить:

        http://www.razom.org.ua/ua/news/8892/
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2006.01.14 | Рефат

          Re: забыл поставить:

          line305b пише:
          > http://www.razom.org.ua/ua/news/8892/

          Посмотрел. Жаль, что суббота - нельзя никого найти на указанном сайте. Проблема в том, что все критическое про Мороза, что было в моем интервью - выкинули, оставили только позитивные высказывания.

          Те, кто хорошо знает украинских политиков, осознают насколько противоречивой фигурой является Мороз. По крайней мере, в моих оценках.

          Политес - как и восток - дело хитрое. Не перехитриться бы в отношение Мороза тем, кто сократил мое интервью.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2006.01.14 | sofu

            Re: забыл поставить:

            Рефат пише:
            > все критическое про Мороза, что было в моем интервью - выкинули, оставили только позитивные высказывания.
            >
            >

            Видимо журналистское нутро такое. У меня пример, правда не из политики.
            Как-то было достойное событие, и по поводу последнего, был подарен в детский дом ценный подарок. Присутствующие журналисты позже в газетах, представили дело так, что якобы это сделано в честь Святого Николая!
            Моему изумлению и возмущению не было конца. Собственно до сих пор не знаю смеяться ли?
          • 2006.01.14 | Chief

            Re: забыл поставить:

            Рефат пише:
            >
            > Те, кто хорошо знает украинских политиков, осознают насколько противоречивой фигурой является Мороз. По крайней мере, в моих оценках.
            >
            > Политес - как и восток - дело хитрое. Не перехитриться бы в отношение Мороза тем, кто сократил мое интервью.


            Да уж, лично меня несколько удивила аллилуйя Чубарова в адрес Мороза.

            Посему, многоуважаемый Рефат Абдурахманович, зная проституированность современных СМИ, умные люди советуют просматривать и визировать интервью перед сдачей в печать.

            А некоторые СМИ, вопросами которых Вы столь усиленно пренебрегаете, между прочим, давали Вам возможность ответить на их вопросы письменно...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2006.01.14 | Рефат

              Re: забыл поставить:

              Chief пише:
              > Посему, многоуважаемый Рефат Абдурахманович, зная проституированность современных СМИ, умные люди советуют просматривать и визировать интервью перед сдачей в печать.

              И я нередко так делаю, как Вы посоветовали, но тут уж доверился, поскольку и ресурс как бы "наш".

              Правда,перед этим также был прямой подлог, но уже в печально известном ресурсе "Новый регион - Крым". Подкатила ко мне в кулуарах ВР девица, представилась как журналистка одной из российских газет, я ей наговорил по поводу нововведения при показе иностранных фильмов (речь шла об обязательном дублировании или субтитрах) на украинском языке. Особо отметил, что такое новшество должно быть только в виде субтитров, а в местах компактного проживания крымских татар, румын, поляков .... целесообразно сопровождать субтитры на их языках, а в итоге вечером вышла ужасная бяка - см. по адресу: http://www.nr2.ru/crimea/52189.html

              В общем, кинули по полной программе: мало того, что девица ввела в заблуждение в отношение ресурса ( я бы вряд ли дал интервью "новому региону"), но и совершенно извратила смысл моего интервью. особенно, в отношение моих мнимых проблем с переходом с русского на украинский языки и наоборот.

              Теперь буду, конечно, более осторожен.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2006.01.14 | Chief

                Re: забыл поставить:

                Рефат пише:
                > Chief пише:
                > > Посему, многоуважаемый Рефат Абдурахманович, зная проституированность современных СМИ, умные люди советуют просматривать и визировать интервью перед сдачей в печать.
                >
                > И я нередко так делаю, как Вы посоветовали, но тут уж доверился, поскольку и ресурс как бы "наш".
                >
                > Правда,перед этим также был прямой подлог, но уже в печально известном ресурсе "Новый регион - Крым". Подкатила ко мне в кулуарах ВР девица, представилась как журналистка одной из российских газет, я ей наговорил по поводу нововведения при показе иностранных фильмов (речь шла об обязательном дублировании или субтитрах) на украинском языке. Особо отметил, что такое новшество должно быть только в виде субтитров, а в местах компактного проживания крымских татар, румын, поляков .... целесообразно сопровождать субтитры на их языках, а в итоге вечером вышла ужасная бяка - см. по адресу: http://www.nr2.ru/crimea/52189.html


                Эту гадость я тоже видела - еще удивилась, как "Новый Регион" с его "величайшими достижениями" в области освещения крымскотатарской проблемы прорвался к Р.Чубарову... Еще больше удивилась, что у нардепа Чубарова - если верить этой публикации - столь фатальные проблемы с русским языком (вроде я таковых не замечала ни в общении ни в переписке).

                Если у Вас есть серьезные претензии к "НР" и время писать им письма, я б Вам советовала отправить на Вашем депутатском бланке письмо, указав суть Ваших претензии к ним и тот факт, что журналистка извратила смысл Ваших слов. Разумеется, надо указать, что подобные статьи порочат Вашу политическую репутацию, наносят моральный ущерб и в случае, если издание не согласится перед Вами извиниться и снять материал, пригрозить, что подадите на них суд. Поскольку для НР извращение информации о крымских татарах, в том числе о наших политиках - обычная практика, было бы неплохо, чтобы человек с влиянием и авторитетом им это указал...
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2006.01.14 | Рефат

                  Re: забыл поставить:

                  Chief пише:
                  > Если у Вас есть серьезные претензии к "НР" и время писать им письма, я б Вам советовала отправить на Вашем депутатском бланке письмо, указав суть Ваших претензии к ним и тот факт, что журналистка извратила смысл Ваших слов. Разумеется, надо указать, что подобные статьи порочат Вашу политическую репутацию, наносят моральный ущерб и в случае, если издание не согласится перед Вами извиниться и снять материал, пригрозить, что подадите на них суд. Поскольку для НР извращение информации о крымских татарах, в том числе о наших политиках - обычная практика, было бы неплохо, чтобы человек с влиянием и авторитетом им это указал...

                  Надо бы, но два обстоятельства, видимо, меня не очень вдохновляют:
                  а) катастрофическая нехватка времени. Я лучше просто буду избегать давать им интервью. Один раз уж так было, когда они подкатили открыто, тоя их просто послал, правда достаточно в толерантной форме.
                  б) по ним, думаю, следует провести глубокий профессиональный мониторинг и обратиться в правоохранительные органы. Правда, (вот уж "гриммасы" демократии), наши законы по отношении к интернет-ресурсам уж очень лояльны. Вернее, они не предусматривают реальные механизмы, которые могли бы воспрепятствовать их выходу в случае даже судебных решений.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2006.01.14 | Chief

                    Re: забыл поставить:

                    Рефат пише:

                    > б) по ним, думаю, следует провести глубокий профессиональный мониторинг и обратиться в правоохранительные органы. Правда, (вот уж "гриммасы" демократии), наши законы по отношении к интернет-ресурсам уж очень лояльны. Вернее, они не предусматривают реальные механизмы, которые могли бы воспрепятствовать их выходу в случае даже судебных решений.

                    Судя по всему, "Новый Регион" - зарегистрированный в Минпечати РФ бренд, следовательно он не простой интернет-ресурс, а средство массовой информации и отличается от газетного СМИ только природой носителя информации. Посему, как мне кажется, опытный юрист легко сможет составить соответствующий иск и привлечь НР к ответственности.

                    Другое дело, что у занятых людей, как правило, не хватает времени судиться с интернет-ресурсами, да и с газетами, которые о них пишут - тогда просто придется не вылезать из судов. А может и зря...
          • 2006.01.14 | line305b

            Интересно было бы узнать про неоднозначность

            в оценке Мороза.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua