МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пятничная притча про газОват

01/16/2006 | Брат-1
Расскажу притчу, которая пришла мне в голову после пятничного намаза и жаркой молитвы.
Давно это было, ещё до Революции. Аллах сделал так, чтобы всё у меня было хорошо. Было у меня стадо баранов, целых 35 тысяч в год. Народ мой съедал 32 тысячи в год, и целых три тысячи оставалось про запас.
Потом пришли янучары, построили много заводов, населили земли своими людьми. Им тоже стали нужны бараны, баранов стало не хватать. Но Аллах обо всём заранее подумал!

Рядом с нами, к востоку, жил якутский хан, язычник. Огромные у него земли, ещё прадеды всё захватили. Баранов – не тысячи, а миллионы, даже выращивать не надо, сами из степей приходят. Послали мы к Якуту послов, договорились о покупке баранов.

Давай, говорим, вы нам 25 тысяч баранов будете пригонять, а мы вам спасибо скажем.
Якуты подумали и говорят: нет, спасибо нам не надо, давайте обмен делать. Мы прогоняем через вас 150 тысяч баранов, а вы берите себе 25 тысяч.

И поведал нам якутский царь, что к западу от нас живут люди, которым баранов не хватает. Когда-то у них тоже стада водились, но они всех своих поели. Оставшихся в клетки посадили, в зоопарках держат. А баранины хочется.
Так вот, будут теперь якуты перегонять им баранов через нашу землю, и продавать каждого барана по 250-280 монет.

Ударили по рукам, договорились. Клятвы подписали, аж до 2013 года. Но не даром мудрые люди говорят: «Хочешь сильно рассмешить Аллаха – расскажи Ему о своих планах на завтра!».
Стали якуты считать наши деньги: «Как так, говорят, - на западе один баран обходится нам в 250 монет, а вы получаете бесплатно».
Спор завязался. Мы говорим: «Нет, не бесплатно. Ваш перегон баранов денег стоит, за него мы и берем 25 тысяч. Своих баранов у нас только на людей хватает, так что получается, что мы покупаем ваших бяшек по 50 монет за голову!».
Якуты послушали нас, спать перестали. «А почему, говорят, ваше население платит по 30 монет за барана, а наше – по 90!». Забыли, что Пророк говорил: жадность даже язычника погубит.
А дело в том, что цена на брана и вправду получалась, с учётом затрат, 50 монет. Мы всех баранов – и наших, и якутских – стали делить наполовину. Половину продаём населению, по 30 монет. Половину продаём янучарам, по 80 монет. То, что остаётся, себе в карман кладём.
И тогда якуты расторгли договор до 2013 года. Начали к нам придираться, всех якутов настроили, что дескать баранов мы не в оплату за перегон берём, а просто крадём.
Мы чувствуем, дело плохо. Пошли, помолились Всевышнему, Он нас и надоумил: «Езжайте, говорит, к туркменам. У них бараны вообще по 50 монет, как вы и хотели». Поехали мы, договорились. Вот только баранов надо гнать через Якутию, и пока всё стадо перегонишь, стоит один баран уже не 50 монет, а все 80.
Тут якуты совсем разозлились. «А платите нам по 230 монет, как на западе!». Мы и так и сяк им возражаем, клятвы письменные показываем – но что язычнику грамота, скреплённая именем Всевышнего! «Нами, говорят, овладел священный эгоизм. Плевали мы на грамоты. Давайте 230 монет за барана».
Тогда мы говорим: а вы, якуты, будете тогда платить нам деньги за перегон, монетами. Раньше получалось, что бараны стоили как бы 50 монет, а перегон стоил 1090 тугриков. Давайте нам 2600 монет, и будем в расчёте.
Дальше что было. Долго мы спорили, как два глухих:
- Это дорого, 2600 за перегон!
- Нет, это дорого 230 за барана!

Тут пришла зима, Курбан-байрамы. Спрос на барашков резко возрос, разговаривать с якутами стало некогда. Отправили мы хитрого бурята на переговоры, думаем: «Бурят хитрее якута, а язык у них одинаковый. Точно договорятся!»
Привёз нам бурят новый договор, такой хитрый, что мы его пять раз читали. Якутский царь продаёт баранов по 230 монет буряту. Туркмены продают баранов по 50 буряту. Бурят это всё сгоняет в одно стадо и берет с нас за каждого барана 95 монет.
Ущерб вроде бы невелик. Так нам туркмены гнали по 50, пока догоняли барана, якуты ещё 30 монет сверху брали. Так баран стоил 80, а так – 95. Якутский баран тоже подорожал, но не вдвое и не в пятеро.
Тогда мы чего решили. Договор подписали. Но главное – мы стали брать за перегон баранов 1600 монет, вместо 1090. Только живыми деньгами.
Курбан-байрамы прошёл, спрос на баранов немного спал. Население как платило 30 монет за барана, так и платит. Янучары на своих заводах пострадали больше всех: покупали у нас по 80, теперь покупают у Бурята по 145.
Бурят доволен, мы довольны. Особенно, когда наш бурят раскрыл нам правду. Мы ведь покупать баранов у якута не обязаны!!! Достаточно одного барана в год купить за 95 монет, буряту выложить свои 135 разницы, - и договор выполнен.
А вот перегон зафиксирован. 250 тысяч баранов через нас проходит, мы за перегон живыми деньгами берём.

В чём мораль этой притчи? Люди на западе, когда им несколько дней бараны не поступали, очень испугались. Приходили к нам, письма писали: «Хотим иметь дело с вами, потому что якуту нет доверия».
Мы им говорим: «Да услышит вас Аллах! У нас своих баранов хватает, а если дадите деньги, чтобы мы добывали диких баранов, то будет вам наше честное слово и цена ниже, чем у якутов».
А дикие бараны у нас давно паслись, но мы их раньше не отлавливали и не пасли. Взяли деньги, теперь будут новых 52 тысячи баранов. Будем продавать соседям. Даже если по 195 монет будем с них брать, то нашей прибыли будет чистыми 100 монет.
Что ещё сказать? Янучары сильно пострадали. Бурят их обманул. Раньше они выращивали свиней, этим и жили. Но мы свиней не едим, мусульмане мы. А у них весь край свиноводческий, и чтобы они не умерли, мы у них покупали свинок и продавали по дешёвке.
В трудную минуту мы обратились к ним: «Янучары, вы ведь так много говорили о своей нужности и важности! Не могли бы вы перейти на своих свиней, а наших баранов не есть, пока с якутами не сторгуемся».
А янучары признались: «Всё это время мы всех обманывали, говорили, что наши свиньи – это хороший товар, и что вся страна живёт на наших свиньях. Но сами мы хотим баранины, а не свинины».
Чего мы теперь ждём? Ждём, когда Новруз наступит, весна придет. Якуты пригонят нам своих баранов, а мы купим у них 1 штуку за 95 монет, а от остальных откажемся.
Что будут делать якуты? Если снова расторгнут соглашение, то мы скажем: «Всё, вы нас достали. Выполняйте прежний договор, только за перегон платите 1600. А баранов давайте по 50 монет».
Но скорее всего, и до якутов дошло, хоть они и не мусульмане: С СОСЕДЯМИ НУЖНО ЖИТЬ ДРУЖНО, А ТО В ДОЛГАХ ОСТАНЕШЬСЯ


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua