МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тимошенко с Морозом о кр.татарах

01/18/2006 | sofu
На сайте газеты, видимо нет обновления, но нашел вот это:

Газета "Полуостров" 13 января опубликовала интервью с Александром Морозом и Юлией Тимошенко под заголовком "Известные украинские политики о проблемах Крыма и крымских татар". Мороз считает, что будущее автономии в Крыму четко определено в Конституции Украины и в Конституции Крыма, поэтому ничего не может поменяться. На вопрос о предоставлении русскому и крымско-татарскому языкам статуса, гарантирующего их сохранение и развитие в Крыму, Мороз ответил обтекаемо: "Та практика, которая сложи- лась в Крыму, отвечает потребностям крымчан".

"Кем для вас являются 58% крымчан, русских по национальности, которых называют национальным меньшинством? Кем являются крымские татары, которые вместе с караимами и крымчаками составляют коренной этнос полуострова?" спросила газета. Мороз ответил, что "все - граждане Украины. Каждый человек сам выбирает, кем ему быть по тем ощущениям, которые испытывает, и нужно людям создать условия, чтобы они имели от этого свой интерес. Тогда темы - автохтонный, коренной, большинство или меньшинство - не будут иметь никакого значения. Чем меньше мы будем спекулировать на статусных вещах, чем больше будем создавать условий для жизни, тем быстрее будут сняты противоречия, которые насаждаются в Крыму", - считает Мороз.

У Юлии Тимошенко газета спросила, как намеревается партия "Батькивщина" осуществить "программу возвращения 80 тысяч крымских татар из Узбекистана в Крым". "Идеология, которую мы исповедуем, - идеология солидаризма, предусматривает, что доминирующая в обществе нация обязана взять на себя ответственность за все национальности, которые находятся в численном меньшинстве. Нам нужно быть гарантами, что каждая национальность найдет в Украине свой дом, как здесь его нашли сами украинцы. Поэтому, все, о чем вы спросили, безусловно, вписывается в наше мировоззрение, в нашу концепцию. Если в обществе будет ощущаться справедливость, то все нации и народности будут чувствовать себя комфортно". Далее - дословный конец интервью:

"- Вы избежали в ответе выражения "крымские татары"?

- Нет, если люди хотят жить по законам нашей страны, принимают правила нашей жизни, то они могут жить здесь. Украина - открытая страна".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua