МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На этом форуме неоднократно обсуждался вопрос о необходимости

01/24/2006 | KirimТatar.Com
"Нюрнбергского процесса" над коммунистическим режимом.

Расстанется ли посткоммунистическая Европа с тоталитарным прошлым? Об одном из важных вопросов, вынесенных в повестку дня открывшейся вчера зимней сессии ПАСЕ статья

http://www.kirimtatar.com/Press/pace.html

Відповіді

  • 2006.01.26 | KirimTatar.Com

    25 января обсуждение доклада состоялось...

    Postscriptum: осудили, но без каких бы то ни было реальных мер.

    =============
    ПАСЕ решительно осуждает преступления тоталитарных коммунистических режимов

    Страсбург, 25.01.2006 – Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выступила с решительным осуждением массовых нарушений прав человека, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, и выразила сочувствие, понимание и признание жертвам этих преступлений.

    В своей резолюции Ассамблея, объединяющая парламентариев из 46 стран Европы, заявила, что в число этих преступлений входят индивидуальные и коллективные убийства и казни, гибель людей в концентрационных лагерях, голод, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора.

    Как указали парламентарии, основная часть жертв коммунизма приходится на страны бывшего СССР.

    Они также призвали все коммунистические партии и посткоммунистические партии в государствах-членах Совета Европы, которые еще не «произвели переоценку истории коммунизма и своего собственного прошлого […] и безоговорочно не осудили их», сделать это.

    «Ассамблея полагает, что такая четкая позиция международного сообщества проложит путь к дальнейшему примирению», - говорится в резолюции.

    В Ассамблее подчеркивалось, что эта дискуссия должна проходить именно в Совете Европы, поскольку в него входят все бывшие европейские коммунистические страны за исключением Беларуси, а защита прав человека и верховенство закона составляют его базовые ценности.

    Проект рекомендации с призывом к правительствам европейских стран принять аналогичную декларацию и провести судебное расследование в отношении лиц, участвовавших в преступлениях, совершенных при тоталитарных коммунистических режимах, не получила необходимого большинства в две трети поданных голосов.


    http://www.coe.int/T/R/Press/[Press_releases]/20060125_PA_communism.asp#TopOfPage


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua